ВВЕДЕНИЕ
С появлением и развитием в России рыночных отношений принцип управления логистикой стал реальным фактором устойчивого развития предприятий во всех сферах экономики. Динамичные изменения в организации бизнеса и правовых условиях в стране, усиление процесса экономической интеграции, повышение требований к качеству продукции и услуг при одновременном снижении общих затрат организации на производство, транспортировку, хранение и распределение продукции, наглядно показывают, что только эффективное управление цепочками поставок может обеспечить сохранение и устойчивое развитие предприятий и организаций.
Рыночная экономика выдвигает высокие требования к квалификации профессиональных менеджеров. Их базовые знания теории и практики управления цепочками поставок являются обязательными. Без этого невозможно эффективно работать в таких областях, как управление производством, транспорт, торговля и т.д. Поэтому в преподавании экономики управление цепочками поставок становится все более важным.
Кроме того, стоит отметить, что процесс реализации цепочки поставок оказывает важное влияние на маркетинговую деятельность организации и процесс позиционирования и сегментации продукции.
Актуальность выбранной темы обусловлена важной ролью, которую играет стратегия оптимального формирования цепи поставок на рынке, что необходимо для его (рыночной) эффективной деятельности.
Цель работы – анализ и совершенствование цепи поставок и процесса позиционирования товаров организации ООО «Нестле Россия».
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
– рассмотреть сущность цепи поставок и позиционирования товара;
– изучить организационную характеристику ООО «Нестле Россия»;
– изучить деятельность ООО «Нестле Россия» и уровень её конкурентоспособности по отношению к основным конкурентам;
– разработать направления совершенствования позиционирования товара ООО «Нестле Россия».
В качестве объекта исследования рассматривается организация ООО «Нестле Россия».
Предметом исследования является процесс реализации цепи поставок организации ООО «Нестле Россия» и позиционирование товаров данной организации.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ЦЕПИ ПОСТАВОК НА ПРОЦЕСС ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ТОВАРОВ НА РЫНКЕ
1.1 Сущность и виды цепей поставок продукции
Материальный поток – движение материальных ресурсов по цепочке поставок в процессе преобразования сырья в потребительские товары под влиянием следующих операций: добыча сырья, распределение сырья производителям продукции.
Цепочка поставок – это упорядоченная группа физических и / или юридических лиц, которые облегчают поток материалов.
Основные звенья цепи поставок:
– производители сырья;
– посредники, осуществляющие распределение сырья;
– перевозчики сырья;
– производители продукции;
– посредники, осуществляющие распределение продукции;
– перевозчики продукции;
потребители продукции.
Для производства сырья и продукции производители используют средства производства, а также производственные и сбытовые склады. Для перевозки сырья и продукции перевозчик использует транспортные средства. Для распределения сырья посредники используют распределительные склады, для распределения продукции потребителям посредники используют распределительные склады и розничные магазины [21, с.107].
Виды посредников:
– дилер;
– дистрибьютор;
– комиссионер;
– агент;
– брокер [10, с.164].
Форма, в которой товар доставляется потребителю, зависит главным образом от характера самих товаров, места и условий их производства и потребления, а также от возможности транспортировки. Каждый производитель определяет структуру возможных каналов сбыта, их взаимоотношения с определенной категорией потребителей и друг с другом на основе исследования рынка своей продукции [12, с.54].
2 АНАЛИЗ СТРАТЕГИИ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ООО «НЕСТЛЕ РОССИЯ»
2.1 Общая характеристика ООО «Нестле Россия»
«Россия» – советская и российская шоколадная фабрика в Самаре, основанная в 1969 году.
С 1995 года он принадлежит швейцарской компании Nestle.
Nestle существует в России уже около 150 лет. Компания поставляла продукцию в Россию в конце XIX века, когда петербургский бизнесмен Александр Венцель подписал эксклюзивный контракт с Анри Нестле на ввоз молочной муки Farine Lactée на территорию Российской империи.
Сегодня Nestlé является одним из крупнейших производителей продуктов питания в России и Евразии. Продукция Nestlé делится на 11 категорий, в том числе более 50 брендов и 600 наименований продукции.
В Nestlé работает около 8000 человек в России и Евразии. Компания имеет 8 заводов в России, что позволяет Nestle производить более 90% своей продукции на местном рынке.
Регион Евразия в географии «Нестле» включает такие страны, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.
Деятельность компании осуществляется в рамках концепции корпоративной социальной ответственности «Создание общих ценностей», что предполагает создание ценностей не только для акционеров, но и для общества в целом.
