ВВЕДЕНИЕ
При высокой насыщенности современного информационного рынка задача выявления информационных ресурсов не является тривиальной. Из представленного разнообразия информационных ресурсов необходимо выбрать наиболее подходящие для работы компании. Исходя из выявленных потребностей определяются требования к информационным ресурсам, содержащим необходимые сведения. На основе источников метаинформации осуществляется отбор подходящих ресурсов.
При решении информационной задачи встает вопрос выбора информационных ресурсов. Если имеется предметный каталог информационных ресурсов, то лица, осуществляющие поиск информации, выбирают рубрику, к которой относится необходимая нам информация, и осуществляем поиск среди документов, относящихся к этой рубрике. Однако необходимая информация может содержаться не только среди документов, относящихся к данной рубрике, но и в других рубриках.
Выбор информационных ресурсов должен основываться в первую очередь на источниках метаинформации, таких как каталоги, справочники, реферативные и библиографические издания.
Курсовая работа представляет собой законченную разработку по заданной тематике, содержащую анализ конкретной производственной проблемы и возможных путей ее решения, сопровождаемую расчетнотекстовыми и графическими материалами. Выполнение курсовой работы должно способствовать:
- закреплению, углублению и обобщению знаний, полученных студентами в процессе изучения лекционного курса по дисциплине «Аналитические исследования в информационных и коммуникационных средах», а также умений и навыков, полученных ими при выполнении лабораторных работ;
- применению этих знаний, умений и практических приемов к решению конкретных научных и производственных задач;
- освоению методов управления проектами, с использованием новейших отечественных и зарубежных научно-технических достижений;
- развитию навыков аналитического, графического и литературного изложения, принятых проектных решений, а также умения их защищать.
1 ОСОБЕННОСТИ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РЫНКОВ
Аналитическим исследованием является комплекс мероприятий, направленный на изучение ситуации на определенном рынке товаров или услуг. По сути это сбор и анализ информации путем определения предпочтений и поведения покупателей.
Источники информации, которые используются во время подготовки аналитического исследования
- анализ данных статистики (государственной службы статистики и таможенной службы);
- информация профильных ассоциаций и ведомств;
- данные, полученные в ходе опроса рыночных экспертов и лидеров мнений;
- данные глубинных интервью и фокус-групповых исследований;
- информация от операторов рынка;
- данные, полученные в ходе опроса потребителей услуг либо товаров;
- аналитические ресурсы компании и партнеров;
- данные специализированных СМИ.
Изучение внешней среды – это систематическая работа по сбору, анализу и представлению необходимой информации с определенными затратами. Поэтому важно не только правильно поставить задачу, но и выбрать подходящий метод проведения исследования. После определения характера требуемых данных необходимо определить источник информации. Существует два набора источников: первичные данные и вторичные данные. Первичные данные – это данные, которые ранее не существовали и были собраны с нуля (например, опросы клиентов). Собранные данные будут соответствовать вашим конкретным потребностям и помогут вам ответить на ваши вопросы. Вторичные данные – это первичные данные, которые обрабатываются и могут быть получены организацией. Поэтому они будут полезны только в том случае, если вы знаете, что это такое, когда вы их получаете, из каких источников вы их получаете и можете ли вы им доверять.
Каждое предприятие по выпускаемой продукции или оказываемым услугам относится к определенной отрасли в соответствии с существующими классификаторами. Отраслевой анализ - это анализ состояния отрасли и соответствующего рынка в целом. В зависимости от поставленной задачи аналитики проводят этот анализ по различным схемам.
2 МЕСТО И РОЛЬ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Цель бизнеса – максимальное использование собственных ресурсов предприятия, фирмы в условиях той внешней среды, в которой работает это предприятие, фирма.
Собственные ресурсы обычно называют корпоративными. К основным из них относят:
- финансовые;
- инженерно-технические (здания, оборудование, технологии, транспортные средства и ряд других);
- кадровые;
- правовые;
- интеллектуальные;
- информационные;
- силовые (способность имеющейся службы безопасности защитить собственные ресурсы предприятия).
К внешней среде относят:
- состояние мировой экономики;
- состояние российской экономики;
- состояние отрасли и соответствующего рынка товаров или услуг;
- состояние рынка конкретной продукции или услуг, интересующего предприятие, фирму.
