Введение
В современном российском образовании к лицам с нарушениями интеллектуального развития формируется толерантное отношение.
Тем не менее, состояние системы специального образования при оценке государства и общества во многом характеризуется как кризисное. На данном этапе развития задача заключается в его прогрессивном и эволюционном реформировании. Идет процесс модернизации образования, охватывающий все его уровни: дошкольное образование, школьное образование, последипломное образование. Модернизация образования относится к системе общего и специального образования.
Использование исторического опыта специального образования в России поможет сохранить лучшие национальные традиции специального образования, выработать новые подходы, направленные на его оптимизацию и реформу, а также избежать ошибок, вызванных односторонним и быстрым заимствованием иностранных систем. Эта направленность реформы специального образования соответствует общему государственному потоку развития российского образования, который был определен в законодательных документах последних лет.
На сегодняшний день существует противоречие между объективно растущей необходимостью исследования формирования специального образования в различных исторических условиях и неразвитостью этой проблемы с точки зрения современной педагогической науки.
Данная проблема исследования рассматривается в работах многих специалистов, таких как И.В. Белякова, Л.С. Выготский, А.Р. Маллер, И.В. Дубровина, В.А. Ясвин, Л.И. Аксенова, Т.В. Данилова, Г.В. Цикото и другие.
Глава 1. Теоретические основы обучения и воспитания лиц с нарушениями интеллектуального развития
1.1. Исторические аспекты развития отечественной теории и практики специального образования
Российская коррекционная педагогика, взаимосвязанная с европейской наукой о специальном образовании, учитывала и использовала ее значительный научный и практический опыт, в то же время обладает определенной оригинальностью и особенностями в своем развитии.
Глубокая религиозность, традиционный образ жизни и самобытность наших предков придавали работе с детьми с трудностями развития, гуманистической направленностью, которая основывалась на сострадании, милосердии, защите бедных. Следует отметить, что забота о больных и бедных не ограничивалась народными традициями в России. Так, в Уставе Православной Церкви, утвержденном киевским князем Владимиром Святославичем (996 г.), долгом церкви было заботиться о бедных, бедных и святых дураках.
Несмотря на то, что в России обращение с людьми с явными умственными или физическими нарушениями не было столь же жестоким, как в средневековой Европе, люди все же пытались изолировать людей с нарушениями развития от остального общества. Для этого в монастырях были открыты богадельни - первые, по сути, отечественные учреждения общественного значения.
На государственном уровне вопрос о необходимости заботиться о больных и бедных впервые был поднят в Кодексе Ивана Грозного (1551), где этой проблеме была посвящена специальная статья. «Кои одержимы бесом и лишены разума» было рекомендовано размещать в монастырях, чтобы они не были «пугалом для здоровых».
В начале XVIII века Петр I пытался создать больницы, в которых могли бы разместиться психически больные люди, в том числе и дети, оставшиеся без попечения родителей. Но по разным причинам соответствующее постановление так и не было подписано. Однако русский царь принял меры по недопущению перевода в монастыри под видом «дураков» боярских детей, которые уклонялись от учебы за границей или на государственной службе. Петр I распорядился, чтобы считали «дураками» только тех, кто «отповеди учинить не могут, не годятся ни в какую службу и науку; недвижимое к пустому приводят, беспутство расточают». Им запрещено вступать в брак и наследовать имущество [35].
Глава 2. Теоретические основы современного состояния специального образования лиц с нарушениями интеллектуального развития
2.1. Проблемы интеграции и инклюзии детей с интеллектуальными нарушениями на современном этапе развития образования
Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», принятый 29 декабря 2012 г. [15], вводит в российское образовательное пространство два принципиально новых для нашего общества понятия: инклюзивного образования и особых образовательных потребностей (ООП). Пункт 27 ст. 2 Закона звучит так:
«Инклюзивное образование — обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия специальных образовательных потребностей и индивидуальных возможностей». Это важный поворотный момент в истории развития прав человека в России: политика включения людей с нарушениями интеллектуального развития в систему общего образования в настоящее время постулируется на государственном уровне и обещает им необходимые условия для качественного образования без дискриминации [15].
Инклюзивное образование - это такая организация учебного процесса, при которой все дети, независимо от их физических, умственных, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и других характеристик, включаются в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со сверстниками без нарушений, некоторые в тех же общеобразовательных школах, другие - в общеобразовательных школах, которые учитывают особые образовательные потребности и предоставляют своим ученикам необходимую специальную поддержку.
Инклюзивное образование, как последовательное развитие гуманистических идей, с одной стороны, и успешный опыт работы с неограниченным числом учащихся, с другой, известен в развитых странах уже более сорока лет.
Заключение
На основании проведённого исследования, необходимо сделать вывод о том, что сегодня проблема состояния специального образования лиц с нарушениями интеллектуального развития является чрезвычайно важной и актуальной.
Российская коррекционная педагогика, взаимосвязанная с европейской наукой о специальном образовании, учитывала и использовала ее значительный научный и практический опыт, в то же время обладает определенной оригинальностью и особенностями в своем развитии.
Глубокая религиозность, традиционный образ жизни и самобытность наших предков придавали работе с детьми с трудностями развития, гуманистической направленностью, которая основывалась на сострадании, милосердии, защите бедных. Следует отметить, что забота о больных и бедных не ограничивалась народными традициями в России.
Если за рубежом ведущей тенденцией специального образования является интеграция, в рамках которой происходит радикальная перестройка взаимодействия массовых и специальных образовательных структур, а также ориентация специального образования в основном на подготовку детей с особыми потребностями для будущей взрослой жизни в обществе, которое признает полное гражданское равенство, Россия только сейчас заявляет об изменении отношения к инвалидам и делает первые шаги по осуществлению курса интеграции людей с ограниченными возможностями в общество
Существует несколько подходов к определению «нарушения интеллектуального развития», основанных главным образом на данных психометрического исследования.