ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбора темы заключается в том, что гражданско-правовая ответственность является базовым понятием в гражданском праве и изучение этого понятия дает представление о том, что наказание за нарушение гражданского законодательства связано с договорными отношениями.
Вопросы об ответственности всегда будут актуальны, а в связи с переходом к рыночной экономике этот вопрос стал еще более актуальным, так как большое значение придается договорным отношениям.
В публичном праве отсутствуют общие нормы о гражданской ответственности, в том числе определение понятий «гражданская ответственность», «условия гражданско-правовой ответственности» и «основания гражданско-правовой ответственности», отсутствует определение понятия отдельных признаков ответственности: противоправность поведения правонарушителя, виновность и т. д.
В то же время в цивилистической доктрине нет единства подходов к пониманию этого явления. Уже давно ведутся дискуссии вокруг вопросов гражданско-правовой ответственности. Современная юридическая литература богата цитатами, критическими замечаниями и предложениями по совершенствованию данной категории гражданского права. Вместе с тем до сих пор цивилисты не пришли к единой позиции.
Разнообразие подходов к определению понятия гражданско-правовой ответственности, оснований и условий ее применения, освобождения от нее не способствует повышению эффективности правоохранительной деятельности и обусловливает необходимость дальнейшего исследования спорных вопросов в понимании гражданско-правовой ответственности.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу гражданско-правовой ответственности.
Предмет -– правовое регулирование понятия и видов, условий оснований гражданско-правовой ответственности.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности
До сих пор в юридической науке и отечественном законодательстве нет точного определения гражданско-правовой ответственности, все они расплывчаты и дают свободу в толковании. Это приводит к увеличению способов обойти закон, не нарушив его.
Гражданско-правовая ответственность – особый институт гражданского права. Нормы этого института закреплены в гл. 25 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), а также в других главах части первой ГК РФ: возмещение убытков, ответственность юридических лиц, ответственность по обязательствам государственных и муниципальных образований и т.д. Специальные нормы об ответственности, касающиеся отдельных институтов, закреплены во второй, третьей, четвертой частях ГК РФ и отдельных законах .
Прежде всего, гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности, которая обладает всеми признаками, характеризующими юридическую ответственность. Так, юридическая ответственность – регулируемая правом обязанность дать отчет в своих действиях.
Такое понимание юридической ответственности делает это понятие чрезмерно широким и расплывчатым, что лишает его практического значения в условиях правового государства.
ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
2.1 Понятие и состав гражданского правонарушения
Для наступления ответственности лица за причинение вреда необходимо наличие совокупности юридических фактов, которые вместе образуют состав деликтного обязательства.
К обязательным элементам относятся:
– наличие причиненного вреда,
– противоправное деяние причинителя вреда (действие или бездействие),
– причинная связь между названными выше факторами,
– вина того, кто причинил вред .
Можно отметить, что данные общие условия привлечения к ответственности соответствуют в полной мере условиям ответственности согласно гражданскому законодательству.
Полный состав правонарушения также требует наличие в обязательно порядке всех четырех элементов, если нет одного из них говорят об отсутствии состава правонарушения, то есть лицо не может быть привлечено к ответственности либо в обязательном порядке подлежит освобождению от ответственности .
Однако в некоторых установленных законодательством случаях допускается наличие усеченного состава правонарушения, то есть достаточно наличия причиненного вреда, совершения противоправных действий и причинной связи между этими элементами.
Соответственно, вина может отсутствовать. Но это не устраняет обязанности по возмещению причиненного вреда. Примерами правонарушений с усеченным составом могут выступать ответственность предпринимателя или обязанность по выплате компенсации морального вреда.
ГЛАВА 3. ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
3.1 Изменение размера гражданско-правовой ответственности
Российским гражданским законодательством понятие убытки определяется, отрицательными последствиями, наступившими для потерпевшего лица в имущественной сфере в следствии совершенного гражданского правонарушения. Универсальной мерой (санкцией) гражданско-правовой ответственности, в соответствии со статьей 12 Гражданского Кодекса РФ, является возмещение убытков, причиненных в результате нарушения права, которая может применяться во всех случаях не исполнения, или ненадлежащего исполнения обязательств, в результате которых, потерпевшему причинены убытки.
Возмещение убытков – это общая мера гражданско-правовой ответственности для всех видов обязательств и должна применяться абсолютно ко всем случаям ненадлежащего исполнения обязательств, независимо от того, регулируется данное обязательство 39 законодательством или же предусмотрено договором .
В случаях, установленных законом, или договором, могут применяться специальные меры - другие формы ответственности. По общему правилу, возмещение убытков потерпевшему лицу, является максимальной мерой ответственности, так как другие меры ответственности, выражающиеся уплатой неустойки (статья 330 Гражданского Кодекса РФ), потерей суммы задатка (статья 381 ГК РФ), выплатой процентов за неисполнение денежного обязательства (статья 395 Гражданского Кодекса РФ) учитываются при исчислении убытков, подлежащих возмещению и носят зачетный характер.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность выбора темы заключается в том, что гражданско-правовая ответственность является базовым понятием в гражданском праве и изучение этого понятия дает представление о том, что наказание за нарушение гражданского законодательства связано с договорными отношениями.
Разнообразие подходов к определению понятия гражданско-правовой ответственности, оснований и условий ее применения, освобождения от нее не способствует повышению эффективности правоохранительной деятельности и обусловливает необходимость дальнейшего исследования спорных вопросов в понимании гражданско-правовой ответственности.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Вопрос о понятии гражданско-правовой ответственности имеет весьма актуальное значение для различных сфер деятельности государства и общества. Также нами были выделены признаки гражданско-правовой ответственности, позволяющие отличить ее от других видов. Тем не менее, данный вопрос имеет первостепенное значение для теории гражданского права.
В юридической литературе не только понятие гражданско-правовой ответственности является весьма спорным понятием, но и ее классификации. А именно ставятся такие вопросы: какие из приведенных видов признавать и отрицать, разграничение между видами и формами гражданско-правовой ответственности.
Так, в юридической литературе предлагается выделение следующих видов гражданско-правовой ответственности по критерию меры ответственности: компенсационная ответственность, штрафная, ограниченная, неимущественная.
Формы гражданско-правовой ответственности используются в литературе гражданского права достаточно произвольно. Виды и формы гражданско-правовой ответственности в российском праве еще не имеют общепризнанной классификации: различные авторы приводят разнообразные классификации. У одних авторов видами назван такой перечень, который у других назван формами гражданско-правовой ответственности и наоборот. Традиционно формами гражданско-правовой ответственности называют договорную, внедоговорную и по кругу ответственных лиц.