ВВЕДЕНИЕ
Организация безопасных условий труда в производстве остается одним из главных приоритетов. Особые условия для производства на больших площадях.
Совершенствование условий труда – отдельно стоящая и важная задача социальной политики и текущей политики. Разработаны решения теоретических и практических проблем, которые определяют проблему, и реализованы многочисленные правовые, технические, экономические и организационные меры.
Основные объекты исследований – охрана жизни человека в процессе труда, производственная среда, отношение человека с производственным оборудованием, технологическими процессами, организация труда и производства.
Обеспечение безопасности, сохранение здоровья и трудоспособности человека в процессе труда.
Охрана труда – важное условие в трудовой жизни человека. Верная организованность труда увеличивает его производительность и возможность получения производственных травм, травм и т. Д. Это, в свою очередь, оказывает прямое положительное влияние на экономическую сторону труда: происходит сокращение больничного и медицинского персонала, количества работающих. сотрудники. уменьшается компенсация за работу во вредных условиях и т. д. Согласно статистическим расчетам, затраты на необходимые мероприятия и средства по охране труда и безопасности жизни в десять раз меньше затрат вследствие несчастных случаев и т. д.
Методическая помощь по охране труда - это научный анализ условий труда, технологического процесса, инструментальный контроль, использованная и полученная продукция с точки зрения опасностей и опасностей при эксплуатации. Исходя из этого определения, опасные производственные объекты выявляют опасные ситуации.
Целью данной курсовой работы является изучение понятия и сущности обучения охране труда на предприятии.
Задачи:
1. Произвести анализ литературы по управлению охраной труда на предприятии.
2. Изучить виды и порядок проведения обучения по охране труда.
3. Рассмотреть основную деятельность службы охраны труда на предприятии.
1. УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Основные термины охраны труда на предприятии
В документах СУОТ применяются следующие термины и определения, приведенные ниже.
Авария: опасное техногенное происшествие, создающее угрозу жизни и здоровью людей на объекте, определенной территории или акватории и приводящая к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного и транспортного процесса, а также нанесению ущерба окружающей среде.
Акт: документ, который составляет должностное лицо или группа лиц, который имеет запись о совершенных им действиях и выявленных фактах.
Анализ: мероприятия, проводимые для выяснения пригодности, правильности и эффективности изучаемого объекта для решения поставленных целей.
Аттестация рабочих мест по условиям труда: систематизированный учет, анализ и комплексной оценки на определенном рабочем месте всех факторов производственной среды, тяжести и интенсивности трудового процесса, влияющих на работоспособность и здоровье работника в процессе трудовой деятельности.
Аудит охраны труда и техники безопасности: документированный и постоянный процесс проверки того, что действия и результаты, связанные с ними, соразмерны запланированным мероприятиям и что эти мероприятия эффективны для достижения политики и целей организации.
Безопасность: отсутствие неприемлемого риска, связанного с возможностью причинения вреда.
Виза документа: подпись документа должностным лицом, которая свидетельствует о согласии с его содержимым.
Кейс: сборник документов, относящихся к одному вопросу или области деятельности и помещенных в отдельную обложку.
Документ: бумажный, магнитный, электронный носитель или оптический диск компьютера, фотография или их комбинация, содержащий информацию.
Запись: документ, содержащий достигнутые результаты или доказательства проведенных мероприятий.
Идентификация опасности: процесс признания наличия опасности и определения ее характеристик.
Инструкция по охране труда: местный нормативный правовой акт, который содержит требования по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг).
2. ОБУЧЕНИЕ ОХРАНЕ ТРУДА
2.1 Виды инструктажей
Все виды инструктажей должны рассматриваться как элементы обучения. При инструктаже особое внимание следует уделять сотрудникам со стажем работы до 1 года, а также опытным сотрудникам с большим стажем работы. Эти категории работников преимущественно подвержены травмам. В первом случае - через неопытность, во втором-из-за излишней самоуверенности. Исследование аварий, разработка заказов - это тоже своего рода форма обучения. По характеру и времени проведения, инструктажи подразделяются на:
1) вводный;
2) первичный на рабочем месте;
3) повторный;
4) внеплановый;
5) целевой.
Вводный и первичный инструктажи на рабочем месте проводятся в по утвержденным программам.
