ВВЕДЕНИЕ
Труд в жизни любого человека занимает особое место, ведь это не только способ обеспечения благ, но и наиболее достойный способ самоутверждения.
Статьей 41 Конституции Республики Беларусь «гражданам гарантируется право на труд, право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда» [3].
Государство прилагает все возможные усилия для того, чтобы создать благоприятные условия труда, защищать права и интересы работников и работодателей. Согласно статье 2 Конституции Республики Беларусь «человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства» [3].
Установление и защита взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей – одна из задач, согласно статье 2 Трудового кодекса Республики Беларусь [4].
Отметим, что уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси по состоянию на 1 июля 2021 года составил 0,2% и по сравнению с 1 июля 2020 года (0,2%) не изменился. При этом на учете в качестве безработных на 1 июля 2021 года состояло 7,9 тыс. человек, что на 20,7% безработных меньше, чем на 1 июля 2020 года (10 тыс. человек) [17].
Актуальность данного исследования предопределена необходимостью в усовершенствовании законодательства, регламентирующего трудоустройство населения Республики Беларусь.
Объектом исследования работы являются общественные отношения, связанные трудоустройством граждан Республики Беларусь.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты Республики Беларусь, регулирующие правоотношения по трудоустройству, а также учебные пособия по трудовому праву, материалы научных статей по теме исследования, статистические данные.
Цель курсовой работы заключается в комплексном исследовании института занятости и трудоустройства населения Республики Беларусь.
1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1.1 Понятие и значение занятости и трудоустройства
Под трудоустройством понимается система организационных, экономических и правовых мероприятий, направленных на обеспечение трудовой занятости населения.
В качестве одного из направлений обеспечения эффективной занятости выступает развитие и совершенствование видов трудоустройства. Трудоустройство и занятость принято исследовать в двух смысловых значениях: широком и узком.
Так, согласно статье 1 Закона «О занятости населения Республики Беларусь», занятость в своем широком значении – это «деятельность граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь (далее, если не указано иное, – граждане), связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая им заработную плату, вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу, создание объектов интеллектуальной собственности), иной доход» [6].
В свою очередь, в узком значении занятость представляет собой приносящую регулярный заработок и иной доход трудовую деятельность по любым основаниям (например, по найму, на основе членства, выборов и прочее), период осуществления которой включается в трудовой стаж, дающий право на государственное социальное страхование (обеспечение пособиями, пенсиями и предоставление льгот для работающих).
Понятие трудоустройства различается в широком и узком значениях:
а) в широком смысле занятость объединяет все формы трудовой деятельности, не нарушающие закон, включая самозанятость, в том числе индивидуальную трудовую деятельность, предпринимательство, сельское хозяйство;
б) в узком смысле под занятостью понимается такая форма трудовой деятельности, созданная на лицензионной основе с помощью государственных учреждений или неправительственных организаций [20, c. 8].
2 ОСОБЕННОСТИ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА
2.1 Условия возникновения и прекращения правоотношения по трудоустройству
Правоотношения представляют собой общественные отношения, урегулированные правом. Правоотношение признается средством перевода общих установлений правовых норм (объективного права) в конкретные (субъективные) права и обязанности участников общественных отношений.
Для того чтобы описать правоотношения в области трудового права, их общие характеристики и отличительные признаки, необходимо различать их в соответствии с типом общественных отношений как субъекта трудового права.
Так, статья 4 Трудового кодекса Республики Беларусь предусматривает следующие виды общественных связей, регламентируемых им и приобретающих форму правоотношений:
– «трудовые отношения, основанные на трудовом договоре;
– отношения по профессиональной подготовке работников на производстве;
– отношения, связанные с деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей;
– отношения по ведению коллективных переговоров;
– взаимоотношения между работниками (их представителями) и нанимателями;
– отношения по обеспечению занятости;
– отношения по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде;
– отношения, связанные с государственным социальным страхованием;
– отношения по рассмотрению трудовых споров» [4].
3 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И ГАРАНТИИИ ГОСУДАРСТВА В ОБЛАСТИ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ТРУДОУСТРОЙСТВО ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3.1 Государственная политика и гарантии государства в области содействия занятости населения
Национальная политика в области занятости понимается как система принципов и мер, направленных на обеспечение и поощрение рационального и свободного выбора людьми работы. Она основана на определенной системе принципов. Государственная политика и гарантии государства в области содействия занятости населения регулируется главой 3 Закона «О занятости населения Республики Беларусь».
Государственная политика в области содействия занятости населения нацелена на:
– «обеспечение равных возможностей всем гражданам независимо от пола, расы, национальности, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профессиональных союзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, если они не препятствуют выполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции или статуса работника, в реализации права на труд, означающего право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда;
– ориентацию системы образования для подготовки кадров в соответствии с потребностями рынка труда;
– обеспечение обязательного государственного социального страхования от безработицы, предоставление социальных гарантий и компенсаций безработным;
– содействие полной, продуктивной и свободно избранной занятости всеми соответствующими мерами (служба занятости, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации);
– предоставление дополнительных гарантий занятости гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в ходе проведенного исследования, было установлено, что занятость представляет собой не запрещенную законом деятельность граждан, как правило, приносящая им заработок или доход.
В свою очередь, трудоустройство – это система организационных, экономических и правовых мероприятий, нацеленных на обеспечение трудовой занятости населения.
Было установлено, что понятие «трудоустройство» является более узким относительно понятия «занятость». Более того, трудоустройство предшествует занятости и относится к его важнейшей гарантии. Трудоустройство охватывает всю систему организационно-правовых мер по обеспечению занятости.
Трудоустройство осуществляться самостоятельно и посредством органов занятости.
Правоотношения по трудоустройству возникают на основе трудового договора в связи с подысканием подходящей работы и представляют собой единство трех взаимосвязанных, но относительно самостоятельных правоотношений
– «между органом трудоустройства и гражданином, обратившимся с заявлением об устройстве на работу;
– между органом трудоустройства и организацией, нуждающейся в кадрах;
– между гражданином и организацией, куда он направлен на работу органом трудоустройства» [14, с. 57-61].
Одной из разновидностей гарантий права граждан на труд выступает система трудоустройства, осуществляемая государственной службой занятости.
Государственная служба занятости выполняет ряд функций, которые способствуют порождению правоотношений по трудоустройству. Работу государственной службы занятости населения выполняют комитеты и управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите, а Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь – возглавляет и организует данную службу.
Государственная политика и гарантии государства в области содействия занятости населения регулируется главой 3 Закона «О занятости населения Республики Беларусь».