ВВЕДЕНИЕ
Анализ состояния рынка информационных ресурсов в современном мире позволяет выявить качественные изменения, которые выражают основные тенденции их развития. Они обусловлены, с одной стороны, общецивилизационными трендами перехода к информационному обществу и глобализации экономики, а с другой – характеризуют конкретный исторический срез отечественной экономики – становление новой экономики различных стран, анализ процессов которого позволяет оценить изменение роли рынка информационных ресурсов в развитии общества, выявить содействующие и сдерживающие факторы, а также выработать рекомендации, направленные на решение существующих внутренних проблем.
Становление информационного рынка невозможно без информатизации, под которой понимается социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов. Целью рынка информатизации является создание эффективной сбалансированной экономики, ориентированной на внутреннее потребление и экспорт информационных технологий, информационных продуктов и услуг.
Курсовая работа представляет собой законченную разработку по заданной тематике, содержащую анализ конкретной производственной проблемы и возможных путей ее решения, сопровождаемую расчетнотекстовыми и графическими материалами. Выполнение курсовой работы должно способствовать:
- закреплению, углублению и обобщению знаний, полученных студентами в процессе изучения лекционного курса по дисциплине «Аналитические исследования в информационных и коммуникационных средах», а также умений и навыков, полученных ими при выполнении лабораторных работ;
- применению этих знаний, умений и практических приемов к решению конкретных научных и производственных задач;
- освоению методов управления проектами, с использованием новейших отечественных и зарубежных научно-технических достижений;
- развитию навыков аналитического, графического и литературного изложения, принятых проектных решений, а также умения их защищать.
1 ОСОБЕННОСТИ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РЫНКОВ
Изучение внешней среды – это систематическая работа по сбору, анализу и представлению необходимой информации с определенными затратами. Поэтому важно не только правильно поставить задачу, но и выбрать подходящий метод проведения исследования. После определения характера требуемых данных необходимо определить источник информации. Существует два набора источников: первичные данные и вторичные данные. Первичные данные – это данные, которые ранее не существовали и были собраны с нуля (например, опросы клиентов). Собранные данные будут соответствовать вашим конкретным потребностям и помогут вам ответить на ваши вопросы. Вторичные данные – это первичные данные, которые обрабатываются и могут быть получены организацией. Поэтому они будут полезны только в том случае, если вы знаете, что это такое, когда вы их получаете, из каких источников вы их получаете и можете ли вы им доверять.
В зависимости от направления и характера исследования информация может быть получена из различных источников. Исследования можно разделить на внутренние исследования и исследования окружающей среды. Источником информации для внутренних исследований в основном являются различные бухгалтерские документы, характеризующие деятельность компании. Они в основном готовятся сотрудниками компании. Информация в экологических исследованиях обычно поступает из трех основных источников:
- собственные источники – информация, полученная в ходе исследований внешней среды, проводимых фирмой;
- заказная информация
- информация, которую для заказчика предоставляют специализированные фирмы;
- независимые источники – отчеты, обзоры, подборки и т. д., публикуемые различными научно-исследовательскими, маркетинговыми и иными фирмами и обществами.
Существует несколько способов сбора первичных данных. Его основная классификация состоит в том, чтобы разделить эти методы на качественные и количественные методы маркетинговых исследований. Она включает в себя качественные наблюдения, фокус-группы, углубленные интервью, анализ протоколов, проекционные и физиологические измерения, а также различные виды количественных обследований. В доступной литературе предлагаются следующие методы проведения маркетинговых исследований: поисково-описательные и произвольные.
2 МЕСТО И РОЛЬ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Анализ внешней среды обеспечивает реализацию процесса управления внешними факторами, связанными с исследуемым предприятием, так как способен выявлять возможности и угрозы. Благодаря этому анализу могут быть получены важные результаты, которые помогут выявить возможности, разработать маркетинговый план, учитывающий возможные опасности (угрозы), и, реализуя стратегию, предприятия получат возможность превратить существующие угрозы в прибыльные.
