ВВЕДЕНИЕ
Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность наступает за совершение деяний, содержащих признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации. Нормативное слияние одного из спорных уголовно-правовых институтов в принципы Уголовного права (ст. 8 УК РФ) существенно повысило статус и значимость этого правового положения. Исходя из смысла статьи 8 УК РФ, для правильной оценки УК РФ необходимо установить два основания (условия): практическое, то есть совершенное деяние представляет общественную опасность, противоправность, виновность и наказание (статья 14 УК РФ);
Фактическое деяние должно отражать объективные (предмет, объект) и субъективные (объект, субъект) признаки, предусмотренные в распоряжении конкретной уголовно-правовой нормы особенной части УК РФ и, в исключительных случаях, положения общей части (в случае неоконченного преступления или сложного соучастия). Если признаки, выявленные в совершенном деянии, соответствуют Признакам, описанным в статьях особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации в процессе опознания, то это будет основанием для привлечения преступника к уголовной ответственности.
Этот процесс упоминается в уголовном праве как квалификация преступления. Все составы преступления имеют сходные признаки, например, предпосылкой уголовной ответственности является преступление, совершенное физическим, разумным лицом, достигшим возраста, установленного Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 19 УК РФ). Как правило, композиция сходна почти во всех отношениях, за исключением одной, называемой отдельной композицией, и самой композиции (смежной) конкуренции [2, с.172].
Итак, объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, опосредованных необходимостью правового регулирования института конкуренции норм в квалификации преступлений.
Предметом исследования выступают нормы ряда национальных и зарубежных нормативно-правовых актов, труды ученых-юристов, а также судебная практика в рассматриваемой области.
Цель курсового исследования заключается в комплексном и всестороннем исследовании института конкуренции норм в квалификации преступлений.
Исходя из указанной цели можно выделить следующие задачи работы:
– проанализировать понятие и виды уголовно-правовой конкуренции;
– выделить уголовно-правовая квалификация приконкуренции норм;
– рассмотреть квалификационные ошибки: природа, закономерности, виды, последствия.
При написании данной работы использовались следующие методы познания: общенаучный, сравнительно-правовой, анализ, синтез, индукция, дедукция, формально-юридический, исторический.
Структура работы предопределена ее целями и задачами и включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ
Конкуренцию правовых норм можно определить как наличие двух или более законов, одинаково регулирующих конкретные общественные отношения. Классификация видов конкуренции (конфликтов) осуществляется по различным признакам. Действующая правовая система и российское законодательство позволяют различать следующие виды конкуренции: межправовые, межотраслевые и внутриотраслевые конфликты. Предметом исследования международного права является межправовая конкуренция, которая имеет место между нормами различных правовых систем государств. Межведомственный конфликт – это взаимосвязь положений различных правовых ведомств: уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, конституционного, гражданского, административного и др.
Все трансграничные коллизии с правовым статусом делятся на: коллизии конституционных и отраслевых норм, коллизии материальных и процессуальных норм (Уголовно-финансовый и Уголовно-процессуальный кодексы), коллизии нормативных и правоприменительных норм (например, уголовное право, гражданское право и Финансовое право), коллизии регулирования защиты конкуренции различных отраслей (уголовное право и административные нормы).
Конфликты внутри отрасли возникают между правовыми нормами, к которым относится отрасль. С точки зрения структуры уголовного права они подразделяются на состязательные: нормы и институты общей части (например, нормы и институты). Между нормами общей и особенной частей УК РФ (например, "УК РФ").
По свойствам столкновения делятся на: Время, Пространство, уровень и вещество. Существует временная или временная коллизия между двумя или более правовыми нормами, действующими в разное время. Данный вид конкуренции и уголовно-правовой оценки связан с принципом временного действия уголовного закона, в частности с принципом обратной силы (обратной силы уголовного закона). Существует космический конфликт между двумя или более уголовными нормами, действующими на территории нескольких государств.
Качественная проблема коллизии в космическом уголовном праве связана с действующими принципами космического уголовного права. Вопросы приемлемости включают: ограниченное функционирование уголовного права за пределами государства; пространственный охват отдельных сложных преступлений, так что преступления могут происходить на территории одного государства, а не нескольких государств (постоянные и постоянные преступления); и изменения территориальных границ государств.
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ ПРИКОНКУРЕНЦИИ НОРМ
В целях обеспечения правильного применения закона об уголовной ответственности за совершенные преступления Верховный Суд разъяснил необходимость тщательного изучения имеющихся доказательств с целью исправления правовой квалификации поведения лиц, совершивших общественно опасные деяния, запрещенные уголовным кодексом, и предупреждения ошибок, возникающих в результате неправильного толкования понятий и разграничения конкурирующих уголовных законов[5, с. 1].
В судебной и следственной практике квалификационные ошибки часто связаны с непониманием видов и правил квалификации в конкурентной борьбе, регулируемых уголовным законодательством. Правила квалификации сходных или конкурирующих преступлений отражены в УК РФ, постановлениях пленума Верховного Суда РФ и других официальных нормативных источниках или разработаны теоретическими методами, приняты принципы толкования и применения УК РФ. Конкуренция в уголовно-правовых нормах в узком смысле понимается как материальная коллизия между одними и теми же отраслевыми нормами, но различающаяся по объему уголовно-правовых норм [2, с.173].
