Задание 1. Изложите содержание договора имущественного страхования.
Часть 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что «По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы)» [1].
По договору имущественного страхования может быть застраховано имущество в пользу страхователя либо выгодоприобретателя, который имеет интерес в сохранении данного имущества.
Задание 2. Перечислите этапы государственной регистрации товарного знака.
Как правило, этапы государственной регистрации состоят из:
- оценка охраноспособности товарного знака;
- проверка товарного знака;
- подача заявки на регистрацию товарного знака.
Однако, некоторые авторы предлагают иные этапы государственной регистрации товарного знака.
Так, выделяют следующие этапы регистрации:
- Разработка обозначения (словесного или/и графического) для последующей регистрации в качестве товарного знака;
- Подбор классов МКТУ для будущего товарного знака;
- Проверка созданного обозначения на патентоспособность;
- Подача заявки в РОСПАТЕНТ;
- Установление приоритета заявки;
- Формальная экспертиза заявки;
- Основная экспертиза заявки;
- Принятие РОСПАТЕНТОМ решения о регистрации или об отказе в регистрации;
- Получение свидетельства о государственной регистрации товарного знака.
Рассмотрим первый вариант этапов государственной регистрации товарного знака.
Итак, «На первом этапе необходимо оценить принципиальную возможность слова, логотипа или слогана служить в качестве товарного знака, так как статьей 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены определенные ограничения в отношении обозначений, которые могут быть зарегистрированы как товарные знаки.
Задание 3. Выберите правильный ответ.
При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований списание денежных средств осуществляется в первую очередь:
1. По исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности
2. По исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов.
Задание 4. Выберите правильный (е) ответ(ы).
Какой из перечисленных ниже документов называется «варрант»?
1. Складское свидетельство
2. Залоговое свидетельство
3. Простое складское свидетельство
4. Складская квитанция.
Задание 5. Решите задачу.
По договору аренды нежилого помещения арендодатель (собственник) передал арендатору в аренду нежилое помещение площадью 45 кв.м. Срок действия договора установлен с 01.07.2016 г. по 31.12.2016 г., а в части неисполненных обязательств и расчетов до полного их погашения. Договором аренды установлена арендная плата 5000 рублей в месяц. Предусмотрено внесение арендной платы ежемесячно в срок до первого числа расчетного месяца в течение срока аренды. Пунктом 2.5 договора аренды предусмотрено начисление пени 1% за каждый просроченный день в случае несвоевременного внесения арендатором арендной платы, а также платежей за электроэнергию.
01.07.2016 г. помещение передано арендодателем арендатору по акту приема-передачи.
По окончании предусмотренного договором аренды срока арендатор не передал арендодателю помещение в трехдневный срок по акту в нарушение договора аренды.
Неуплата арендатором арендной платы в размере 5000 рублей за декабрь 2016 г. сторонами не оспаривается.
Также сторона ответчика подтверждает занятие арендатором (ответчиком) спорного помещения в период январь–февраль 2017 года.
Какие права имеет арендодатель при неисполнении арендатором обязанности по внесению арендной платы и возврату имущества?
Произведите расчет неустойки за просрочку внесения арендных платежей.
При каких условиях суд вправе уменьшить неустойку.
Решение
Согласно абзацу 2 статьи 622 Гражданского кодекса Российской Федерации Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.
На основании части 5 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.
Статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.