На уровень эффективности любой компании влияет не только успешная организация, но и факторы маркетинговой среды. Наиболее успешные компании, как правило, оценивают свой бизнес внутри и снаружи, они фокусируются на новых возможностях и рассматривают возможные угрозы, возникающие в связи с изменяющейся и изменчивой маркетинговой средой. Они анализируют эту среду, делают различные оценки и делают соответствующие выводы, а также планируют мероприятия и реализуют их.
Состояние рынка является его всеобъемлющей характеристикой, и изучение его позволяет компании ориентироваться на рынке и действовать соответственно. Во-первых, рынок должен быть определен в соответствии с рядом критериев. После этого вам необходимо провести маркетинговые исследования в следующих областях:
- конъюнктурный анализ;
- анализ сбалансированности, деловой активности и потенциала;
- анализ тенденций, пропорциональности, устойчивости развития рынка и насыщенности его товарами;
- многомерная количественная (балльная) оценка основных переменных, характеризующих состояние рынка;
- анализ цикличности и сезонности рынка.
Проанализировав все эти направления, компания сможет понять, как развиваться в соответствии с текущим состоянием рынка и будущим. Предприятие сможет определить, каковы условия его работы, что даст ему возможность определить возможные «маршруты» движения, чтобы какое-то возможное событие не могло направить его в нежелательном направлении. Компания сможет разработать правильные планы и планы с учетом необходимости адаптации к будущим событиям и выявления новых возможностей на своих текущих и новых рынках.
3 ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОИСК В ИНТЕРНЕТ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БАЗАХ
Информационный поиск – процесс поиска неструктурированной документальной информации, удовлетворяющей информационные потребности, и наука об этом поиске.
Поиск информации представляет собой процесс выявления в некотором множестве документов (текстов) всех тех, которые посвящены указанной теме (предмету), удовлетворяют заранее определенному условию поиска (запросу) или содержат необходимые (соответствующие информационной потребности) факты, сведения, данные.
Процесс поиска включает последовательность операций, направленных на сбор, обработку и предоставление информации.
В общем случае поиск информации состоит из четырех этапов:
1. Определение (уточнение) информационной потребности и формулировка информационного запроса.
2. Определение совокупности возможных держателей информационных массивов (источников).
3. Извлечение информации из выявленных информационных массивов.
4. Ознакомление с полученной информацией и оценка результатов поиска.
Поиск информации в сети Интернет – это последовательность действий, от определения предмета поиска, до получения ответа на имеющиеся вопросы с использованием всех поисковых сервисов, которые предоставляет сегодня Интернет.
В целом поиск информации в сети – это достаточно специфическая и кропотливая работа, требующая определенных знаний и навыков. Для проведения поисковых работ пригодятся: знания основных информационных ресурсов и умение хорошо в них ориентироваться, практические навыки работы – это приходит со временем, хорошая зрительная память и умение быстро читать, а также некоторые навыки аналитической работы.
Основные методы поиска в Интернет.
Более или менее серьезный подход к любой задаче начинается с анализа возможных методов ее решения. Поиск информации в Интернете может быть произведен по нескольким методам, значительно различающимся как по эффективности и качеству поиска, так и по типу извлекаемой информации. В ряде случаев приходится использовать весьма трудоемкие методы – результат того стоит.
4 ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕГО ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ
Дальневосточный федеральный округ представляет собой административно-территориальное образование, объединяющее 11 субъектов Российской Федерации. Площадь территории – 6,9 млн км2, что составляет 40,6 % территории России (по площади ДФО является самым большим федеральным округом). Численность населения федерального округа (по состоянию на 1 января 2019 г.) – 8,2 млн чел. (5,6 % населения России), плотность населения – 1,2 чел. на км2.
Ведущие отрасли экономики дальневосточного федерального округа Российской Федерации – цветная металлургия, добыча драгоценных металлов и камней, горнодобывающая промышленность, рыбная, лесная и деревообрабатывающая промышленность, нефте- и газодобыча, машиностроение
По предварительной оценке, численность постоянного населения Дальневосточного федерального округа (ДФО) на 1 января 2020 года составила 8 167,4 тыс. человек. За 2019 год население уменьшилась на 21.3 тыс. человек. Сокращение численности населения происходило как за счет естественной убыли – 9,3 тыс. человек (44% общей убыли), так и миграционной убыли – 12 тыс. человек (56%). Несмотря на все принимаемые Правительством усилия, население продолжает покидать территорию Дальнего Востока.
