ВВЕДЕНИЕ
В последнее время тема, касающаяся политической коррупции, приобретает особую значимость и актуальность. Распространение ее, ее масштаб позволяет характеризовать коррупцию как атрибут ее постоянной деятельности, как неотъемлемый элемент. Коррупцией в Российской Федерации охвачены все институты, ветви государственной власти, а также даже власть на уровне местного самоуправления и это и есть основное препятствием на пути к дальнейшему здоровому развитию нашего государства как демократического.
Данная тема актуальна тем, что в условиях, когда присутствуют слабые демократические традиции, несовершенство законодательства, неэффективная деятельность властных институтов, а также недостаточен уровень культуры политико-правовой, наиболее негативным и серьезно влияющим явлением и является коррупция.
Она касается абсолютно любой сферы жизни, оказывает содействие распространению организованной преступности, вызывает у общества неуверенность во власти, а также в осуществлении организационных и практических мероприятий.
Коррупция - угроза национальной безопасности, которая реально противостоит как конституционному, так и общественному строю. Помимо этого, коррупция - причина роста теневой экономики, что, конечно, оказывает исключительно негативное воздействие на государство, а также общество, которое не может теперь доверять власти.
Целью работы является осмыслить коррупцию на основе анализа практики и теории.
Цель может быть достигнута посредством решения нижеприведенных задач:
- выяснить сущность коррупции и ее социальную природу, а также ее содержание, включая ее признаки;
ГЛАВА 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРУПЦИЯ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Коррупция как социально-политическое явление
Коррупция подразумевает «развращение» общества, а ее идентификацию можно представить как использование сотрудником, который занимает определенную должность (в государственном или коммерческом учреждении), в целях удовлетворения личного интереса (имущественного или нематериального).
Существуют три основных аспекта, которые определяют коррупцию:
- политический аспект выражается в проникновении лиц уголовной ориентации во власть, которые впоследствии используют свои новые возможности для реализации преступных замыслов, вовлечения в них законопослушных граждан;
- социально-экономический аспект заключается в искажении коррумпированным аппаратом государственной власти, частным бизнесом социально-экономической политики государства и принципов свободной конкуренции, что так или иначе ведет к совокупному ослаблению благосостояния общества;
- правовой аспект заключается в лоббировании интересов различных организаций на государственном уровне, которые не соотносятся с интересами всего общества. Коррупция является одним из главных элементов организованной преступности.
Основной признак проявления коррупции заключается в действии или бездействии, направленном на получение противозаконной выгоды (незаконное обогащение).
Носителем коррупции является человек как биосоциальное существо, в связи с чем все виды экономической деятельности, так или иначе связанные с участием человека, подвержены коррупции. Исследуя последствия коррупции и причины ее появления, можно утверждать, что коррупция как социально-экономическое явление присуща всем странам мира [3].
ГЛАВА 2. АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
2.1 Опыт зарубежных стран по борьбе с коррупцией
Давайте проанализируем опыт стран, которые добились определенных успехов в этой области:
В Израиле антикоррупционную политику осуществляют правительственные организации и специальные полицейские подразделения Управления государственного контролера. Они занимаются изучением возможных точек коррупции и в случае их обнаружения информируют следственные органы. В Израиле коррупция на низовом уровне практически не существует, поскольку чиновники получают огромные социальные выгоды и подвергаются жестокому наказанию за выявление коррупции. Коррупционные преступления доводятся до судов в Израиле не более 5%. [3, с.72]
Высокие стандарты поведения граждан Великобритании являются результатом политических и законодательных мер, моральных изменений и эффективного социального контроля на государственной службе. Страна имеет давние традиции борьбы с коррупцией. Система антикоррупционных механизмов регулируется на законодательном уровне. В 1889 году был принят первый закон о коррупции в государственных учреждениях, то есть закон О предотвращении коррупции? В 1906 и 1916 годах они были реакцией общества на распространение этого социально-политического явления. В отличие от традиционных правовых принципов, эти законы требуют, чтобы чиновники доказывали свою невиновность.
Прямой процесс коррупции в Великобритании отслеживает так называемая комиссия Нолана, созданная в октябре 1994 года. Он фокусируется на законодателях, которые выступают в качестве консультантов для компаний, пытающихся повлиять на государственную политику, а также бывших министров и других должностных лиц, работающих в ранее управляемых правительством отраслях.
ГЛАВА 3. ПУТИ МИНИМИЗАЦИИ КОРРУПЦИИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
3.1 Проблемы и перспективы борьбы с коррупцией в российской системе государственного управления
Здесь необходимо обратить внимание на то, что при осуществлении коррупционной деятельности лицами, осуществляющими такую деятельность, используются различные механизмы в следующих формах:
- Социальная и политическая, как давление, уступки, игра на человеческие слабости и амбиции;
- Экономическая форма взяточничества, взяточничество, материальная выгода;
- Механизмы шантажа и угрозы;
- Шпионаж и другие незаконные действия.
Преступность сейчас характерна не только в Российской Федерации, но и во всем мировом сообществе-в интеллектуальной собственности, информационных технологиях и других формирующихся сферах появляются особые формы преступности, где, кажется, все еще не сформировано.
Эксперт отметил, что, помимо всех принятых мер, уровень коррупции в России за последние 3 года растет.
Это мнение было проведено:
-47%россиян, почти 30% заявили о значительном росте уровня коррупции.
Результаты социологического опроса, проведенного по поручению общественной палаты Российской Федерации, подтверждают тенденцию роста коррупции.
Опрошенные говорят, что худшая ситуация сейчас в системе ЖКХ.
Лидеры по количеству жалоб на коррупцию находятся в форме правоохранительных органов:
- полиции,
- прокуратуры,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании рассмотренного можно сделать следующие выводы:
Слово «коррупция» происходит от латинского слова «sorruptio», что означает «взяточничество» или «служебное преступление».
Причины коррупции:
- Объединение государственных механизмов и коммерческих структур;
- Характер общественного отношения к таким явлениям, как коррупция, и их пропаганда;
- Сложные и многоступенчатые административные процедуры;
- Низкая заработная плата.
На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что его цель достигнута: понимание коррупции на основе практического и теоретического анализа.
Наша цель достигается путем решения следующих задач:
- Выяснение сущности коррупции и ее социального характера, а также ее содержания, в том числе ее признаков;
- Анализ коррупционной ситуации, ее особенности и тенденции;
- Изучение мирового и отечественного антикоррупционного опыта;
- Проанализированы методы борьбы с коррупцией.
Коррупция – это социальное явление, связанное абсолютно со всеми странами.
Его социальная сущность характеризуется экономическими, политическими, правовыми, моральными, психологическими аспектами. При этом особое место занимает политический аспект, так как коррупция-это социальное явление, возникшее в результате государственной власти.
Коррупция обычно проявляется в следующих формах:
взятка;
шантаж;
хищение государственных средств;