ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день в правовой литературе широко обсуждаются вопросы и перспективы развития правовых институтов купли-продажи недвижимости, в частности вопрос регулирования договорных отношений в этой сфере. С развитием общества и новых технологий появляются более новые виды и формы торговли.
Договоры договоров купли-продажи недвижимости, как отдельные виды договоров купли-продажи, занимают особое место в других видах в силу очевидной специфики их предмета - недвижимости. Это характеристика объекта, означающая необходимость специальных норм, регулирующих правоотношения, связанные с недвижимостью.
Эта тема привлекает все больше внимания в результате серьезных изменений в регулировании законодательства о недвижимости, сделок с ней.
Однако действующее законодательство несовершенно, и наука российского права до сих пор не ответила на многие вопросы, в том числе на определение правовой природы заключения договора и вытекающих из него обязательств.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что договор купли-продажи является основным и самым распространенным гражданско-правовым договором, применяемым в имущественном обороте любого государства.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере заключения, исполнения и прекращения договора купли-продажи недвижимости.
Предмет исследования – нормы права, а также научная литература, позволяющая охарактеризовать понятие, сущность договора продажи недвижимости.
1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ
1.1 Понятие и существенные условия договора купли-продажи недвижимости
Проблема признания права собственности на недвижимые вещи беспокоит человека давно. Легитимность владения недвижимостью может поддаваться сомнению в обществе и должна быть оправдана и подкреплена законом.
Говоря об генезисе того или иного правового института зачастую приходится обращаться к источникам римского права. Не исключение составляет и возникновение институт признания права собственности на недвижимость.
Возникновение понятия недвижимости в нашем государстве относят ко временам зарождения и становления Древней Руси. Понятие недвижимости в это время связывают непосредственно с объектом, который может быть перемещен, землей. Земля в то время считалась высшей ценностью и могла принадлежать отдельным людям, родам или племенам.
Юридическое закрепление разделение вещей на две группы, движимые и недвижимые, произошло после закрепления государственной власти. То есть с возникновением государства связывают и возникновения в правовом смысле понятий движимого и недвижимого имущества. Определенный отпечаток на дальнейшее формирование и правовой режим объектов движимого и недвижимого имущества наложили конкретные исторические ситуаций, развивающиеся общественные отношения, ценностные приоритеты гражданского оборота.
2. СУБЪЕКТЫ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ
2.1. Стороны договора купли-продажи недвижимости и их права и обязанности
Сторонами договора купли-продажи недвижимости могут стать как физические, так и юридические лица.
Если физическое лицо является стороной договора, применяются следующие требования:
Он должен быть взрослым, то есть ему должно исполниться восемнадцать лет;
2) он должен обладать достаточной дееспособностью, то есть не может по состоянию здоровья ограничивать осуществление необходимых действий, связанных с выполнением условий договора купли-продажи недвижимости [12, с. 43].
Правовой статус иностранцев в совершении сделок по купле-продажи недвижимости также необходимо рассмотреть в данной курсовой работе.
Совершение сделки с иностранным гражданином происходит точно так же, как и в случае с российскими гражданами. Процедура стандартная: необходимо подписать письменный договор между уполномоченными лицами, а также пройти государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество в Федеральной службе государственной регистрации.
Помимо общей процедуры, иностранцу необходимо только подтвердить законность своего пребывания в стране, а также перевести свое удостоверение личности. Граждане стран СНГ представляют помимо основного пакета документов только перевод паспорта или другого удостоверения личности и нотариально заверяют его. Граждане других стран также должны поставить апостиль.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Договор купли-продажи недвижимости – это договор, по условиям которого продавец обязуется передать покупателю определенное имущество, которое включается в категорию «недвижимость» - право собственности на земельный участок, здание, сооружение или иное недвижимое имущество;
Предмет договора и цена договора являются основными условиями договора купли-продажи недвижимости. Ни одна передача недвижимости не может произойти без них;
Статья 550 «форма договора купли-продажи недвижимого имущества» Гражданского кодекса Российской Федерации определяет форму договора, который в соответствии с настоящей статьей должен быть заключен в письменной форме. Это единый общий документ, подписанный всеми сторонами. Следует обратить внимание на соглашение об оказании услуг.
Государственная регистрация считается неотъемлемым элементом в процедуре покупки жилья. Закон «о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» был отменен и 13 июля 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон № 218-ФЗ «О регистрации недвижимого имущества».
Сейчас регистрация осуществляются одним государственным органом - Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.
Сторонами договора являются продавец и покупатель. Это также юридические и физические лица. Как правило, продавец является владельцем имущества, но может сделать это как человек, который имеет полную власть.
Ответственность сторон продавца и покупателя по оговору купли-продажи недвижимого имущества возникает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.