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает только один вид конкуренции–общие и специальные нормы. Уголовно-правовая теория и судебная практика выделяют более широкие виды конкуренции уголовно-правовых норм.
1) конкурс на статьи специальных разделов Уголовного кодекса Российской Федерации. Общие и специальные нормы конкуренции. Часть 3 статьи 17 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает основные и уникальные виды конкуренции-общие правила и специальные правила. В случае конкуренции между общими нормами и специальными нормами отсутствует ряд преступлений, по специальным нормам, специально предусматривающим объективные и субъективные признаки совершенных преступлений, возникает уголовная ответственность. Общее правило описывает более широкий круг случаев, относящихся к нему, в то время как специальное правило описывает лишь некоторые из них. Например, что касается нормы о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК РФ), то существует особый случай убийства лица в связи с осуществлением служебной деятельности (статья 105, часть 2, пункт "б" УК РФ).
ГЛАВА 3 КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ОШИБКИ: ПРИРОДА, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ВИДЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ
К сожалению, формат настоящей статьи не позволяет раскрыть через анализ вышеуказанных общих понятий, а также через соотношения категории «правоприменительные ошибки» с иными правовыми явлениями родовую сущность квалификационных ошибок, поэтому ограничимся их видовой характеристикой. В уголовно-правовой литературе видовая характеристика квалификационных ошибок дается, как правило, в сжатой форме дефиниции [Кузнецова, Н.Ф., 2007, с. 18], что в полной мере не позволяет раскрыть их природу. На наш взгляд, она должна быть дополнена описанием признаков этого понятия.
Можно выделить следующие признаки, характеризующие исследуемый вид ошибки:
1) компетентность. Субъектами квалификационных ошибок всегда выступают компетентные должностные лица, наделенные полномочиями осуществлять квалификацию уголовно-правовых деяний (дознаватель, следователь, прокурор, судья);
2) персонифицированность субъекта квалификационной ошибки. Квалификация преступлений есть деятельность уполномоченных на то должностных лиц, поэтому квалификационная ошибка всегда носит персонифицированный характер, отождествляющий ее с конкретным субъектом, осуществляющим уголовно-правовую оценку, в результате которой допущена ошибка, независимо от единоличного или коллегиального рассмотрения дел;
3) формализованность (официальность). Ошибка в квалификации преступлений означает, что она допущена компетентным субъектом правоприменения в результате официальной уголовно-правовой оценки деяния и получила внешнюю форму выражения в определенном процессуальном документе;
4) правовое содержание. Рассматриваемая ошибка заключается в нарушении требований уголовного закона, правовых предписаний других нормативных актов, связанных с вопросами квалификации преступлений, руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, его устоявшихся правовых позиций по конкретным делам, а также доктринальных рекомендаций, выражающих правила квалификации;
5) социально-психологический механизм. Как правило, ошибки имеют непреднамеренный характер, обусловлены недостатком юридических знаний и опыта. Поэтому правоприменители с небольшим стажем работы, до трех – пяти лет, допускают наибольшее число квалификационных ошибок;
6) причинность. Как справедливо полагает В.В. Ершов, «судебные ошибки могут быть связаны не только с собственными ошибками, допускаемыми судьями, но также и ошибками, обусловленными прежде всего качеством российского и международного права» [Ершов, В.В., 2014].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конкуренцию правовых норм можно определить как наличие двух или более законов, одинаково регулирующих конкретные общественные отношения. Классификация видов конкуренции (конфликтов) осуществляется по различным признакам. Действующая правовая система и российское законодательство позволяют различать следующие виды конкуренции: межправовые, межотраслевые и внутриотраслевые конфликты.
Предметом исследования международного права является межправовая конкуренция, которая имеет место между нормами различных правовых систем государств. Межведомственный конфликт – это взаимосвязь положений различных правовых ведомств: уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, конституционного, гражданского, административного и др.
В заключение следует отметить, что в работе представлена видовая характеристика квалификационных ошибок. С этой целью раскрыта специфика следующих признаков этого понятия: компетентность и персонифицированность, формализованность, правовое содержание, социально-психологический механизм, причинность, юридическая фиксация, последствия.
С учетом обобщения судебной практики в работе предпринята попытка развить и дополнить существующую в научной литературе классификацию ошибок в квалификации преступлений. С этой целью квалификационные ошибки подразделяются в зависимости от уголовно-правового института, неправильное применение норм которого вызвало квалификационную ошибку, и с точки зрения элементов и признаков состава преступления, затронутых квалификационной ошибкой.
Проведенное исследование показало разнообразие социально-правовых последствий квалификационных ошибок. Для анализа последствий ошибок в квалификации преступлений в статье разработана их классификация в зависимости от того, чье правовое положение они затрагивают, и с точки зрения их влияния на положение лица, действия которого квалифицируются. Однако изучение проблемы квалификационных ошибок имеет и большую практическую значимость, так как с ее решением непосредственно связаны задачи укрепления законности в сфере уголовно-правового регулирования, повышения уровня профессионализма следственной и судебной деятельности и, в конечном счете, социальной эффективности действия уголовного законодательства.