ВВЕДЕНИЕ
Денежное обращение включает обмен денег между экономическими единицами, обмен товарами и услугами, депозитные и кредитные операции и распределение бюджетных средств. В современной экономике денежное обращение используется для хозяйственных и хозяйственных операций, а также для перевода бюджетных средств.
Регулирование денежной массы - это система мер, осуществляемых центральными банками, которые стремятся сбалансировать денежное предложение и спрос для достижения стабильной денежной массы. Объектом регулирования денежного обращения является центральный банк, а объектом - сумма денег, количественно измеряемая денежными агрегатами. Регулирование денежного обращения не остается неизменным и стремительно развивается под влиянием ряда факторов экономической среды: развитие финансовых инноваций, повышение открытости экономик в результате развития процесса глобализации, повышение волатильности процентных ставок, обменных курсов и денежных агрегатов, появление новых носителей. валютных отношений, например, электронных денег.
Обеспечение стабильности денежной массы - одна из важнейших задач макроэкономической политики. Достижение этой цели даст возможность поддерживать стабильный уровень цен, тем самым предотвращая инфляцию и создавая необходимые условия для формирования сбережений и инвестиций. Кроме того, стабильность валюты в обращении является предпосылкой для поддержания стабильного обменного курса национальной валюты и, соответственно, для развития внешнеэкономических связей той или иной страны с остальным миром.
Объектом исследования курсовой работы является денежный оборот Российской Федерации.
1 Экономическая сущность денег и денежного обращения
1.1 Понятие, виды и эволюция денег
Деньги - важный элемент производства товаров, активная часть всех экономических процессов в национальной и мировой экономике. Деньги - очень сложное, многогранное и постоянно развивающееся социально-экономическое явление. В этом плане понятие денег в разных бизнес-школах сильно различается, и соответственно нет общепринятого определения денег.
Деньги - это наиболее ликвидный общепринятый финансовый актив, представляющий собой особую форму общественного богатства, которую можно обменять на товары и услуги.
В деловой литературе есть еще одно определение денег: деньги - это особый товар, который играет роль универсального эквивалента и выражает стоимость товаров, или деньги - это особый экономический товар, который безоговорочно и свободно принимается для всех товаров. а также для оплаты услуг и оценки их стоимости. Деньги - это товар, который служит средством измерения стоимости других товаров (универсальный эквивалент) или средством платежа при обмене (средство обмена) [4, c. 19].
Существует два наиболее общих подхода к характеристике денег в современной деловой литературе.
Один из подходов основан на тезисе о том, что функции денег определяют их сущность. Как правило, деньги характеризуются как средство оплаты товаров и услуг (средство обмена), расчетная единица (мера стоимости) и средство сохранения стоимости, а также как основная функция денег как средства обмена. В соответствии с этим подходом деньги регистрируются как финансовый актив или даже как объект, который может использоваться в качестве денег, то есть приниматься любым коммерческим предприятием в обмен на товары и услуги. С этой точки зрения деньги в основном рассматриваются как инструмент технического обмена [6, c. 31].
2 Особенности реализации деньгами функции средство накопления
2.1 Научная дискуссия по экономической природе функции денег средство накопления
Современные концепции денег исходят из теорий, зародившихся еще в XVII–XVIII веках. Прежде всего это относится к металлической, номиналистической и количественной теориям денег.
Однако прежние теории выступают в новой форме.
Если прежде основное внимание обращалось на проблемы происхождения, сущности, формирования стоимости денег, то в современных условиях теории денег сдвигаются в область изучения влияния последних на развитие рыночной экономики.
Разграничение металлической и номиналистической теории связано с тем, какую из функций денег авторы этих теорий считали главной.
Металлическая теория денег появилась в эпоху первоначального накопления капитала. Ее представителями являлись меркантилисты У. Стаффорд, Т. Мен, Д. Hope и другие. Они абсолютизировали функции денег как сокровища и как мировых денег и на этой основе отождествляли деньги с благородными металлами. Были активными противниками порчи монет государством. Рассматривали деньги как вещь, а не как социальное отношение.
Создателями номиналистской теории денег явились римские и средневековые юристы. В дальнейшем ее развили Дж. Беркли (Англия) и Дж. Стюарт (Шотландия). Критикуя «металлистов»; они абсолютизировали другие функции денег – средство обращения и средство платежа. «Номиналисты» объявили деньги чисто условными знаками, счетными единицами, которые обслуживают обмен товаров и являются продуктом государственной власти.
3 Проблемы и перспективы реализации функции денег средство накопления в России
В условиях трансформации российской экономической системы задача повышения инвестиционной активности хозяйствующих субъектов является одной из приоритетных, поскольку от ее решения во многом зависит успех достижения стабильно высоких темпов экономического роста. Решение этой проблемы требует выполнения как минимум двух основных условий. Во-первых, поиск и привлечение дополнительных источников инвестиций, в основном внутренних резервов страны. Во-вторых, повышение эффективности рынка сбережений, объединяющего совокупность институтов, отвечающих за накопление, преобразование и распределение сбережений в экономике.
Рынок сбережений, являясь неотъемлемой частью финансового рынка, объединяет различные сберегательные фонды, которые по своей структуре и характеристикам могут присутствовать во всех секторах финансового рынка. При этом следует учитывать, что существуют сбережения в неорганизованной форме, которые, по сути, выпадают из оборота финансового рынка и, соответственно, рынка сбережений.
Функционирование сберегательного рынка обусловлено действием финансово-инвестиционного механизма, который обеспечивает привлечение и инвестирование законных денежных средств для накопления хозяйствующих субъектов, что превращает сбережения в инвестиции.
Как показывает опыт функционирования сберегательных рынков в странах со стабильной рыночной экономикой, эффективным финансово-инвестиционным механизмом является то, что он привлекает не менее сорока процентов общих сбережений граждан [1]. Но, как показывает статистика, на российском сберегательном рынке финансово-инвестиционный механизм неэффективен, поскольку он аккумулирует и трансформирует только 5-15% сбережений населения в инвестиции в реальный сектор экономики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наличный оборот страны - это часть денежного оборота, который представляет собой сумму всех платежей, произведенных за определенный период времени. Этот оборот в основном связан с получением и расходованием средств от населения.
Центральный банк является центром государственной кредитной системы. Это орган, который регулирует и контролирует деятельность всех учреждений нижнего уровня банковской системы.
В конце 2019 - начале 2020 года Банк России продолжил надзорную политику по снижению рисков в банковском секторе, в частности включил меры по внедрению международных стандартов, изложенных в документах Базельского комитета по банковскому надзору.
Основными целями денежно-кредитной политики России являются: защита и стабильность рубля; Поддержание ценовой стабильности; Достичь и поддерживать стабильно низкую инфляцию.
Несмотря на сохранение относительно слабых денежно-кредитных условий в большинстве стран, негативные тенденции преобладали как на мировых финансовых рынках, так и на товарных рынках. На этом фоне условия внешнего кредитования российских компаний и банков в период 2018-2019 гг. были признаны относительно неблагоприятными и в определенной степени даже более жесткими.
Динамика реального обменного курса в основном определялась изменением условий торговли для российской экономики. Однако масштаб ослабления рубля в этот период, по оценкам Банка России, был несколько больше фундаментально обоснованного, отражая возросшую нервозность участников рынка при восприятии рисков в глобальной экономике.
Что касается развития денежно-кредитной политики России на 20162018 гг., то Банк России предусматривает сохранение структурного дефицита ликвидности банковского сектора.