Россия в настоящее время является частью мирового экономического пространства, и естественно, что изменения в состоянии мировой экономики могут оказать существенное влияние не только на общее состояние российской экономики, но и на положение фирмы, предприятия. Имея большой объем экспорта, в первую очередь сырьевых ресурсов, естественно, состояние нашей экономики в значительной степени зависит от мировых цен на эти ресурсы. Каждое предприятие должно знать, какие параметры мировой экономики оказывают наиболее существенное влияние на деятельность фирмы, предприятия и отслеживать значения этих параметров.
Существенное влияние на деятельность фирмы, предприятия оказывает и состояние российской экономики. Необходимо отслеживать принимаемые соответствующими органами решения по налоговому, таможенному законодательству, банковскому делу и другим направлениям, определяющим сферу интересов предприятия.
3 ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОИСК В ИНТЕРНЕТ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БАЗАХ
Информационные ресурсы Интернета, представленные в виде веб-сайтов, являются частью мировых информационных ресурсов. Бурное развитие сети Интернет привело к тому, что значительная часть фирм, производителей товаров и услуг, используют Интернет для продвижения своих товаров и услуг к потребителю. На сайтах этих фирм размещается информация рекламного характера, содержащая общие сведения о фирме, перечень выпускаемой продукции и услуг, цены на эту продукцию или услуги и порядок приобретения товаров или оказания услуг.
Успешно развивается электронная торговля. Информационные ресурсы Интернета дополняют сведения, содержащиеся в профессиональных базах. Доступ к информационным ресурсам Интернета значительно дешевле, чем доступ к сведениям, содержащимся в профессиональных базах, однако необходимо учитывать различия в качестве информации и те проблемы, которые имеют место при поиске информации в Интернете.
В глобальной сети Интернет можно найти информацию по любой интересующей теме. Но самое трудное в работе с сетью Интернет – найти нужную информацию. Т. к. Интернет не имеет четкой централизованной структуры, развивается хаотично, и в мире появляются все новые и новые серверы, вопросы поиска информации становятся очень актуальными.
Поисковые системы значительно облегчают работу в Интернет и помогают нам быстро найти нужную информацию в огромном массиве серверов Интернет. Во всемирной паутине Интернет находится несколько тысяч поисковых систем, среди которых есть как уже хорошо зарекомендовавшие себя, так и менее известные.
Поиск информации в сети – это последовательность действий, от определения предмета поиска, до получения ответа на имеющиеся вопросы с использованием всех поисковых сервисов, которые предоставляет Интернет сегодня.
Основные преимущества использования сети Интернет при поиске информации:
- использование максимально возможного «пространства поиска» информации. Ни один из существующих на сегодня несетевых ресурсов не обладает тем объемом информации, который представлен в Интернете;
- ни один другой источник не обладает такой оперативностью и доступностью. Интернет предоставляет доступ круглосуточно вне зависимости от места нахождения.
4 ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕГО ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ
Северо-Западный федеральный округ образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 849 от 13.05.2000 г.
В состав Северо-Западного федерального округа входят 11 субъектов Российской Федерации: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, город Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ.
Центр Северо-Западного федерального округа — город Санкт-Петербург (площадь – 1,4 тыс. км2).
Площадь территории Северо-Западного федерального округа составляет 1 687 тыс. км2 или 9,9% от площади территории России.
Крупнейшими городами Северо-Западного федерального округа являются Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск, Череповец, Вологда, Петрозаводск, Северодвинск, Новгород, Сыктывкар. Санкт-Петербург – город-миллионер. Численность остальных городов не превышает 230 000 человек.
Ресурсно-сырьевая база Северо-Западного федерального округа не относится к числу наиболее богатых в России, тем не менее в округе сосредоточены добыча почти всего российского объема апатитов (при запасах в 72% от общероссийского) и титана (77% запасов). Запасы нефти и газа составляют около 8% от общероссийских, запасы угля около 3% российских запасов. При этом добыча топливных ресурсов играет важную роль в экономике округа, хотя и составляет лишь 4% от общероссийской по нефти и 7% по углю. В округе сосредоточены большие запасы торфа и горючих сланцев. Здесь добывается около 19% никеля и железных руд при том, что запасы никеля составляют 18% от общероссийских. Запасы бокситов (45% от общероссийских) освоены пока не полностью – их добыча составляет лишь 15% от уровня России. В округе расположены крупные запасы алмазов (19% от общероссийских), имеются месторождения редких металлов, золота, барита, урана. Ведется разведка запасов марганцевых и хромовых руд.
На территории Северо-Западного федерального округа производится 10% валового внутреннего продукта страны (5-е место среди округов). По размеру среднедушевого валового регионального продукта округ занимает 3-е место среди федеральных округов.
