Введение
Актуальность темы исследования. Потребительская кооперация является старейшей экономической системой России, услугами которой пользуется уже несколько поколений на протяжении XIX, XX и XXI столетия. С изменением общественных отношений в конце XX века экономический потенциал потребительской кооперации значительно уменьшился. В третьем тысячелетии, адаптируясь к рыночной экономике, организации потребительской кооперации продолжают выполнять свою социальную миссию, направленную на удовлетворение потребностей населения товарах и услугах.
Потребительская кооперация – особо социально-ориентированная система рыночной экономики, осуществляющая деятельность на общих кооперативных ценностях и принципах, которые усиливают социальное значение потребительской кооперации для пайщиков и обслуживаемого населения.
Для создания кооперативов необходимы юридические предпосылки, то есть законы, позволяющие государственным органам регистрировать каждый кооператив как юридическое лицо.
Преимущество социально-экономической деятельности потребительской кооперации для государства состоят в том, что организации потребительской кооперации являются надежным партнером государства в решении ряда проблем, которым государство привлекает потребительские общества и их союзы. В условиях возросшей за последнее время, вследствие мирового кризиса безработицы возрастает роль потребительской кооперации в обеспечении занятости населения, особенно сельского, общественно полезным трудом.
Все это требует эффективной работы каждой отрасли потребительской кооперации, с помощью которых будет решена основная цель, лежащая в основе социальной миссии: удовлетворение материальных, социальных и
1. Потребительская кооперация России – система потребительских обществ и их союзов: особенности организационного построения
В законе «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» дано следующее определение потребительской кооперации [11]:
Потребительская кооперация – система потребительских обществ и их союзов разных уровней, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов.
Таким образом, законом установлено, что система потребительской кооперации состоит из организаций двух видов: потребительских обществ и союзов потребительских обществ.
Потребительские общества могут учреждать и некооперативные организации – хозяйственные общества.
Основу системы потребительской кооперации составляют потребительские общества. В соответствии с Гражданским кодексом (часть 1) организационно-правовой формой потребительского общества является потребительский кооператив. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов [4].
В законе «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» изложено следующее определение потребительского общества [11]:
Потребительское общество – добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.
2. Органы самоуправления пайщиков потребительского общества: компетенция и правомочия органов
В Гражданском кодексе Российской Федерации указано, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы управления, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами [4].
Потребительские общества и потребительские союзы как юридические лица имеют специфические органы управления и контроля.
При изучении органов управления следует учитывать, что в зависимости от количества пайщиков и территориального размещения различают: потребительские общества без кооперативных участков (небольшие) и потребительские общества с кооперативными участками (крупные). Их органы управления отличаются.
Потребительское общество без кооперативных участков создается в тех случаях, когда количество пайщиков невелико и можно всех пайщиков привлечь для участия в общем собрании. Потребительское общество с кооперативными участками создается тогда, когда пайщиками потребительского общества являются жители нескольких населенных пунктов и количество пайщиков велико [14, c. 186].
Пайщики, как социальная основа потребительской кооперации, являются ключевыми фигурами в развитии и деятельности потребительской кооперации не только России, но и зарубежных стран. Именно за счет участия пайщиков, как экономического, так и управленческого, задается вектор развития потребительской кооперации.
Паевые отношения строятся между пайщиками внутри потребительских обществ. Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) РФ» дает следующее определение пайщику - « гражданин и (или) юридическое лицо, внесшие вступительный и паевой взносы, принятые в потребительское общество в предусмотренном уставом потребительского
3. Общее собрание потребительского общества: компетенция и правомочия
Рассмотрим полномочия органов управления потребительского общества.
Общее собрания пайщиков небольшого потребительского общества.
К исключительной компетенции общего собрания пайщиков потребительского общества относятся:
- принятие устава потребительского общества, внесение в него изменений и дополнений;
- определение основных направлений деятельности общества;
- избрание председателя и членов совета, членов ревизионной комиссии потребительского общества и прекращение их полномочий, заслушивание отчетов об их деятельности, определение средств на их содержание;
- определение размеров вступительного и паевого взносов;
- исключение пайщиков из потребительского общества;
- решение вопросов о создании союзов, вступлении в союзы и выходе из них;
- избрание представителей потребительских обществ союза;
- выработка наказов представителям потребительских обществ союза для принятия по ним решений общими собраниями представителей потребительских обществ союза;
- утверждение программ развития потребительского общества, его годовых отчетов и бухгалтерских балансов;
- порядок распределения между пайщиками доходов от предпринимательской деятельности потребительского общества;
- порядок покрытия убытков, понесенных потребительским обществом;
- определение видов, размеров и условий формирования фондов потребительского общества;
- отчуждение недвижимого имущества потребительского общества,
4. Порядок принятия решений общим собранием пайщиков потребительского общества
Общее собрание уполномоченных потребительского общества является правомочным, если на нем присутствует более трех четвертей уполномоченных потребительского общества [15, c. 192].
Решение общего собрания уполномоченных потребительского общества считается принятым, если за него проголосовало более чем 50 процентов уполномоченных потребительского общества, присутствующих на общем собрании.
В случае отсутствия кворума или непринятии решения общим собранием уполномоченных потребительского общества об избрании нового состава совета, ревизионной комиссии потребительского общества, председателя совета, исполнять обязанности до очередного общего собрания уполномоченных потребительского общества остается действующий до данного общего собрания уполномоченных потребительского общества состав совета, ревизионной комиссии потребительского общества, председатель совета.
Собрание пайщиков кооперативного участка потребительского общества созывается советом потребительского общества по мере необходимости.
Порядок принятия решений общим собранием уполномоченных потребительского общества (тайным или открытым голосованием) определяется общим собранием. Уполномоченный потребительского общества имеет один голос при принятии решения общим собранием потребительского общества. Решения общего собрания уполномоченных потребительского общества могут быть обжалованы в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации) [11].
Общее собрание пайщиков потребительского общества является правомочным, если на нем присутствует более 50 процентов пайщиков
Заключение
Потребительские общества и потребительские союзы как юридические лица имеют специфические органы управления и контроля.
.Полномочия органов управления потребительского общества отражены в ст. 16 Закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» N 3085-1 от 19.06.1992 (с изменениями и дополнениями), в которой говорится, что общее собрание пайщиков потребительского общества полномочно решать все вопросы, касающиеся деятельности потребительского общества, в том числе подтверждать или отменять решения совета, правления потребительского общества.
Порядок применения решений общим собранием пайщиков потребительского общества установлен статьей 18 Закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» N 3085-1 от 19.06.1992 (с изменениями и дополнениями).
К исключительной компетенции совета потребительского общества относится:
- прием пайщиков в общество;
- ведение организационной работы с пайщиками;
- создание кооперативных участков;
- организация выполнения наказов пайщиков;
- проведение общих собраний потребительского общества;
- определение полномочий правления общества и осуществления контроля за его деятельностью;
- назначение и увольнение, освобождение от исполнения полномочий заместителя председателя Совета общества, назначение и увольнение председателя правления и членов правления общества с последующим утверждением их на общем собрании уполномоченных;
- рассмотрение жалоб на действие правления общества;