1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ
1.1. Понятие и сущность социального проектирования
Социальное проектирование – это механизм разработки и планирования социального проекта.
Социальный проект – это совокупность действий и мероприятий, направленных на достижение целей, выполнение задач и получение заранее запланированных результатов для решения насущных социальных проблем. Проекты всегда ограничены временем, регионом, командой и бюджетом.
Заявка на конкурс представляет собой описание специальной формы социального проекта, которая устанавливается получателем. Заявка была написана для получения ресурсов, которых не хватает при реализации социальных проектов. В зависимости от требований организации, выделяющей грант, это описание может или должно отличаться. Поэтому один и тот же проект может быть структурирован в приложении по-разному.
Возможность такого рода деятельности хорошо нашла отражение в практике многих стран. Сегодня трудно представить национальную социальную политику и деятельность некоммерческих организаций, которые не используют проектные технологии. Сегодня технология социального проектирования является популярным инструментом в деятельности неправительственных организаций. Ими может овладеть практически любой, и они позволяют каждому, начиная с волонтера и даже заканчивая руководителем относительно небольшой ассоциации, достигать значительных социальных результатов, а также профессионального и личностного роста.
1.2. Экологические молодёжные инициативы
Государство увидев, как молодые люди организовались и ответственно заботятся об окружающих их людях, и начала оказывать помощь и поддержку этой форме общественной инициативы. На самом деле факты доказали, что страна и молодежь имеют симбиотические отношения в области поддержки позитивных идей и инициатив.
Социальное проектирование привлекает молодежь своей формой, которая позволяет обеспечить хороший уровень самоорганизации и равный уровень взаимодействия с представителями правительств, компаний и других проектных команд не только городов, но и регионов. Социальное проектирование стало лестницей для тех, кто хочет стать серьезными общественными активистами, потому что именно этот опыт позволяет управлять людьми и эффективно реализовывать проекты организационного развития.
Особую роль в проекте играет серьезность выбранной социальной проблемы и способ ее решения. Так же, как и в коммерческом дизайне, если вы работаете над непоследовательным или бессмысленным проектом, вы не можете рассчитывать на его поддержку, но верно и обратное, когда вам достаточно уникального и острого проекта, чтобы войти в сферу молодежной политики, где вы можете закрепиться с помощью других или дополнительных социальных инициатив.
Национальная политика, направленная на поддержку молодежных инициатив, приносит свои плоды. Форумы и конкурсы побуждают молодых людей участвовать в проектной работе, поэтому они сотрудничают с обществом и мотивируют их административной и финансовой поддержкой.
1.3. Экологическое молодежные движения в стране и в целом в мире
В 21 веке люди всерьез обеспокоены экологией земли. Германия полностью отказалась от ядерной энергетики. В разных местах открываются и развиваются различные экологические проекты, охватывающие: биосферу, промышленность, сельское хозяйство, экономику и общество. Различные международные экологические проекты направлены на защиту и восстановление природных ресурсов, обучение квалифицированному обращению с отходами и совершенствование экологических знаний. В бизнесе появились новые тенденции, связанные именно с приставкой ЭКО.
Наиболее распространенные формы общественной молодежной самоорганизации:
– Участие в международных акциях, движениях. Современная молодежь открыта миру. В большинстве случаев она может легко общаться со своими сверстниками по всему миру, знакомиться с тенденциями молодежной среды и присоединяться к различным международным экологическим движениям и акциям. Всем известно, что международные движения Гринпис и WWF уже проводили мероприятия на российской земле. Одним из менее известных является Youth and Environment Europe1 (член этой организации Экоцентр «Заповедники»). Пример международных инициатив, поддерживаемых российской молодежью и различными климатическими движениями (YouthClimate movement, Power Shift, 350.org, Глобальное движение Tcktcktck (Тик-тик-тик) и др.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современный большой город каждый день сталкивается с новыми проблемами и трудностями. Многие люди по привычке винят друг друга в этих проблемах, думая, что кто-то должен решать эти проблемы за нас, но не мы. Когда общество обнаруживает свои собственные проблемы, оно переписывает их решения на других, чтобы избежать ответственности за происходящее. Но только по-настоящему участвуя в проблемах города, она может быть по-настоящему эффективной.
В последние годы социальное проектирование стало особенно популярен среди молодежи. Это новое явление на самом деле поражает неравнодушных молодых граждан крупных (не только) городов нашей страны.
Социальное проектирование – это процесс разработки, написания и реализации идей для решения социальных проблем на местном и местном уровнях. По сути, это механизм, с помощью которого общество помогает обществу решать проблемы.
Сейчас социальное проектирование - это динамично развивающаяся платформа для социальной работы молодежи в различных сферах деятельности. Рост самореализации и профессиональных навыков, необходимых для будущей работы, фактически гарантирован. Возможность закрепиться в общественно-политической сфере делает привлекательной работу в направлении реализации ваших идей.
На самом деле платформа для социальных проектов практически неограниченна, и только ваше желание является направляющим началом долгого и многообещающего пути в работе социальной деятельности и жизненных проектов.
Сегодня все больше и больше людей прилагают все усилия, чтобы участвовать в жизни своих стран, городов или небольших деревень, осуществлять социально значимые проекты, приносить реальную пользу другим и помогать нуждающимся.