Введение
В результате того, что каждый год на мировом рынке появляется и регистрируется огромное множество лекарственных препаратов, фармакопея стала универсальным методом лечения большинства заболеваний. Полученные новые высокоактивные вещества позволяют лечить ранее наподдававшиеся терапии болезни [1, c. 4].
Новые требования, предъявляемые к молодому специалисту любого профиля, заставляют его быть на передовых позициях науки и производства. Владение знаниями и обширной информации в данной области, научный подход к решению поставленной задачи, умение работать с книгой, учебником, справочной литературой, компьютером, владение Интернетом – все это сегодня определяет лицо настоящего специалиста своего дела [2, c. 10].
Именно этим обусловлено то, что фармацевту необходимо постоянно обновлять свои знания, имея при этом их крепкий фундамент.
Целью и задачами данной работы являются рассмотрение основных вопросов фармакологии на примере конкретных групп препаратов, а также выработка умений и навыков в проведении анализа различных фармакологических и ситуационных задач, а также навык выписывать рецепты лекарственных средств.
Задание 1. Дать развернутый ответ на следующие теоретические вопросы
6 Клинические характеристики антиагреагационный средств.
Началом процесса тромбообразования является агрегация (склеивание, слипание) тромбоцитов, которая развивается вследствие образования в тромбоцитах особого вещества тромбоксана А2. При нарушении синтеза тромбоксана А2 процесс агрегации тромбоцитов резко снижается, кровь становится более подвижной, потому что образования тромбов и закупорки (тромбоэболия) ими сосудов не происходит [2, c. 378].
Препараты, которые препятствуют процессу агрегации, называются антиагреганты и относятся к антитромбическим средствам [3, с. 228].
К препаратам, обладающим подобным действием, относятся кислота ацетилсалициловая, дипиридамол (Курантил), тиклопидин, Аспизол и др. [2, с. 378].
Рассмотрим более подробно некоторые из них.
Кислота ацетилсалициловая является ненаркотический анальгетик, ярко проявляющий антиагрегатные свойства даже в малых дозах. Препарат нарушает образование тромбоксана А2 и препятствует образованию тромбов.
В качестве средства, препятствующего агрегации тромбоцитов, кислоту ацетилсалициловую назначают по 0,075 г ежедневно и по 0,3 г через день.
Дозы препарата в этих случаях подбирают индивидуально, а лечение проводят под контролем состояния свертывающей системы крови, потому что оно проводится длительное время.
26 Фармакотерапия профилактики приступов удушья.
Приступы удушья характерны для такого заболевания как бронхиальная астма. Возникновение приступов удушья происходит в результате спазма бронхов [4, с. 282].
Для устранения приступов бронхиальной астмы или их предупреждения используются вещества различных групп, а именно:
- стимуляторы β-адренергических процессов: изадрин, адреналин и эфедрин, салбутамол, фенотерол и др.
- средства, блокирующие холинергические реакции (м-холиноблокаторы): препараты группы атропина (метацин, ипратропия бромид, тиотропий и др.);
- спазмолитики миотропного действия – папаверин, эуфиллин и др.
- противогистаминные и противоаллергические средства – димедрол, дипразин, кромолин-натрий, кетотифен и др.;
- глюкокортикоиды – гидрокортизон, преднизол, беклометазон, будесонид и др.;
- средства, влияющие на систему лейкотриенов – зилеутон, зафирлуксат, монтелуксат.
Препараты трех первых указанных групп применяют для устранения (купирования) приступов бронхиальной астмы и их предупреждения, препараты остальных групп – только для предупреждения приступов [4, с. 283].
49 Дезинтоксикационная терапия пневмонии.
Пневмония – острое инфекционное заболевание, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких с внутриальвеолярной экссудацией (накоплением воспалительной жидкости), выявляемое при объективном и рентгенологическом обследовании и протекающее с выраженными в различной степени лихорадкой и интоксикацией [4, с. 434].
Дезинтоксикационная терапия при пневмонии является основным методом, эффективно помогающим больным при тяжелом протекании воспаления легких.
При пневмонии дезинтоксикационная терапия проводится для того, чтобы: очистить организм больного, вывести токсические соединения, восстановить и нормализовать электролитный и водно-солевой обмен, восполнить дефицит воды и разжижить кровь, устранить гипоксию тканей, возобновить нормальную работу органов и систем, а также восстановить микроциркуляцию крови.
С целью дезинтоксикации применяют 2 вида действенных растворов:
- Кристаллоиды – препаратом выбора для лечения неотложных состояний. Относятся физраствор, глюкоза, раствор Рингера. К кристаллоидам относятся: 0,9-процентный натрия хлорид, 5-процентный раствор глюкозы, раствор Рингера-Локка, ацесоль, трисоль, раствор Гартмана.
Задание 3. Решить фармакологические задачи
6 Оцените результат взаимодействия клофелина и резерпина
Ответ:
Оба препарата относятся к антиадренергическим средствам, т. е. к средствам, которые уменьшают стимулирующее влияние адренергической системы на сердечно-сосудистую систему – нейотропные средства. Клофелин является препаратом центрального действия, а резерпин – препарат периферического действия, а точнее – симпатолитиком [7]. Соответственно при приеме двух препаратов будет наблюдаться значительное угнетение нервной системы, что может приводить к сонливости и к депрессии.
