ВВЕДЕНИЕ
Пейзаж представляет собой жанр, в котором центром изображения является природа. Данный жанр зародился еще в эпоху отсутствия фотоаппаратов, когда художники выезжали на пленер и передавали уведенное с помощью кистей и красок.
Картины дают возможность прочувствовать всю красоту природы, они неразрывно связаны с внутренним миром человека, с его чувствами, настроением и любовью к жизни, в целом. Также и в фотографии пейзаж является не доскональной точкой перерисовки того или иного уголка природы, а собственное мировосприятие.
Современные пейзажные фотографии являются разносторонними, а выставки таких фотографий прививают художественный вкус и развивают воображение за счет проведения ассоциативных параллелей между снимками и реальной жизнью.
Актуальность данной темы исследования объясняется тем, что снимая пейзаж, фотограф вступает в конкретный контакт с находящимся вокруг миром. Из всего большого контраста всевозможных жанров пейзаж занимает животрепещущее пространство в фотографиях. Пейзаж воодушевляет элементарно обычных людей на креативных профессиях. Еще фотографирование городского пейзажа завлекает фотографа богатством и обилием.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОТОГРАФИЙ ПЕЙЗАЖА
1.1 Пейзаж в фотоискусстве
Зачастую в мире фотоискусства многие фотографы хотят снять именно пейзаж, поскольку он может передать настроение природы, показать истинную первозданную чистоту и продемонстрировать настоящий талант фотохудожника. Воспроизводить на своих снимках пейзаж не так уж и просто, поскольку его нельзя заставить позировать, его необходимо «поймать» на самом интересном и захватывающем моменте.
Пейзаж как жанр начал зарождаться с момента зарождения фотографии. Первой в мире фотографией пейзажа считается снимок Н. Ньепс, сделанный в 1826, который получил название «Вид из окна» (рисунок 1). Н. Ньепс сделал данный снимок при помощи камеры-обскуры на оловянной пластинке, которая покрыта тонким слоем асфальта. Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете. Преимуществом метода Ньепса стало то, что снимок получился рельефным, и его легко можно было размножить в любом числе экземпляров [1].
Первые фотографии в жанре пейзажа отличались обобщённостью формы, отсутствием излишних деталей и подробностей.
И уже через год обнародования закрепления светового рисунка другим французским изобретателем, Л. Дагерром, в 1840 году парижский оптик Н. Лербур начал снабжать фотографов камерами, которые по его заданию ездили в разные концы света снимать архитектурные достопримечательности для путеводителей. Жемчужины архитектуры Древнего Египта, древней Греции, Рима, других всемирно известных культурных центров были опубликованы в книге «Путешествия дагерротипа» [6].
2 ТЕХНОЛОГИЯ ФОТОГРАФИЙ ПЕЙЗАЖА
Предварительная подготовка. Поскольку съемке пейзажа фотограф не может «создать» или «расположить» снимаемый сюжет, то поиск подходящего объекта является в основном вопрос удачи. Однако можно создать определенные предпосылки для такой удачи, если подготовиться к съемке заранее. Некоторые пейзажи выглядят лучше всего в определенное время суток или при определенной погоде. Поэтому предварительная подготовка имеет очень большое значение. Необходимо начать с путешествия по выбранной местности и ограничиться на первый раз знакомством с характером этой местности. Нужно рассмотреть деревья, дома, расположение растительности на открытых пространствах, обратить внимание на освещение тех участков, которые попадут на снимок.
На подготовительном этапе основной задачей является поиск подходящего сюжета для будущих снимков. Если сюжет содержит элементы, вид которых меняется в зависимости от времени года, то следует решить, какой месяц наиболее подходит для съемки. Затем надо выбрать угол съемки и подходящий объектив, а также место, с которого вы будете фотографировать. Поскольку вид пейзажа часто зависит от освещения, то основные трудности будут связаны именно с правильным выбором момента съемки, так как свет меняется буквально каждую минуту. Следовательно, если заранее найти объект и определить угол съемки, то результаты будут намного лучше [9; 53].
3 ОБЗОР ТЕХНИКИ
У пейзажных фотографов имеется свой уникальный набор требований к оборудованию, с которым они работают, и, в частности, к камере, на которую они снимают. С точки зрения качества изображения, хорошая камера для съемки пейзажей должна иметь высокое разрешение и хороший динамический диапазон. С точки зрения физических характеристик, она должна быть защищена от неблагоприятных погодных условий и, в целом, отличаться качественной сборкой. Такие функции, как встроенная стабилизация изображения, сенсорный дисплей, наклонный экран и емкая батарея, также будут плюсами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пейзаж представляет собой жанр изобразительного искусства, объектом изображения в котором является красота природы во всем ее многообразии. Природа нам дарит бесконечную и многогранную красоту, которая ни с чем не сравниться. Мы должны это ценить и быть благодарными.
Трудно найти фотолюбителя, который не пытался снимать природные сцены или ландшафтные панорамы на свою камеру. Красота подобных картин настолько привлекательна, что рука сама тянется нажать на спуск. Есть что-то магическое в ощущении себя частицей природы, когда сначала ты как охотник, доверяясь инстинкту, ищешь лучший ракурс для съёмки, затем в сосредоточенной тишине ожидаешь идеального момента для оптического «выстрела». Однако велико разочарование, когда на снимке никакого волшебства не обнаруживаешь. Обычная рядовая фотография, не вызывающая никаких эмоций. А в мечтах уже хотелось из лучших снимков заказать печать панорамных изображений, фотоальбом или перекидной календарь с фото онлайн. Может быть стильное фото на холсте, постер большого формата, печать фото на дереве.
Это связано с тем, что ландшафтная фотография имеет свои законы, не зная которых добиться удачных снимков практически невозможно. Советы для начинающих фотографов жанра пейзаж: используйте максимальную глубину резкости; используйте штатив; продумывайте передний план; ищите точку фокус; не стоит забывать про него; используйте линии, существующих на местности; учитывайте погодные условия; используйте «золотой час»; следите за горизонтом и ищите точку съемки.