Введение
Институт брака является неотъемлемой составляющей семейного права Российской Федерации. С древних времен и по настоящее время к браку относятся очень ответственно с соблюдением всех условий. Именно данные условия позволяют сохранить равенство прав не только между супругами, но и детьми. Однако многие граждане по различным причинам пытаются нарушить условия вступления в брак, что в дальнейшем повлечет за собой его недействительность. Поэтому тема «основания, порядок и признание брака недействительным» является актуальной и по сегодняшний день.
Целью исследования является изучение оснований признания брака недействительным, а также рассмотрение порядка и последствий недействительности брака.
Данная тема достаточно детально разработана различными авторами, которые имеют отличные друг от друга взгляды по теме исследования. К таким авторам относятся: С.В. Борико, С.И. Довгун, И.В. Данько, И.М. Князев, В.П. Лагойский, П.В. Мытник, М.А. Шостак, М.М. Якубель и другие.
При разрешении поставленных задач для достижения цели исследования использовались следующие методы:
Общенаучные методы, а также специально-юридические методы. Использование указанных методов в их совокупности направлено на максимально объективное и обстоятельное исследование рассматриваемой темы.
Глава 1 Основания признания брака недействительным
1.1. Основания признания брака недействительным
Семейный кодекс Российской Федерации не содержит в себе определения «недействительность брака». Однако в нем указаны условия и порядок, а также последствия признания брака недействительным.
При изучении литературы более подходящее определение «недействительность брака» содержится в трудах С.А. Муратовой и Н.Ю. Тарсамаевой. Так, данные авторы утверждают, что «Недействительность брака - это форма отказа государства от признания заключенного брака в качестве юридически значимого акта, выраженная в решении суда, вынесенном в порядке гражданского судопроизводства в связи с нарушением установленных законом условий заключения брака» [8, с. 71].
Согласно части 1 статьи 27 Семейного кодекса Российской Федерации: «Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 Семейного кодекса Российской Федерации, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью» [1].
Р.А. Курбанов отмечает, что «Признание брака недействительным означает, что заключенный брак будет аннулирован, в связи с чем с момента признания брака недействительным прекращаются семейные правоотношения, а правовые последствия такого брака будут аннулированы с момента заключения брака. То есть в случае признания брака недействительным все действия (бездействие) лиц, вступивших в брак, по общему правилу считаются незаконными с момента заключения брака» [7].
Итак, рассмотрим условия, при которых брак может быть признан недействительным:
1. отсутствие взаимного и добровольного согласия мужчины и женщины, которые вступают в брак. Л.М. Пчелинцева считает, что «Отсутствие добровольного согласия при вступлении в брак может иметь место в случае принуждения, обмана или заблуждения одного из супругов о личности будущего супруга и обстоятельствах вступления в брак, имеющих существенное значение, неспособности лица при заключении брака в силу своего состояния отдавать отчет в своих действиях и руководить ими» [12, с. 116].
2. не достижение брачного возраста. Брачный возраст устанавливается Семейным кодексом Российской Федерации и заключение брака допускается при достижении восемнадцатилетнего возраста. Однако из данного правила предусмотрено исключение. Так, органы местного самоуправления имею право дать разрешение на вступление в брак лицам, которые достигли шестнадцатилетнего возраста. Также стоит отметить, что данное разрешение возможно получить при наличии следующих условий:
- по просьбе лиц, которые хотят вступить в брак
- имеются уважительные причины.
Глава 2 Порядок и последствия признания брака недействительным
2.1. Порядок признания брака недействительным
Одна из основной частью данной темы является рассмотрении порядка признания брака недействительным, так как многие граждане не знают своих прав относительно защиты своих прав при наличии условий, которые влекут недействительность заключенного брака.
Согласно действующего законодательства Российской Федерации к лицам, которые имеют право требовать признания брака недействительным относятся:
- несовершеннолетний супруг, а также его родители либо лица, которые их заменяют
- органы опеки и попечительства либо прокурор, в случае если брак был заключен с гражданином, который не достиг установленного брачного возраста, а также при отсутствии разрешения на заключение такого брака. Однако, в случае, если несовершеннолетний супруг достиг брачного возраста, то в таком случае только данный супруг имеет право требовать признания недействительности заключенного брака.
- супруг, в случае если его права были нарушены заключением брака
- прокурор, в случае если брак был заключен при отсутствии добровольного волеизъявления одного из супругов. В данном случае имеется ввиду принуждение к заключению брака, обман, ввод в заблуждение, а также невозможность понимать значение своих действий и руководить ими по состоянию здоровья при производстве государственной регистрации заключения брака
- супруг, который не знал о наличии обстоятельств, которые препятствуют заключению брака
- опекун супруга, который признан недееспособным
- супруг по предшествующему браку, который на момент заключения нового был не расторгнут
- иные лица, чьи права нарушены заключением брака, который был заключен с нарушением требований, которые предусмотрены семейным кодексом Российской Федерации
- орган опеки и попечительства
- прокурор
- супруг, который не знал о фиктивности заключенного брака
- супруг, чьи права нарушены, при наличии условий, которые предусмотрены пунктом 3 статьи 15 Семейного кодекса Российской Федерации.
Также отметим и тот факт, что при рассмотрении дела о признании недействительности заключенного брака, с лицом, который не достиг установленного брачного возраста, в том числе и с лицом, которое признано судом недееспособным, то в таком случае участие в деле органа опеки и попечительства является обязательным.
Заключение
Семейное законодательство Российской Федерации тщательно подошло к изучению семейных правоотношений и их защиты. Однако, на мой взгляд, можно расширить условия недействительности брака относительно здоровья одного из супругов. Так, например, различные семейные кодексы иных государств предусматривают недействительность брака при наличии ограниченной дееспособности (в данном случае имеется ввиду ограничение дееспособности при алкогольной зависимости, наркотический и тому подобное), а также при наличии душевного заболевания. То есть расширить перечень условий относительно здоровья одного из будущего супруга в целях защиты прав и интересов второго супруга, а также для развития стабильного и полноценного брака с последующим рождением здоровых детей. Такие нормы также могут поспособствовать и уменьшению количества разводов.
Также, предусмотренные законодательством обстоятельства, которые устраняют недействительность брака, можно рассматривать как гарантию развития и сохранения семейных правоотношений, даже если они были изначально созданы для иных целей. Такая гарантия защищает права и интересы обоих супругов, так как в настоящее время такие случаи не являются единичными.
Порядок признания заключенного брака недействительным производится на основании положений, которые предусмотрены гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
Семейный кодекс Российской Федерации также содержит в себе последствия, которые возникают при признании заключенного брака недействительным. Также закреплены обширный комплекс мер, который направлен на защиту и восстановление нарушенных прав добросовестного супруга, который пострадал по вине второго супруга при заключении недействительного брака.
В целом, на сегодняшний день Российское законодательство касательно семейных правоотношений в целом, и при признании брака недействительным в частности, тщательно установлено в соответствии с реалиями настоящего времени, а также дает право субъектам Российской Федерации принимать отдельные положения при разрешении неурегулированной ситуации либо в определенных семейным кодексом Российской Федерации случаях.