ВВЕДЕНИЕ
В условиях современного динамического развития общества и усложнения технической и социальной инфраструктуры информация становится таким же стратегическим ресурсом, как традиционные материальные и энергетические ресурсы. Современные информационные технологии, позволяющие создавать, хранить, перерабатывать и обеспечивать эффективные способы представления информационных ресурсов потребителю.
Перенесенные на электронные носители информационные ресурсы приобретают качественно новое состояние и становятся активными. Доступная для оперативного воспроизводства средствами компьютерной обработки информация является важнейшим фактором социального развития общества [1].
Одним из важнейших направлений интеграции сетевых технологий является распределенная обработка данных, позволяющая повысить эффективность удовлетворения информационной потребности пользователя и обеспечить гибкость и оперативность принимаемых им решений.
Под распределенной обработкой информации понимается комплекс операций с информацией (традиционно описываемый термином «обработка информации»), проводимый на независимых, но связанных между собой вычислительных машинах, предназначенных для выполнения общих задач.
Одним из способов реализации распределенной системы обработки информации – является база данных.
База данных «Коллекция музыки» предназначена для упрощения работы с базой произведений, поиском произведений по типу, солисту, дирижеру, камерных группах, а также хранение информации по каждой из сущностей и работа с ними посредством интерфейса.
Объектом исследования является деятельность клуба меломанов.
Предметом исследования являются способы хранения информации о коллекции классической музыки клуба меломанов.
1 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Описание предметной области
Разрабатываемая распределенная база данных предназначена для предметной области «Коллекция музыки».
Коллекция музыки представляет собой информацию о произведениях. Каждое произведение создает какой-то участник – композитор. Затем, его могут воспроизвести солист, камерная группа или оркестр. У каждого оркестра также есть участник – дирижер. Также нужно учитывать, что произведения хранятся на локальном носителе на компакт-дисках, пластинках и аудиокассетах.
Использование базы данных предусматривает существенное упрощение и ускорение работы по учёту произведений, участников, оркестров, камерных групп, типов хранилищ, самих хранилищ, сохраненной музыки и плейлисты камерных групп, оркестров и солистов, за счёт автоматизации операций, производимых при добавлении новых данных в базу данных, выборка элементов по композиторам, дирижерам и солистам, удаления данных и т.д.
1.2 Анализ рынка программного обеспечения СУБД
1.2.1 Критерии выбора СУБД
Несмотря на то, что все системы управления базами данных выполняют одну и ту же основную задачу (т.е дают возможность пользователям создавать, редактировать и получать доступ к информации, хранящейся в базах данных), сам процесс выполнения этой задачи варьируется в широких пределах. Кроме того, функции и возможности каждой СУБД могут существенно отличаться. Различные СУБД документированы по-разному: более или менее тщательно. По-разному предоставляется и техническая поддержка [2].
При сравнении различных популярных баз данных, следует учитывать, удобна ли для пользователя и масштабируема ли данная конкретная СУБД, а также убедиться, что она будет хорошо интегрироваться с другими продуктами, которые уже используются. Кроме того, во время выбора следует принять во внимание стоимость системы и поддержки, предоставляемой разработчиком.
2 РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Постановка задачи
Актуальность разработки РСОИ «Коллекция музыки» заключается в необходимости хранить, систематизировать и обрабатывать данные о произведениях, участниках, оркестрах, камерных группах и их плейлистах, о типах хранителей и списка хранимых произведений.
Для автоматизации процесса нужно:
– хранить информацию об камерных группах;
– хранить информацию о солистах;
– хранить информацию о дирижерах;
– хранить информацию об оркестрах;
– хранить информацию о произведениях;
– хранить информацию о хранителях;
– хранить информацию о типах произведений;
– хранить информацию о типах хранителей;
– находить записи определенного композитора;
– находить записи определенного дирижера;
– находить записи определенного солиста;
– находить записи определенного произведения;
– находить записи определенного оркестра;
– находить записи определенного вида произведения;
– находить записи определенной камерной группы;
– иметь пользовательский интерфейс, позволяющий получить быстрый и удобный доступ к требуемым функциям.
Объектами информационной деятельности БД «Коллекция музыки» выступают:
– таблицы;
– запросы;
– формы;
3 РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ СИСТЕМЫ
3.1 Источники экономической эффективности
Источниками экономической эффективности при внедрении РСОИ, являющейся основой построения ИС любого среднего и крупного предприятия, являются:
– уменьшение затрат на обработку единицы информации;
– повышение точности расчетов;
– увеличение скорости выполнения вычислительных и печатных работ;
– способность автоматически собирать, запоминать и накапливать разрозненные данные;
– систематическое ведение баз данных;
– уменьшение объемов хранимой информации и стоимости хранения данных;
– стандартизация ведения документов;
– существенное уменьшение времени поиска необходимых данных;
– улучшение доступа к архивам данных и т.д. В соответствии со сложившимся подходом к определению эффективности информационной системы, результат её создания характеризуется экономией, получаемой на оцениваемом объекте по сравнению с базовым периодом. В связи с этим сложность оценки заключается в определении результатов автоматизации информационных потоков (от внедрения РСОИ) в виде получаемой экономии, а также в правильном сопоставлении этой экономии с произведенными затратами. Поскольку экономическая эффективность характеризуется в основном соотношением двух величин - произведенных затрат на автоматизацию управления и полученной экономии, для определения экономического эффекта от внедрения распределённой системы обработки информации может быть использован метод приведенных затрат.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результатом выполнения курсовой работы является разработанная база данных "Коллекции музыки" для упрощения работы с информацией, внесением и поиском данных в базе с использованием продукта Microsoft Access, входящего в пакет Microsoft Office.
С помощью разработанной базы данных можно создавать и просматривать:
– таблицы для сохранения данных,
– запросы для поиска и извлечения только необходимых данных,
– формы для просмотра, добавления и изменения данных в таблицах,
– отчеты для анализа и печати данных в определенном формате.
В ходе выполнения курсовой работы были решены следующие задачи:
– изучены теоретические основы баз данных;
– рассмотрен рынок баз данных и выбран инструмент разработки;
– построена информационно-логическая модель для БД;
– построена физическая модель БД;
– создан интерфейс пользователя, используя формы, запросы и отчеты;
– разработана главная кнопочную форму, для удобства доступа к информации;
– рассчитан экономический эффект от внедрения РСОИ.
Расчет экономического эффекта от внедрения РСОИ показал, что внедрение разработанной системы является эффективным.