Основными задачами и функциями «Нестле Россия» являются:
– выпуск конкурентоспособной, качественной и безопасной продукции для максимального удовлетворения потребностей и ожиданий потребителей, обеспечивая при этом безопасные условия труда персонала и минимизируя существующие воздействия на окружающую среду;
– выполнение установленных законодательных, нормативных и других обязательных требований, связанных с рисками в области качества и безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды;
– сохранение и расширение внутренних и внешних рынков сбыта;
– постоянное обучение и мотивация персонала, вовлечение всех сотрудников в процесс постоянного улучшения систем менеджмента;
– постоянное повышение результативности систем менеджмента;
– обеспечение уверенности потребителей в неукоснительном соблюдении требований к продукции с учетом сохранения окружающей среды и здоровья человека;
– открытость и доступность информации.
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРАТЕГИЙ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ООО «НЕСТЛЕ РОССИЯ»
Для того, чтобы повысить эффективность процесса позиционирования в организации ООО «Нестле Россия», необходимо расширить процесс реализации цепей поставок, с помощью которых, она осуществляет процесс поставок продукции конечному потребителю шоколадной отрасли.
Для этого, необходимо обеспечить более полное удовлетворение запросов потребителей за счёт расширения цепи поставок ООО «Нестле Россия».
Одной из выявленных выше проблем является недостаток складов у предприятия. Для решения данной проблемы необходимо осуществить оптимизацию складской логистики. Складская логистика является самостоятельной областью знаний, имеющей свой предмет и объект исследования и относящаяся к основным логистическим активностям. Ведущей областью приложения ее усилий является сфера товародвижения, поскольку со склада начинаются и складом завершаются все логистические потоки товародвижения.
Каждый товар проходит различные стадии от поступления товара на склад до выдачи товара по назначению. Для того чтобы реализовать эти процессы, необходимо выполнить определенные операции, связанные со складской логистикой. Все действия должны выполняться сотрудниками на основе информационной системы, используемой компанией для организации складской работы. Сверху мы можем разработать 5 задач складской логистики:
1. Разделите складское пространство, чтобы распределить работу и поддерживать правильную планировку складских помещений.
2. Используйте пространство от устройства для поддержания максимального эффекта.
3. Соблюдать установленный бюджет, выделяемый на оборудование и его размещение на территории склада.
4. Путем выбора маршрута транспортировки через склад, это приводит к наименьшим затратам
5. В соответствии с информационной системой, используемой предприятием-wms от английского warehouse management system-система управления складом производительность работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цепь поставок – это упорядоченное множество физических и (или) юридических лиц, осуществляющих продвижение материального потока.
Для производства сырья и продукции производители используют средства производства, а также производственные и сбытовые склады. Для перевозки сырья и продукции перевозчики используют транспортные средства. Для распределения сырья посредники используют распределительные склады, для распределения продукции по потребителям посредники используют распределительные склады и торговые точки.
При выборе одного или несколько сегментов рынка, компания решает разместить свои товары и продукты на каждом рынке. Позиционирование товаров и продукции обеспечивает ему идеальное место на рынке и в сознании целевого потребителя. На расположение товара влияет производитель и его имидж, качество продукции, цена, дизайн, скидки, количество и качество обслуживания.
Организации должны определить, где находятся конкуренты, прежде чем принимать решение о позиционировании. Практическое позиционирование-определите, как эти продукты отличаются от аналогичных продуктов конкурентов. Различия определяются по координатам конкурентной карты местоположения, необходимой для потребителя.
«Россия» – советская и российская шоколадная фабрика в Самаре, основанная в 1969 году.
Основные преимущества конфет высшего сорта производства ООО «Нестле Россия» перед конкурентами:
- использование натурального сырья при производстве продукции;
- производство конфет по уникальным рецептурам;
- выпуск знаменитых брэндов, широко известных потребителям;
- конкурентоспособная цена;
- обновленные дизайны этикетки.
Для того, чтобы повысить эффективность процесса позиционирования в организации ООО «Нестле Россия», необходимо расширить процесс реализации цепей поставок, с помощью которых, она осуществляет процесс поставок продукции конечному потребителю шоколадной отрасли.
Для этого, необходимо обеспечить более полное удовлетворение запросов потребителей за счёт расширения цепи поставок ООО «Нестле Россия».
Одной из выявленных выше проблем является недостаток складов у предприятия. Для решения данной проблемы необходимо осуществить оптимизацию складской логистики.