Введение
Биржевой рынок на современном этапе развития представляет собой динамично развивающуюся структуру. В результате данного обстоятельства изучение возможностей и устройства биржевого рынка являются достаточно значимым моментом не только для специалистов финансового профиля, эмитентов и инвесторов, но и для предпринимателей, юридических и физических лиц. Связано это также с тем, что экономика многих развитых стран после накопления некоторого положительного потенциала начинает активно развивать материальный сектор производства. Вместе с тем участники биржевого процесса стремятся к такой организации движения денежных потоков, которая будет способствовать получению значительного финансового эффекта и решению социально-экономических задач. Подобные возможности предоставляет биржевой рынок. В то же время существует необходимость в определении понятий, целей и задач, осознании сущности протекающих процессов в рамках биржевого дела. Поэтому в целом основы биржевого дела, финансово-кредитных отношений становятся объектом изучения и практического применения.
Вопросы биржевого дела и связанных с ним категорий нашли отражение в работах таких исследователей как Резко Г.Я, Кетовой И.А., Маскаева А.И., Ковалева А.Н., Кожевниковой А.Н., Деевой Е.М., Курушина Д.А. Исследованиями принципов работы фондовых и валютных бирж занимались Горохова С.В., Лавренова Е.С., Мамедов Т.В., Борисова Д.В.
Глава 1. Теоретические аспекты биржевых и внебиржевых систем
1.1 Биржевая система: основные понятия и содержание деятельности
Возникновение биржевой торговли связано с необходимостью развития производственных сил. Если рассматривать торговлю как связующее звено между производством и потреблением, то можно сказать, что биржевая торговля имеет в своем составе лучшие характеристики как обычной рыночной, так и ярмарочной торговли. Формирование биржевой торговли было необходимо для выработки более эффективного механизма процесса торговли, а впоследствии для защиты интересов, как продавцов, так и покупателей. Без биржевой торговли, так же как и без деления торговли товарами на оптовую и розничную, был бы невозможен прогресс в рыночных отношениях.
В современной экономической литературе встречается несколько определений понятия «биржа». Например, Г. Резко дает следующую характеристику понятия «биржа»: «…организующая, системообразующая часть рыночной структуры. Основной задачей биржи являются организация, упорядочение, унификация рынков сырья, капитала, валюты. С помощью биржевого механизма обеспечивается спрос на сырье, который прямо не связан с его использованием». Расширенное понятие дают российские исследователи В. А. Галанов и А.И. Басов. Данное понятие включает в себя три характеризующих биржу элемента:
- современная форма организации рынка определенного перечня товаров, представляющего собой объединение профессиональных продавцов и созданного для торгов по установленным правилам и требованиям;
- специально оборудованное рыночное место, которое выделяется для профессиональных участников биржевых торгов;
- действующий на регулярной основе и подчиняющийся определенным правилам оптовый рынок, на котором осуществляется торговля ценными бумагами, товарами, валютой, драгоценными металлами, контрактами на поставку товаров в будущем, правами на заключение таких контрактов.
Глава 2. Современная практика функционирования биржевых и внебиржевых систем
2.1 Анализ показателей, отражающих тенденции функционирования мировых биржевых систем
Международная биржевая торговля имеет ярко выраженную географическую концентрацию. Ведущими центрами были и остаются США, Великобритания и Япония. Роль американских бирж стремительно возросла во время и после Второй мировой войны, когда везде, кроме США, биржи были закрыты. В этот период на них приходилось до 90% операций. Преобладание США в биржевой торговле сохранялось до середины 80-годов, однако в последующие годы европейские и азиатские фьючерсные рынки стали сильными конкурентами традиционным рынкам США [4].
Специализацией американских товарных бирж традиционно была сельскохозяйственная продукция, Великобритании ̶ драгоценные и цветные металлы и энергоносители, японских ̶ аграрная продукция, хотя сейчас эта специализация во всех трех центрах носит не столь ярко выраженный характер.
Современный тренд биржевой торговли за рубежом – глобализация, выражающаяся в объединении национальных биржевых институтов. Рассмотрим данную тенденцию на примере фондовых бирж, так как здесь процесс глобализации прослеживается наиболее явно.
Процесс объединения начался в 1990-е годы в Европе, когда были сформированы Немецкая биржа в Германии, Итальянская биржа в Италии, «Испанские биржи» в Испании. Затем была образована группа Торонтской фондовой биржи в Канаде, холдинг Гонконгской биржи, Австралийская фондовая и Сиднейская фьючерсные биржи в Австралии, а также произошло слияние институтов корейского фондового рынка в Корейскую биржу.
В США до 2007 года существовало две крупнейшие биржи: Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ. Слияние чикагских бирж Chicago Mercatile Exchange и Chicago Board of Trade образовало крупнейшую в мире биржу, специализирующуюся на торговле деривативами.
Заключение
Биржа является действующим на регулярной основе и подчиняющимся определенным правилам рынком, на котором осуществляется торговля ценными бумагами, товарами, валютой, драгоценными металлами, контрактами на поставку товаров в будущем, правами на заключение таких контрактов.
Не все сделки заключаются на биржах. Важной альтернативой биржам является внебиржевой рынок. Внебиржевые рынки в основном используются для торговли облигациями, валютами, производными финансовыми инструментами и структурированными продуктами. Их также можно использовать для торговли акциями.
Международная биржевая торговля имеет ярко выраженную географическую концентрацию, ведущие центры – США, Великобритания и Япония. Современный тренд биржевой торговли за рубежом – глобализация, выражающаяся в объединении национальных биржевых институтов.
В последние годы на мировых биржевых рынках наблюдаются негативные тенденции, что связано с глобальным экономическим спадом, геополитической и торговой напряженностью, опасениями по поводу ужесточения денежно-кредитной политики и усиленным контролем технологического сектора. Так по итогам 2018 года мировая рыночная капитализация на конец 2018 года снизилась на 14,9% по сравнению с 2017 годом. Это произошло из-за спада во всех трех регионах: в Американском регионе – на 6,3%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 23,8%, а в Европейском регионе – на 16,5%. Впервые за пятилетний период с 2014 года общая капитализация внутреннего рынка снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным Банка международных расчетов условные суммы внебиржевых деривативов выросли с 544 триллионов долларов на конец декабря 2018 года до 559 триллионов долларов на конец декабря 2019 года. Это, однако, соответствует значительному падению за последние шесть месяцев, что, по крайней мере, частично может быть связано с сезонными факторами.