ВВЕДЕНИЕ
После распада СССР Россия была признана международным сообществом государством-продолжателем некогда огромного и могущественного государства. Наследие СССР легло на плечи России нелегким грузом. Много лет понадобилось для того, чтобы найти выход из сложившегося кризиса и снова стать важной фигурой на арене мировой политики. В 2000 годы были предприняты многочисленные попытки наладить международные связи и вернуть себе статус самого крупного и влиятельного государства на континенте.
Изучаемая проблема близка нам, так как события, описанные в данной работе, происходили не так давно, а их отголоски мы ежедневно ощущаем и сегодня. Наличие технических возможностей: множества видеозаписей, фотографических материалов, документальных передач, монографий и международных документов значительно облегчает изучение вопроса.
Цель данной работы: исследовать внешнюю политику России в 2000-е годы.
Задачи данной работы:
• изучить внешнеполитическое положение России в начале XXI в.;
• рассмотреть основные направление внешней политики России в 2000-е годы;
• проанализировать основные проблемы во внешней политике президентов В. В. Путина и Д. А. Медведева;
• ознакомиться с основными международными организациями, членом которых является Российская Федерация.
Задание 1. Теоретическая часть
Внешняя политика России в 2000-е годы
Новое тысячелетие Россия встретила в твердом понимании необходимости системных глубоких перемен. Десятилетие, последовавшее после развала Советского Союза, было одним из сложнейших в истории страны. Переход от социализма к капитализму, окончательное падение железного занавеса, борьба за власть и танки на улицах Москвы, перемена нравов, изменение жизненных ценностей, глубокий экономический кризис, война в Чечне – далеко не все спутники нового времени.
На пороге XXI в. России нужна была новая концепция развития, в том числе и во внешней политике. Ведь человек, воспитанный в советской исторической традиции, убежденный в величии своей страны и ее значимости в мировой истории катастрофически нуждался в возвращении своей национальной гордости и осознании своей значимости в современном бушующем мире. Внешняя нового президента В.В. Путина была направлена на возвращение значимости России на международной арене. В 2000 г. им была принята новая концепция внешней политики. Согласно ей, главная ставка была сделана на формирование многополярной системы международных отношений, решительное противодействие принижению роли ООН и Совета Безопасности в мировых делах, соблюдение баланса между целями и возможностями внешней политики РФ и решение внешнеполитических задач соразмерно их реальному соответствию национальным интересам государства.
Следуя новой концепции в 2000-2004 гг. Россия начала широкое взаимодействие с множеством стран, расположенных на разных континентах. Участвуя в двусторонних встречах и международных конференциях в рамках ОБСЕ, ЕС, НАТО, «большой восьмерки» были установлены дипломатические и экономические контакты со европейскими, азиатскими странами, а также с давним соперником – США. Стоит также отметить, что являясь продолжателем СССР, Россия сохранила членство в Совете Безопасности ООН, что возложило на нее большие обязательства в сфере сохранения международного мира и безопасности.
Задание 2. Практическая часть
Выберите правильный вариант ответа
1) В число стран второго эшелона модернизации входили.
а) Италия, Германия, Россия;
2) С нападения на какую страну началась Вторая мировая война:
а) на Польшу;
3) Какие государства в 1949 г. создали «Совет экономической
взаимопомощи» (СЭВ)?
в) СССР и страны Восточной Европы.
Задание 3. Практическая часть
1) Продолжите следующие положения:
а) «Новая экономическая программа (политика)» Р. Никсона состояла из следующих основных этапов (указать хронологию и содержание).
1 этап (август-ноябрь 1971 г.) запрет повышать цены и заработные платы в течение 90 дней, введение налоговых послаблений для предпринимателей, запрет обмена доллара на золото, установление налога на импорт товаров в размере 10%.
2 этап (ноябрь 1971 г.-январь 1973 г) введение контроля над повышением цен и заработных плат вместо полного запрета повышения, размер повышения ставок оплаты труда законодательно ограничен 5.5 процентами.
3 этап (январь-июнь 1973 г.) снятие контроля над зарплатами и повышениями цен, но по причине высокого уровня инфляции замораживание цен на два месяца. Происходит отказ от Бреттон-Вудской финансовой системы (привязка курсов валют к золоту сменилась плавающим курсом).
4 этап (июль 1973-апрель 1974 г.) самый критический момент во внутренней политике Никсона. Принятие аграрного билля, который спровоцировал резкий рост цены на сельхозпродукцию и всю продукцию пищевой промышленности. Усилилась инфляция. Страну поразил энергетический кризис, который был вызван нефтяным эмбарго стран Ближнего Востока, в связи с вмешательством США в арабо-израильский конфликт на стороне Израиля. Никсон призвал к ограничению энергопотребления, начал разработку новых угольных месторождений и строительство нефтепровода, чтобы укрепить энергетическую независимость США. Были сокращены социальные программы, направленные на борьбу с бедностью, сферу медицины и образования и т.д.