ВВЕДЕНИЕ
Проблема воспитания в обучающем процессе интересовала многих видных педагогов, психологов, ученых. Так, выдающийся русский математик Н.И. Лобачевский, долгое время работавший ректором Казанского университета, определял важнейшие воспитательные проблемы, которые возможно было решить с помощью учебного процесса. К таким проблемам он относил следующие:
- стремление к знаниям;
- уровень самостоятельности мышления учащихся;
- формирование научного мировоззрения;
- высокие культурные потребности;
- необходимость проявления и развития природных способностей;
- способность приобретенные знания и умения направлять на пользу общества;
- формирование патриотизма.
Учебно-воспитательный процесс в рамках школы направлен на постоянное совершенствование умственных способностей ее учащихся, внедрение автоматической и телекоммуникационной системы, чтобы обеспечить мобильный поиск, обработку и передачу информации на определенном расстоянии. Все это представляется возможным реализовать при помощи инновационных технологий в школьном образовании.
Так, информационно-коммуникационные технологии на уроках информатики дают возможность ученикам знакомиться с компьютерными программами, расширять кругозор и открывать для себя новые информационные области. В дальнейшем учащиеся получают базовую подготовку, которую возможно реализовать в последующей трудовой деятельности [14].
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ВЛИЯНИЯ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА УСВОЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ
1.1 Особенности познавательной деятельности учащихся средних классов
Восприятие подростков становится приобретает характер избирательный, целенаправленный, анализирующий. Оно становится более содержательным, последовательным, планомерным. В этом возрасте подросток уже способен к тонкому анализу воспринимаемого объекта [10, c.14].
Внимание в подростковом возрасте отличается не только своим объемом, но и спецификой избирательности. Оно приобретает характер произвольности, преднамеренности. Подростки, в том числе и восьмиклассники, могут сохранить на длительное время устойчивость, интенсивность внимания в высокой степени. У них вырабатываются умения быстрой концентрации и четкого распределения своего внимания. Вниманием подростков уже представляется возможным управлять в большей степени, чем ранее, контролировать данный процесс при помощи увлекательной деятельности (особенно в случае послепроизвольного внимания) [16, с. 9].
Память подростков 14-15 лет также становится более избирательной. В частности, она все более полностью интеллектуализируется. Т.е. объем памяти начинает увеличиваться, в большинстве своем, за счет логического осмысления материала. Кроме того, наблюдается общее увеличение объема памяти, возрастает полнота, системность и точность воспроизводимой информации, запоминание и воспроизведение опираются непосредственно на смысловую связь между компонентами информационного блока.
ГЛАВА 2 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ В 8 КЛАССЕ
2.1 Метод презентаций в процессе обучения информатике
Среди многообразия методических способов и приемов качественной организации учебного процесса представляется целесообразным рассмотреть такое средство визуализации, как мультимедийная презентация, разрабатываемая, в частности, при помощи программы Microsoft Office Power Point.
Идея создания специальной программы для подготовки презентационных материалов с использованием компьютера принадлежит американскому ученому Роберту Гаскинсу, который в середине 80-х гг. прошлого столетия разработал концепцию данной программы. На завершающем этапе разработки появилось название Power Point. А уже в 1987 г. программу купила корпорация Microsoft.
Изначально данная программа предназначалась для создания черно-белых прозрачных пленок. Но уже следующая версия обрела цветной интерфейс и соответствующие средства создания цветных материалов для презентаций. Долгое время программа PowerPoint использовалась для подготовки материалов, распечатывающихся в дальнейшем на прозрачных пленках для графопроекторов или в качестве слайдов 35-миллиметровой пленки для диапроекторов. Далее основное направление программы – непосредственно подготовка материалов именно для компьютерной (экранной) презентации [7].
В процессе обучения программа MS Power Point представляет собой специализированное средство автоматизации по созданию и оформлению презентаций, которые призваны наглядно представить работы исполнителя группе других людей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие познавательной деятельности подростков, в частности восьмиклассников, происходит высокими темпами и характеризуется не только количественными, но и качественными изменениями. Процессу трансформации подлежат все процессы: внимание, мышление, память, воображение и т.д. Качественный скачок в развитии внутренней познавательной сферы дает возможность подросткам по-новому воспринимать и анализировать новую информацию, получаемую, в том числе, и в процессе обучения в школе.
Разнообразные сочетания элементов, а также особенности учебного предмета, специфика самого образовательного учреждения позволяют создать много разновидностей, типов и видов уроков. Это обусловлено тем, что главный признак урока - его дидактическая цель. Традиционная форма урока дает возможность многократного повторения учебного материала, что способствует его запоминанию и развитию памяти, формированию знаний на уровне усвоения. Обеспечивая многократную смену видов деятельности, традиционный урок создает условия для оперативного применения новой информации. Но ни один из указанных структурных элементов, обеспечивающих усвоение знаний, не может полностью гарантировать развития учащихся, не способен отразить процесс их самостоятельной учебной деятельности.
Использование инновационных технологий в педагогическом процессе школьного образовательного пространства способствует качественной реализации задач школьного обучения с одновременным повышением интереса учащихся к учебной деятельности. Вызвав интерес к изучению нового материала, возможно создать условия эффективного усвоения знаний учениками на уроке, в частности уроке информатики.