5 ЗАДАЧИ РЕГИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА
Управление региональными рынками предполагает воздействие субъекта управления (полномочные органы государственной власти и региональные администрации) на объект управления для достижения целей как отдельно взятого региона, так и национального рынка в целом.
Основными целями управления региональными рынками является обеспечение сбалансированности рынков, удовлетворение потребностей населения региона, обеспечение экономической эффективности развития территории.
Цель анализа социально-экономического развития региона – выявление диспропорций и неиспользуемых возможностей экономического роста для последующего обоснования вариантов стратегии социально-экономического развития региона.
Анализ социально-экономического развития региона нацелен на решение следующих задач:
- оценка состояния природно-ресурсного потенциала региона;
- выявление причин ухудшения состояния окружающей среды;
- изучение особенности динамики и половозрастной структуры населения, причины основных миграционных потоков;
- оценка использования трудовых ресурсов в разрезе основных отраслей экономики;
- раскрытие специфических особенностей незанятости (безработных) в регионе;
- оценка достигнутого уровня и качества жизни населения, обеспеченности основными объектами социальной инфраструктуры;
- оценка достигнутого уровня экономического развития региона (промышленности, сельского хозяйства, производственной инфраструктуры) с позиций возможности функционирования в условиях рынка;
- анализ межрегиональных и внешнеэкономических связей региона;
- выявление экспортных резервов производства;
- оценка финансового положения территории, имеющихся источников доходной части бюджета и сложившихся направлений расходования финансовых ресурсов региона;
- оценка возможностей использования предприятий различных форм собственности в интересах хозяйства и населения региона.
6 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАДАЧ РЕГИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА
Для целей экономического анализа в практике используется широкий круг информации различного рода и характера. Информационная база экономического анализа включает в себя нормативно -законодательные документы плановые оперативные статистические сведения данные первичной бухгалтерской документации аналитическую информацию различных информационных агентств.
Основные виды информации для целей экономического анализа
1. Официальные документы и нормативно -плановые
- государственные законы
- указы Президента
- Постановления правительства и местных органов власти
- приказы вышестоящих организаций
- хозяйственно -правовые документы
- решения собрания акционеров
- прейскуранты
- справочники
- бизнес -план
- бюджеты предприятия.
2. Учетные источники информации
- финансовая отчетность
- данные управленческого учета и отчетности
- данные синтетического и аналитического учета
- налоговая отчетность.
3. Внеучетные источники информации
- материалы акты заключения внутреннего и внешнего аудита ревизий проверок деятельности налоговыми органами врачебно-санитарного контроля профессиональных консалтинговых фирм региональных отделений статистики и т.д.
- техническая и технологическая документация
- данные специальных обследований
- переписка с контрагентами
- информация СМИ интернета рейтинговые оценки специальных служб и т.д..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Так, используя все приведённые выше методы информационного поиска, в том числе сеть Интернет, проведём анализ рынка товаров Северо-западного федерального округа Российской Федерации на примере продукции судостроения и рынка транспортных услуг данного региона.
В состав Северо-Западного федерального округа входят 11 субъектов Российской Федерации: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, город Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ.
В Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации находится 15 судостроительных компаний, а также большое количество компаний по ремонту и техническому обеспечению судостроительных организаций и её продукции.
Общая сумма переданных заказов судостроительными заводами Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, как военных, так и гражданских, составляет 34 единицы флота. И уже не очень понятно, насколько логично вновь заговаривать о влиянии пандемии коронавируса на сроки сдачи судов и кораблей
Дело в том, что в 2019 году, который не был обременен никакими трудностями и ковидом, завершился с интересной цифрой сданных судов и кораблей. За прошлый год отечественные корабелы передали заказчикам 31 единицу флота.
Из этого можно сделать два диаметрально противоположных вывода: либо влияния пандемии не было никакого, и корабелы просто взяли этот объем заказов как оптимальный, сохранив стабильность. Либо, если бы не пандемия в 2020 году, то северо-западная верфи закрыли бы куда больше заказов, а так из-за коронавируса и различных ограничений режим был умеренным, не таким интенсивным.
И все-таки ушедший год стал немного, но продуктивнее 2019-го, как минимум на два реализованных заказа.
Вопросы эффективности функционирования транспортного комплекса и развития транспортной инфраструктуры играют важную роль в развитии российской экономики по причине обширной территории страны и больших расстояний между центрами производства и центрами потребления. Однако на сегодняшний день эффективность работы российского транспортного комплекса недостаточно высока по сравнению с другими странами.