ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы: Можно привести немало высказываний великих людей о пользе изучения истории. Действительно, несмотря на все различия между настоящим и даже совсем недавним прошлым, нетрудно увидеть, что многое в жизни человечества остается неизменным с момента его появления на Земле.
Степень научной разработанности проблемы:
Особенностью эллинистического периода было широкое распространение греческого языка и культуры на территориях диадохических государств, сформировавшихся после смерти Александра Македонского на завоеванных территориях, проникновение греческой и восточной, особенно персидской, культур, а также появление классического рабства.
Начало эллинистической эры ознаменовалось переходом от полисной политической организации к наследственным эллинистическим монархиям, переносом культурной и экономической деятельности из Греции в Африку и Египет.
Поступательное цивилизованное освоение земного шара началось на Древнем Востоке. Не случайно замечание библейских мудрецов «Свет с Востока» часто используют, чтобы подчеркнуть первичность Востока в мировой истории и культуре. Страны средневекового Востока внесли бесценный вклад в развитие общечеловеческой цивилизации, оказали существенное влияние на историческое развитие, экономику и культуру современных государств Азии.
В конце 1799 г. во Франции произошел государственный переворот, в результате которого Директория была свергнута, а власть фактически перешла к генералу Наполеону Бонапарту. В 1804 г. он стал императором под именем Наполеона I. Первая республика, провозглашенная в 1792 г., пала, и во Франции была установлена Первая империя.
ГЛАВА 1. ЭПОХА АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ МИР
1.1 Значение Александра Македонского в истории Старого Света
Александр Македонский – царь Македонии из династии Археоадов (с 336 года до н.э.), выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.
Вступив на престол в 20 лет после смерти отца Филиппа II, он подавил фракийские восстания и вновь покорил Грецию, где восставшие Фивы были уничтожены. [1]
В 334 году до нашей эры Александр переехал в Малую Азию и начал войну с Персидским государством. На границе он разгромил Сатрапов, а в Иссе (333 г. до н.э.) победил самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет. В 331 году до н.э. при Гавгамеле в Месопотамии Александр одержал решающую победу. Позже был убит Дарий; Александр, оккупировавший внутренние районы Персии, принял титул «Царь Азии», окружил себя представителями восточного дворянства и начал думать о покорении мира.
Через три года (329-326 гг. до н.э.) он завоевал Среднюю Азию. Царь вторгся в Индию, и там он начал побеждать, но его войско, уставшее от длительного похода, восстало, так что Александр должен был вернуться. В 324 году до н.э. он прибыл в Вавилон, который стал его столицей. Уже в следующем году, готовясь к поездке в Аравию, Александр умер в возрасте менее 33 лет.
Власть, созданная в ходе завоеваний, вскоре распалась и была разделена между царскими полководцами - Дьядохами. Тем не менее, благодаря Александровским походам греческая культура начала распространяться на Восток и закладывать основы эллинизма.
ГЛАВА 2. НАРОДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Во времена истории, которую мы определяем для Европы как раннее средневековье, западноевропейская цивилизация отнюдь не лидировала по уровню своего развития. Хотя, позже, ряд азиатских цивилизаций, таких как китайская, индийская, иранская, а затем и арабо-исламская цивилизации, превзошли западноевропейские по темпам экономического и культурного развития.
В отличие от Европы, где население компактно проживает на относительно небольшой территории, неевропейские цивилизации представляют собой своеобразные стада, зачастую разделенные обширными территориями проживания людей, основной профессией которых по-прежнему является охота, собирательство и кочевое скотоводство. Контакты между цивилизациями были слабыми. Например, до конца средневековья некоторые народы, как правило, существовали изолированно от цивилизаций других частей мира.
Богатство земледельческих цивилизаций привлекало кочевников, и вторжения враждующих кочевых племен были типичны, особенно для средневековой истории азиатских цивилизаций. Отражено было большинство кочевых нашествий, но во многих случаях им удавалось интегрировать ту или иную цивилизацию или завоевателей в систему социальных отношений завоеванной страны, что позволяло преодолеть существующий барьер между варварством и цивилизацией. [5]
ГЛАВА 3. НАПОЛЕОНОВСКАЯ ЭПОХА
3.1 Установление диктатуры Наполеона Бонапарта
В конце 1799 г. во Франции произошел государственный переворот, в результате которого Директория была свергнута, а власть фактически перешла к генералу Наполеону Бонапарту. В 1804 г. он стал императором под именем Наполеона I. Первая республика, провозглашенная в 1792 г., пала, и во Франции была установлена Первая империя.
Наполеон Бонапарт (1769—1821) родился на острове Корсика в бедной дворянской семье. После обучения в Парижской военной школе он служил в армии и в 24 года стал генералом. Наполеон работал до 20 часов в сутки, много читал и размышлял, хорошо изучил историю и литературу. Железная воля сочеталась у него с непомерным честолюбием, жаждой власти и славы.
Французский император хотел управлять страной один. Он установил диктаторское правление и стал неограниченным властителем. Критика его политики грозила арестом и даже смертной казнью. За верную службу Наполеон щедро вознаграждал землями, замками, чинами и орденами.
Наполеон на Сен-Бернарском перевале, 1801. Жак Луи Давид. Картина написана по заказу императора, исполнена с живописным блеском, но холодная и напыщенная. Образ Наполеона идеализирован
В отличие от дореволюционной королевской Франции, в которой главенствовало дворянство, в императорской Франции господствовала крупная буржуазия. Наполеон защищал прежде всего интересы банкиров, но его поддерживали и зажиточные крестьяне. Они боялись, что в случае прихода к власти свергнутой династии Бурбонов будут восстановлены феодальные порядки и отобраны земли, приобретенные во время революции. Рабочих император опасался и не позволял им проводить забастовки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Личность Александра соткана из противоречий. С одной стороны, он блестящий военачальник, мужественный солдат, хорошо обученный человек, любитель литературы и искусства, с другой - огромные амбиции, душитель греческой свободы, жестокий завоеватель, самодержавный деспот, считавший себя богом.
Историческое значение творчества Александра: хотя созданная им власть распалась вскоре после его смерти, его завоевания ознаменовали собой начало эллинистической эры.
В отличие от Европы, где население компактно проживает на относительно небольшой территории, неевропейские цивилизации представляют собой своеобразные стада.
Контакты между цивилизациями были слабыми. Например, до конца средневековья некоторые народы, как правило, существовали изолированно от цивилизаций других частей мира.
Богатство земледельческих цивилизаций привлекало кочевников, и вторжения враждующих кочевых племен были типичны, особенно для средневековой истории азиатских цивилизаций.
Наполеоновские войны оказали противоречивое влияние на европейскую историю. Являясь захватническими по своему характеру, они сопровождались грабежами и насилием над целыми народами. В них погибло около 1,7 млн человек. В то же время буржуазная империя Наполеона подтолкнула феодальные страны Европы на путь капиталистического развития. На территориях, оккупированных французскими войсками, частично были уничтожены феодальные порядки, введены новые законы.