25 Оцените результат взаимодействия сульфаниламидов и новокаина
Ответ:
В связи с тем, что при гидролизе новокаина в организме образуется ПАБК (парааминобензойная кислота), ее концентрация в тканях повышается и сульфаниламиды теряют свою «конкурентоспособность». В результатом является то, что новокаин снижает противомикробное действие сульфаниламидов.
Задание 4. Решить ситуационные задачи
6 Для лечения гипертонической болезни врач назначил пациенту два препарата из разных фармакологических групп. Однако через некоторое время у него появились признаки тяжелой депрессии, плохо поддающейся лечению антидепрессантами.
Назовите препараты, вызвавшие подобное явление.
Причина депрессии?
Ответ:
При лечении гипертонической, к применяемым препаратам, которые могут вызвать депрессию относятся препараты следующих фармакологических групп: блокаторы кальциевых каналов и β-адренергические ингибиторы.
25 Пациент, которому назначен ципрофлоксацин, запивал преперат молоком. Какого эффекта стоит ожидать?
Ответ:
В результате взаимодействия молока (продукт, обогащенный кальцием) и ципрофлоксацина образуются невсасывающиеся хелатные соединения и комплексы. Соответственно будет наблюдаться значительное уменьшение всасывания в кишечнике данного препарата и уменьшение его эффективности.
Задание 5. Выписать в рецептах, определить фармакологическую группу, показания к применению, и возможные побочные эффекты
26 Аэрозоль бекотид
Рецепт:
Rp.: Aerosoli «Becotidе» N 1
D.S. По 2 вдоха 3 раза в день
Фармакологическая группа: глюкокортикостероиды.
Применяется в виде ингаляций в основном при бронхиальной астме, главным образом в случаях, когда неэффективны обычные бронходилаторы и кромогликат натрия. Используют также при лечении тяжелого аллергического ринита и при полипозе носа.
27 Аэрозоль беродуал
Рецепт:
Rp.: Aerosoli «Berodual» 15ml N 1
D.S. По 2 вдоха 3 раза в день.
Фармакологическая группа: бронходилатирующее средство комбинированное (β2-адреномиметик селективный + м-холиноблокатор).
Показания к применению являются купирование острых приступов удушья и затрудненного дыхания при бронхоспастическом синдроме; хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких и других бронхолегочных заболеваниях с наличием бронхоспазма.
28 Платифиллина г/тартр. в амп.
Рецепт:
Rp: Solutionis Platyphyllini hydrotartratis 0,2%
D.t.d. N 10 in amp.
S. Подкожно по 1 мл 2 раза в день
Фармакологическая группа: м-Холинолитики, спазмолитики миотропные.
29 Супрастин в табл.
Рецепт:
Rp.: Tabulettarum Suprastini 0,025 N 10
D.S. По I таб. 2 раза в день во время еды.
Фармакологическая группа: противоаллергическое средство – блокатор H1-гистаминовых рецепторов.
Показаниями к применению являются аллергические дерматозы (крапивница, экзема, зуд, дерматит), аллергический ринит и конъюктивит, сенная лихорадка, отек Квинке, медикаментозная аллергия, начальная стадия бронхиальной астмы.
30 Супрастин в амп.
Рецепт:
Rp.: Solutionis Suprastini 2% 1 ml
D.t.d. N 5 in ampullis
S. По 1-2 мл 1 раз в день внутримышечно или внутривенно.
Фармакологическая группа данного препарата – противоаллергическое средство – блокатор H1-гистаминовых рецепторов.
Задание 5. Выписать в рецептах
6 Лекарственного средства 10 дневного курсового лечения язвенной болезни ассоциированной с Helicobacter pylori
Ответ:
Существует различные варианты курсового лечения язвенной болезни ассоциированной с Helicobacter pylori.
Один из ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке (омепразол 20 мг, лансопразол 30 мг, пантопразол 40 мг, эзомепразол 20 мг, рабепразол 20 мг 2 раза в день) и амоксициллин (1000 мг 2 раза в день) в сочетании с кларитромицином (500 мг 2 раза в день) или джозамицином (1000 мг 2 раза в день) или нифурателом (400 мг 2 раза в день) в течение 10-14 дней [9].
Заключение
В процессе изучения материала для данной работы, мною были рассмотрены основные вопросы фармакологии на примере конкретных групп препаратов, а также выработаны умения и навыки в проведении анализа различных фармакологических и ситуационных задач, а также навык выписывать рецепты лекарственных средств.
Необходимость знания основ клинической фармакологии обусловлена неуклонным увеличением количества новых лекарственных средств, выпускаемых мировой фармацевтической промышленностью. Важно признание того, что выбор лекарственного средства и его безопасное и эффективное применение зависит от информации, которую можно получить только при систематическом изучении препарата. К сожалению, в настоящее время зачастую необоснованно и бесконтрольно принимают лекарственные средства, что приводит к развитию нежелательных побочных эффектов и осложнений, снижающих эффективность лечения.