ВВЕДЕНИЕ
Нынешняя неопределенность, вопросы экономического распределения, перераспределения и дальнейшего использования государственных финансов федерального бюджета и муниципальных финансов становятся все более важными. Финансы как экономическая категория зависит от изменений в отношениях между звеньями финансовой системы (макрофинансирование и микрофинансирование). Финансирование на макроуровне, и прежде всего государственные и местные бюджеты, основано на финансовом потенциале компаний.
Финансы помогают достичь общих целей экономического развития, поэтому их оптимальная организация необходима. Распределение и использование финансовых ресурсов в государстве происходит в рамках интегрированной системы финансовых потоков.
Целью исследовательской работы является анализ государственных и муниципальных финансов.
Первый раздел курсовой работы посвящен теоретическим аспектам государтсвенных и муниципальных финансов.
Во втором разделе рассматривается управление государственным долгом Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность, роль государственных и муниципальных финансов
- проанализировать динамику бюджетов Российской Федерации.
Объектом исследования являются государственные и муниципальные финансы Российской Федерации.
Предметом исследования является бюджетный механизм в Российской Федерации.
Методы исследования:
Глава 1 Экономическая сущность государственных и муниципальных финансов
1.1 Понятие государственных и муниципальных финансов
Финансы является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Задачи и проблемы финансов, налогов и страхования глубоко проникают в общественную жизнь. Государственные финансы - это система денежных потоков, связанных с реализацией основных функций государства для поддержания макроэкономического равновесия.
Государственные финансы включают федеральный и региональный бюджеты, государственные финансы и специальные фонды на всех уровнях.
Важнейшим инструментом государственного регулирования экономики является государственный бюджет.
Муниципальное финансирование в соответствии с применимым федеральным законом включает в себя средства местного бюджета, специальные муниципальные фонды, государственные и местные звания и другие муниципальные фонды [17, c. 28].
Основными источниками муниципального финансирования являются:
- средства, переданные от вышестоящих органов местным органам власти в форме источников дохода и прав, установленных законом (переводы из семей высокого уровня);
- обладать формами общинного образования;
- заемные средства.
Состояние государственных и муниципальных финансов является одним из основных показателей экономической стабильности и улучшения социальной системы. Бюджет предусматривает финансирование важнейших инвестиционных программ, экологии, обороны и т. Д. [8, с. 69].
Глава 2 Управление государственным долгом субъекта Российской Федерации
2.1 Анализ государственного долга Российской Федерации
Федеральное казначейство (Казначейство России) является федеральным органом исполнительной власти (федеральной службы), находящимся под юрисдикцией Министерства финансов Российской Федерации, и осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации функции правоохранительных органов для обеспечения реализации федеральный бюджет, кассовые услуги для реализации бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, контроль за проведением операций с федеральными бюджетными средствами главными администраторами, администраторами и получателями средств федерального бюджета. [7].
Среди основных результатов инноваций в деятельности казначейских органов Российской Федерации следует отметить:
- Предоставление бюджетных кредитов. В прошлом году их было выделено на общую сумму 521,6 млрд. рублей.
- Размещение рублевых депозитов. В прошлом году они были размещены в размере 8 822,4 млрд. рублей.
- Размещение депозитов в иностранной валюте. В прошлом году они были размещены на сумму 8,1 млрд. долл. США.
- Внедрение механизма планирования наличности для всех основных учреждений бюджетных фондов.
- Разработка, запуск и ведение реестра банковских гарантий.
- Реализация механизма «Автоперевозки» при разрешении расходов федерального бюджета.
- Внедрение механизма предоставления межбюджетных трансфертов «в
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основная проблема развития системы местного самоуправления в Российской Федерации заключается в обеспечении финансовой самостоятельности муниципальных образований, что напрямую зависит от уровня доходов местных бюджетов, от федерального и регионального законодательства, от состояния федерального и регионального бюджетов. Проблема усугубляется тенденциями замедления темпов экономического роста, увеличения дефицитов федерального и большинства региональных бюджетов.
Государственный долг включает долговые обязательства Российской Федерации в отношении физических и юридических лиц Российской Федерации, региональных органов власти Российской Федерации, местных органов власти, иностранных государств, международных финансовых организаций, других международных юридических лиц, физических лиц иностранцев и юридических лиц, возникающих из государственных займов Российской Федерации. о государственных гарантиях, предоставленных Российской Федерации.
В период с 2013 по 2017 г. по государственная задолженность субъектов Российской Федерации возросла практически в 1,7 раза, с 1351,4 млрд. руб. (на 01.01.2013 г.) до 2340,4 млрд. руб. (на 01.01.2017 г.).
Уровень долговой нагрузки, то есть отношение государственного долга субъекта по отношению к налоговым и неналоговым доходам бюджета, варьируется в настоящее время от 0% (г. Севастополь и Сахалинская область) до 176% (Республика Мордовия). Большая доля субъектов РФ характеризуется равенством доходов и расходов, часть имеет профицитный бюджет и в 8 регионах государственный долг превышает доходы бюджета. По сравнению с 2016 годом количество дефицитных регионов сократилось вдвое, что является благоприятным фактором для стабилизации экономики в целом.
Несмотря на возникающую финансово-экономическую ситуацию и условия внутреннего рынка, среднесрочная долговая политика Волгоградской