ВВЕДЕНИЕ
Извлечение доходов и прибыли представляет собой основной принцип предпринимательской деятельности.
Возмещение затрат промышленной организации является составной частью экономического содержания доходов. Доходы также обеспечивают получение определенной нормы прибыли. Из этого следует, что доходы представляют собой финансовую базу организации, а также решают следующие задачи:
- возмещают текущие расходы, обеспечивая тем самым самоокупаемость текущей деятельности организации;
- формируют прибыль, что в свою очередь представляют собой основу для самофинансирования. Это объясняется тем, что прибыль является источником средств, используемых организацией для развития и расширения его хозяйственной деятельности.
В связи с этим можно сказать, что актуальность работы заключается в том, что прибыль, а, следовательно, и доходы как источник прибыли представляют собой основу всей экономической деятельности промышленной организации. Ведь именно потому что доходы промышленных организаций не всегда покрывают понесенные издержки, и организации вынуждены активно прибегать к заемным средствам. Причем не только для финансирования расширения бизнеса, но и на покрытие текущих издержек. Таким образом, изучение доходов промышленной организации способствует выработке вариантов стабильной работы организации, что в национальном масштабе делает экономику более устойчивой в кризисной ситуации.
Актуальность темы курсовой работы связана с тем, что в современных условиях неравенство доходов может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и экономической стабильности в стране. Именно поэтому практически все развитые страны мира вынуждены постоянно сокращать разрыв в денежных доходах различных групп населения.
Учитывая все вышесказанное, можно считать тему «Доходы промышленной организации и резервы их роста с целью увеличения прибыли промышленной организации» актуальной и своевременной.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы оценить доходы промышленной организации и определить пути их повышения в условиях рыночной экономики.
Для достижения цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить доходы промышленной организации: экономическую сущность, значение, источники образования и основные направления использования;
- изучить экономическую характеристику деятельности организации.
1 ДОХОДЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В рыночной экономике экономическую основу функционирования промышленных организаций составляют доходы, которые играют важную роль в системе социально-экономических отношений в обществе. В них отражаются как финансовые последствия решений в области государственной ценовой политики, стратегии и тактики ценообразования организации, так и влияние конъюнктуры рынков, на которых осуществляют предпринимательскую деятельность субъекты промышленности.
Доходы следует рассматривать как экономическую категорию и как показатель промышленной деятельности.
Внедрение в отечественную практику принципов международных стандартов финансовой отчетности привело к трансформации понятия дохода. Доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой эту выгоду можно оценить. В свою очередь, экономическая выгода представляет способность имущества содействовать притоку денежных средств или иных активов, и уменьшению обязательств, что выражается в увеличении капитала.
Как экономическая категория доходы выполняют ряд функций:
- воспроизводственную;
- регулирующую;
- стимулирующую;
- распределительную;
- оценочно-информационную [9, с. 97-100].
Воспроизводственная функция проявляется в обеспечении постоянного возобновления процесса реализации товаров в хозяйственной системе страны на расширенной основе в целях количественного, качественного и структурного совершенствования национальной экономики.
Регулирующая функция определяет степень реализации экономических интересов как участников сферы товарного обращения, так и общества в целом.
Стимулирующая функция заключается в формировании экономической заинтересованности промышленных организаций в устойчивом развитии, повышении качества реализуемых товаров, увеличении спроса на них. Реализация этой функции обеспечивается варьированием в цене надбавками, скидками, наценками, дифференциацией ставок налоговых платежей и т.д.
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ ДОХОДОВ ОАО «КОМИНТЕРН»
2.1 Экономическая характеристика деятельности ОАО «Коминтерн»
ОАО «Коминтерн» лидер в производстве мужских костюмов в Республике Беларусь. Предприятие обладает высоким производственным потенциалом и высококвалифицированным промышленно-производственным персоналом.
Текущая специализация предприятия - выпуск изделий мужского ассортимента: костюмов, пиджаков и брюк, а также пошив изделий детского ассортимента: костюмов, пиджаков и брюк для мальчиков. Ассортимент включает всю размерно-ростовую шкалу, все полнотные группы.
Предприятие поддерживает высокий уровень качества выпускаемой продукции, что подтверждается неоднократным получением наград городского, отраслевого и республиканского уровня. На предприятии ведется постоянная работа по совершенствованию выпускаемой продукции и обновлению ассортимента.
Первоочередной задачей предприятия в целях стабильной финансовой деятельности является выход на новые рынки сбыта и как следствие увеличение объема продаж.
Структура кадров и система принятия решений (организационная структура) соответствуют специфике деятельности предприятия. На предприятии ежегодно реализуются мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.
Основными целевыми сегментами предприятия по товарной группе «Мужские костюмы» являются:
- молодые мужчины 17-26 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода, школьники, студенты, «молодые специалисты», начинающие предприниматели, информированные о направлениях моды и стремящиеся следовать ее тенденциям. Для представителей данного целевого сегмента состав тканей не имеет значения, главное цвет и рисунок ткани, эксплуатационные свойства также не очень важны;
- мужчины 27-44 лет, с доходом от ниже среднего до выше среднего, служащие, руководители, предприниматели, следят за модой, имеют четкие предпочтения в отношении модельных особенностей, состава и дизайна тканей. Для данного сегмента важны эксплуатационные свойства ткани, а также узнаваемость торговой марки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Переход к рыночным отношениям вынудило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм принять жесткие экономические условия, которые объективно обуславливают проведение ими сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния, его ликвидности и финансовой устойчивости. Оценка финансового состояния представляет собой часть финансового анализа. Определяется совокупностью показателей, отраженных в балансе по состоянию на определенный момент времени. Финансовое состояние характеризует в самом общем виде изменения в размещении средств и источников их покрытия.
Основная цель анализа финансового состояния проявляется в том, чтобы на основе объективной оценки использования финансовых ресурсов выявить внутрихозяйственные резервы укрепления финансового положения и повышения платежеспособности.
Кроме того, в современных условиях, в обеспечении высоких и стабильных финансовых результатов, а, значит, и в актуальной оценке финансового состояния организации, заинтересован большой круг лиц, каждый из которых преследует свои цели и каждый из которых хочет постоянного развития организации, а не его гибели.
В ОАО «Коминтерн» формирование доходов основывается на основных положениях учетной политики. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации (за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)).
Наибольший удельный вес в структуре персонала ОАО «Коминтерн» занимают рабочие, их доля в анализируемом периоде сократилась на 0,45%. Доля руководителей возросла на 0,07%, доля специалистов возросла на 0,37%, доля других служащих осталась без изменений.
Таким образом, к положительным моментам в деятельности ОАО «Коминтерн» в 2019-2020 гг. можно отнести рост среднемесячной заработной платы, наличие прибыли. Отрицательными моментами в деятельности организации являются: снижение прибыли от реализации, увеличение затрат на 1 руб. продукции, снижение рентабельности продукции и продаж, неэффективное использование средств на оплату труда, оборотных и основных средств.