Введение
Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что проблема отклоняющегося поведения является одной из самых сложных и малоисследованных в современной психологии. Современное общество существует в атмосфере масштабных изменений массового сознания, обесценивание жизненных ориентиров предыдущих поколений, интенсивной плюрализации стилей жизни. Процесс осуществления человеком жизненных выборов может сопровождаться переживанием состояния фрустрации. Также наблюдается существенное увеличение асоциальных процессов в обществе среди молодых людей и подростков. В условиях роста неопределенности основных параметров жизнедеятельности людей, все более распространенными становятся отклонения в их поведении, что в значительной мере влияет на установление норм и правил взаимодействия. Отклоняющееся поведение является существенной частью жизни общества, нарушает и деформирует распределение общественных ресурсов. Вследствие отклонений от нормального поведения происходит разрушение спокойного уклада жизнедеятельности.
Все возрастные периоды в жизни человека являются уникальными и важными. Особое место в возрастной периодизации занимает подростковый период. В подростковом возрасте индивид уже не является ребенком, но он еще и не взрослый. Такая позиция подростка и представлена спецификой данного периода, но это далеко не раскрывает сути, не объясняет его поведения. Современные подростки находятся в сложной ситуации, которая обусловлена двойной нагрузкой ответственности за жизненный выбор в силу специфики возрастного периода и особенностей общественно-культурной ситуации. Подростки являются активным психологическим субъектом, и поэтому проявления социально неприемлемого поведения отчетливо прослеживается именно у них. В ситуации социальных преобразований уязвимым оказывается именно подросток.
Глава I Теоретические аспекты предупреждения отклонений в поведении подростка средствами педагогической поддержки
1.1 Педагогическая поддержка: понятие, принципы, механизм, виды, основные тактики
Концептуальные идеи педагогической поддержки как нормы педагогического действия возникают под влиянием идей и теоретических исследований, разработанных в основном направлении философской, педагогической и психологической антропологии.
Первый педагог, поставил вопрос о сущности и существовании педагогической поддержки был О.С. Газман. В своих немногочисленных работах по педагогической поддержке он сформулировал ряд правил. Идея педагогической поддержки основана на смыслах, возвращающихся к человеческому пониманию в целом. В процессе работы над этой проблемой удалось выявить «ядро», с помощью которого можно постоянно фиксировать и поддерживать «реальное состояние» целостности ребенка – это поле его проблем [5, с. 87].
Проблема затягивается в клубок противоречий и желаний, способностей ребенка и обстоятельств. Проблема может служить моделью для уникальной жизненной ситуации ребенка. Фактически, это замедляет прогресс ребенка, а потенциально может стать стимулом для развития. Педагогическая поддержка и занимается переводом актуального в потенциальное. Задачу можно использовать как «полигон» для развития субъективных навыков: рефлексия как механизм «выхода» из ситуации; анализ как возможность определить причинно-следственную связь (суть проблемы); и проектирование как предпосылка для целенаправленной и энергичной деятельности по изменению текущей ситуации и занятию лидирующей позиции по отношению к самому себе в проблеме.
Глава II Организационные основы предупреждения отклонений в поведении подростка средствами педагогической поддержки
2.1 Педагогическая поддержка как средство предупреждения отклонений в поведении подростков
В исследовании проблемы педагогической поддержки подростков с отклоняющимся поведением педагогические условия будут пониматься как совокупность необходимых обстоятельств, направленных на результат успешности процесса педагогической поддержки в системе образования. При разработке методики педагогической поддержки подростков с отклоняющимся поведением нужен динамичный комплекс условий, учитывающий специфику образования, так как случайно взятые за основу условия не сказываются на эффективности педагогического процесса. При выявлении комплекса условий педагогической поддержки подростков с отклоняющимся поведением необходимо учитывать:
– теоретико-методическую основу (синтез личностно ориентированного, культурологического и деятельностного подходов), составляющих методологическую стратегию исследуемого процесса;
– категориальный аппарат исследования;
– особенности и специфику методики психолого-педагогической поддержки подростков с отклоняющимся поведением;
– перспективы адаптивности и развития методики в образовательном пространстве образовательных организаций.
Заключение
Педагогическая поддержка представляет собой деятельность педагога направленную на то, чтобы помочь учащемуся преодолевать то или иное препятствие, трудность, ориентируясь на имеющиеся у него реальные и потенциальные возможности и способности, развивая потребность в успешности самостоятельных действий. Смысл педагогической деятельности состоит не только в том, чтобы помочь учащемуся устранить имеющиеся препятствия, но и в том, чтобы помочь ему овладеть способом обнаружения и решения своих проблем.
Современные представления и знания о девиантном поведении личности позволяют утверждать, что девиантное поведение – это чрезвычайно сложная форма социального поведения личности, которое детерминировано совокупность взаимосвязанных факторов: биологических, социологических, психологических. Теоретический анализ различных подходов к определению девиантного поведения, дает основания для обобщения: в широком смысле девиантное поведение понимается как поступки и социальные действия индивида, которые вступают в конфликт с социальными нормами общества и оказывают негативное влияние на окружающих и саму личность. Девиантное поведение человека является его личным вызовом социальной среде, порожденным несогласованностью между ее личностными притязаниями и общественными требованиями и выявленным такими социально-поведенческими действиями и поступками, не одобряются близким окружением или обществом.