Вводный инструктаж по охране труда проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены данные обязанности, со всеми вновь взятыми на работу, внезависимости от их образования, стажа работы по данной специальности или должности, с временными работниками, прежними работниками, студентами, пришедшими на производственную практику либо стажировку, а также студентами образовательных учреждений. О проведении вводного инструктажа производится отметка в журнале вводного инструктажа с обязательной подписью инструктора и инструктирующего лица, а также в трудовом документе или контрольном листе. Проведение вводного инструктажа со студентами фиксируется в журнале учета учебной работы.
Первичный инструктаж на рабочем месте, до начала производственной деятельности, проводится прямым руководителем работ, в соответствии с инструкциями по охране труда, созданными для отдельных специальностей или видов работ:
- со всеми сотрудниками, заново взятыми в организацию и переведенными из одного отделения в другое;
- - с сотрудниками для выполнения новой для них работы, прикомандированными, временными сотрудниками;
- - со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующей организации;
- с студентами, пришедшими на производственную стажировку или практику накануне исполнением новых видов работ, а также перед прохождением каждой новой темы во время практических занятий в учебных лабораториях, аудиториях, мастерских и на объектах.
3. СЛУЖБА ОХРАНЫ ТРУДА И ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
3.1 Правовые нормы организации службы охраны труда
Среди правовых норм, регулирующих отношения в области охраны труда, особое место занимают государственные нормативные требования по охране труда-правила, процедуры, критерии, которые призваны сохранить жизнь и здоровье работников в процессе трудовой деятельности и являются обязательными для юридических и физических лиц при осуществлении любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, проектировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организация производства и труда.
Государственные нормативные требования по охране труда содержатся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также в законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации по охране труда.
Самый большой спектр государственных нормативных требований по охране труда, закрепленных в Федеральном законе, содержится в Трудовом кодексе (в разделах «Охрана труда», «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников» и др.).
Федеральные законы содержат, например, всеобщие условия к организациям по обеспечению радиационной безопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения, условия индустриальной безопасности, нацеленные на обеспечение неопасной эксплуатации опасных производственных объектов и предупреждение аварий на этих объектах, условия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благосостояния населения и др.
Государственные нормативные требования по охране труда также могут содержаться в технических регламентах-документах, принятых международным договором Российской Федерации, ратифицированных в установленном порядке, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, и устанавливающих обязательные требования к применению и исполнению объектов технического регулирования, в том числе зданий, сооружений и сооружений, производственных процессов, эксплуатации [7].
Чаще всего такие требования закреплены в подзаконных нормативных правовых актах. Подробный перечень видов таких актов, порядок их разработки и утверждения, а также сроки пересмотра установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2000 № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования по охране труда".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Идея охраны труда по сущности раскрывает ключевые направления, которые образуют сомкнутую цепочку системы предоставления сохранности жизни и здоровья работников в ходе их работы, т. эта система включает правовую, социально-экономическую, организационно-техническую, медицинскую, профилактические, реабилитационные и другие меры, нацеленные на создание критерий труда, удовлетворяющих запросам сбережения жизни и здоровья трудящихся в ходе работы.
В условиях научно-технического прогресса создание неопасных и безвредных условий труда, исключающих травматизм и профессиональные заболевания, является необходимой общегосударственной задачей. Для предотвращения несчастных случаев на предприятии и повышения степени системы мероприятий по технике безопасности рекомендовано иметь специалиста по охране труда.
Руководителю предприятия рекомендуется серьезно и ответственно подойти к организации мер безопасности на предприятии. Для этого ему советуют решить ряд вопросов:
- введение в штат предприятия должности специалиста по охране труда;
- разработка программ обучения по охране труда для руководителей и специалистов подразделений предприятия;
- организация работы по созданию базы современных нормативных правовых актов по охране труда и др.
В свою очередь, должность специалиста по охране труда предусматривает решение следующих задач:
− регулярное проведение разного рода тренингов по безопасности;
− контроль за соблюдением техники безопасности;
− издание справочников, плакатов, предупреждающих знаков и т.д;
− анализ состояния и причин производственного травматизма;
− разработка мероприятий по предупреждению несчастных случаев и контроль за их выполнением;
− организация и выполнение плана улучшения условий труда, охраны труда.
− разработка предложений по внедрению более совершенных и безопасных систем, оборудования и т.д .;
− участие в работе по внедрению научных разработок по охране труда;
− Проведение обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, состояния сантехнических устройств;
− оказание помощи подразделениям предприятия в организации контроля за состоянием производственной среды.