ВВЕДЕНИЕ
Изучение современной организационной культуры формирует точку зрения относительно педагогического потенциала организационной культуры в образовательном учреждении. Актуальность изучения данного аспекта в сфере образования формирует точку зрения о необходимости формирования определенных средств и форм деятельности в современной школе.
Ученые, которые формировали свое собственное представление о педагогических направлениях. Данные исследователи определили, что результативность организации образовательного учреждения напрямую зависит от межличностного взаимодействия педагогов в рамках реализации образовательных целей. Такие исследователи как А. Макаренко, М. Сухомлинский, С. Шацкий, указывали на то, что формирование коллективной деятельности как основы взаимодействия между педагогами в коллективе. Именно этот факт указывает на то, что это формирует представление о решении конкретных управленческих задач.
Значительная роль организационной культуры формируется на основе мнений различных профессионалов и теоретиков в рамках педагогической деятельности. Данная тематика стала проявляться в основном в 60-х и 70-х годах 20 века. Э. Шейн в начале 80-х годов сформулировал представление о том, что есть определенные прогрессивные тенденции в рамках изучения особенностей современной организационной культуры.
На современном этапе исследования мы выявили особенности организационной культуры и значения ее в рамках деятельности конкретной образовательной организации. При формировании представления об организационной культуре, нам необходимо отметить, что данными исследованиями занимались многие специалисты и исследователи, такие как исследования Буевой, Вербицкой, Жуковской, Рудневой, Рыбаковой, Темрюковых, Ушакова, Ясницкой.
При формировании нашей работы мы опирались как на исследования данных авторов, а также многих других исследователей. Все эти аспекты формируют представление о том, как все эти аспекты ориентированы на систему функционирования организационной культуры в школе [1, с.119].
Исследованиями в области изучения особенностей организационной культуры в школе занимались многие отечественные и зарубежные исследователи, среди которых необходимо выделить таких как С.А. Барков, И.И. Буева, Н. Вербицкая, О.С. Виханский, Л.И. Дуева, Е.М. Лепешова и т.д.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В ШКОЛЕ
1.1 Понятие «организационная культура»
При анализе понятия «организационная культура», необходимо отметить, что данный показатель является понятием современного менеджмента. Для данного направления исследований организационная культура представляет собой определенные стратегические средства, направленные на достижение общих целей и формирования определенной организационной культуры.
При рассмотрении особенностей данного понятия, нам необходимо рассмотреть основные понятия, среди которых выделяются следующие:
– основные нормы и ценности конкретной организации, которые формируют представление об особенностях каждого члена коллектива;
– особенный социально-психологический климат, который формирует представление о определенной атмосфере в рамках конкретной организации;
– определенная система ценностей, направленная на систему личностного взаимодействия членов коллектива;
– стиль поведения в конкретной организации [2, с.73].
По мнению К. Куинджи, «организационная культура – это система ценностей и убеждений, разделяемых всеми сотрудниками компании, которая предопределяет их организационное поведение, характер жизни организации» [34, с.11]. Наиболее распространенным является определение организационной культуры как совокупности открытых и неявных стереотипов поведения, установок, ценностей организации, взглядов сотрудников на цели и миссию организации и ее место в этой организации.
По его мнению, необходимо выделить следующие типы организационной культуры:
1. Иерархическая. Стабильная внутренне ориентированная организация. Ключевые ценности – строгие ограничения полномочий, высокий уровень стандартизации продуктов и правил, тотальный контроль, дисциплина. Очень формальное и организованное рабочее место.
2. Рыночная. Стабильная организация с внешней ориентацией. Ключевые ценности – результативность, конкурентоспособность, рациональное прогнозирование. Организация ориентирована на результат, ее главная забота - выполнение поставленной задачи. Люди решительны и соревнуются друг с другом.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО- ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В ШКОЛЕ
2.1 Организация и методики исследования
База исследования: МБОУ «Средняя школа №11». В исследовании приняли участие 15 педагогов в возрасте 25-35 лет. Выборка составила 10 (67%) женщин и 5 (33%) мужчин. В связи с преобладающим количеством в выборке женщин, гендерный анализ результатов исследования нами не проводился.
Эмпирическое исследование включало в себя следующие этапы:
1. На первом этапе исследования был произведен теоретический анализ литературы по проблеме, сбор фактического материала для исследования, была сформирована выборка, произведен выбор методик, сформирована структура исследования.
2. На втором этапе было проведено само эмпирическое исследование, были получены эмпирические данные, проведена систематизация полученных результатов.
3. На третьем этапе исследования был проведен анализ и интерпретация полученных результатов, количественная и качественная обработка результатов, были сформулированы выводы проведенного эмпирического исследования.
Цель эмпирического исследования: определить особенности развития организационной культуры в школе.
Задачи исследования:
1. Определить уровень развития организационной культуры.
2. Определить индивидуалистские или коллективистские установки в коллективе.
Методики исследования:
1. Методика диагностики организационной культуры (К. Камерона и Р. Куинна) (Приложение А)
Данная методика направлена на определение и диагностику организационной культуры. Она состоит из нескольких блоков утверждений, которые нужно оценить с точки зрения значимости.
После заполнения всех данных по данной методике нам необходимо провести качественную обработку результатов по схеме, представленной в приложении А. Далее делается вывод о предпочтительном уровне организационной культуры в конкретной организации.
2. Методика «Показатели индивидуализма — коллективизма» (ПИК) Л.Г. Почебут (Приложение Б)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любая организация – это сложный организм, жизненный потенциал которого основан на культуре – ценностях, нормах и установках, которые принимаются и разделяются сотрудниками. Организационная культура школы является достаточно мощным источником повышения или снижения эффективности этой организации. Безусловно, будет важно совершенствовать организационную культуру, поскольку особенности организационной культуры школы определяют ее индивидуальность и неповторимость. Понимание природы организационной культуры школы дает представление о человеческом потенциале школы, позволяет оценить целесообразность или нецелесообразность тех или иных управленческих действий, более четко спланировать направление и динамику стратегического развития образовательно-организационной системы школы.
Анализ литературных источников показал, что организационная культура представляет собой такие формы деятельности как нормы и ценности организации, социальные особенности, стиль поведения и т.д. Различают три уровня развития организационной культуры. Основными элементами организационной культуры являются такие как отношение к изменениям, климат в организации, нормы и правила организации.
В рамках нашего исследования было взято понятие организационной культуры, в которое включены нормы м ценности, принятые в конкретной организации. Основной структурой можно выделить такую как ценности и нормы, психологический климат организации. Основными составляющими организационной культуры образовательного учреждения являются: символы, герои организации, обряды, язык организации, убеждения, философия, профессиональные и человеческие ценности, стандарты и правила поведения, социально-психологический климат, выполняющие в совокупности ряд важных функций.
Основными условиями формирования организационной культуры являются такие как поведение руководителя, стимулирование персонала, обучение и т.д. Данные организационные условия направлены на формирование оптимального типа организационной культуры и помогают сформировать определенный тип отношений в организации.
С целью формирования представления об уровне организационной культуры и направленности педагогических установок нами было проведено эмпирическое исследование, при помощи методики экспертной оценки уровня сформированности организационной культуры и направленности педагогических установок. В ходе проведенного исследования нами были получены следующие результаты:
– для данной группы респондентов, в основном, характерными являются такие особенности как преобладание среднего уровня сформированности организационной культуры;
– данная группа респондентов, в основном, демонстрирует такие особенности как преобладание коллективистских педагогических установок, направленных на развитие взаимоотношений между участниками коллектива и развитием производственных отношений.