Основу экономики ДФО составляют природные ресурсы. Здесь расположены крупнейшие месторождения углеводородов, золота, алмазов, черных, цветных и редких металлов, олова, угля и других рудных и нерудных полезных ископаемых. На территории Дальнего Востока добывается 100% всего российского олова, около 100% алмазов, более 50% золота и серебра.
Леса ДФО составляют 43,3% от площади всего лесного фонда РФ. Дальний Восток обеспечивает 25% общих запасов древесины страны и 7% всего объема заготовок необработанной древесины.
Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока является крупнейшим в России. На его долю приходится около 70% добычи всех водно-биологических ресурсов страны и 56% общероссийского производства рыбной продукции. Он обеспечивает 68% от общероссийского объема экспортных поставок рыбной продукции.
5 ЗАДАЧИ РЕГИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА
Понятие «региональная экономика» имеет два смысла. Первый – это реально существующее хозяйство какого-либо региона (территории). Дефиниции понятий «регион» и «территория» приводятся ниже. Второй смысл – наука, изучающая хозяйство регионов (территорий).
Сегодня экономическая деятельность человека носит планетарный характер. Человек вовлек в активный хозяйственный оборот не только сушу, но и водное, воздушное, околоземное космическое пространства. Но все же основная социально-экономическая жизнь исторически протекает на суше, которая составляет около трети поверхности Земли. Именно поэтому базовым в региональной экономике служит понятие территории.
Региональная экономика – раздел экономики, изучающий организацию хозяйства на региональном уровне с целью оптимизации социально-экономического развития страны и ее отдельных территорий.
Социально-экономические исследования территорий всех размеров являются одним из важнейших механизмов мирового и национального развития. Предметом данного исследования является многогранная социально-экономическая жизнь данного региона. Комплексный региональный анализ позволяет нам найти наиболее правильный путь социально-экономического развития.
Некоторые типы областей называются зонами. В региональной экономике и экономической географии используются понятия «экономические зоны», «административные районы» и «внутренние города».
Региональный анализ-изучение положения экономической системы в стране или в мире, деление этой территории на отдельные экономические зоны (регионы). Формально это отличает региональный анализ от пространственного анализа.
Пространственный анализ учитывает положение экономических объектов на территории, независимо от того, относятся ли они к административным и иным территориальным подразделениям.
Комплексный региональный социально-экономический анализ является основой для управления развитием региона.
Региональный менеджмент можно рассматривать как науку и практику управления социально-экономическими процессами в регионе. В рамках региональной науки разработаны методы и механизмы наиболее эффективного достижения целей и задач регионального развития.
Основной стратегической целью регионального развития является повышение благосостояния населения в рамках устойчивого, долгосрочного и сбалансированного социально-экономического развития.
6 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАДАЧ РЕГИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА
Для социально-экономического исследования территории региона используют различные методы. К ним следует отнести, прежде всего, методы системного и сравнительного анализа, моделирования, статистические, картографические, экономико-географические методы и др.
С приходом эпохи информационного общества одним из важнейших методов научного познания в самых разных областях, включая экономику и регионалистику, стал системный анализ.
Системный анализ – совокупность методов, основанных на использовании ЭВМ и ориентированных на исследование сложных систем – технических, экономических, экологических и т.д. Результат системных исследований, как правило, – выбор вполне определенной альтернативы: плана развития региона, параметров конструкции и т.д. Поэтому истоки системного анализа, его методические концепции лежат в тех дисциплинах, которые занимаются проблемами принятия решений: исследование операций и общая теория управления.
Системный анализ представляет собой эффективное средство решения сложных, обычно недостаточно четко сформулированных проблем регионального развития. При системном подходе и анализе объект рассматривается не как единое, неразделимое целое, а как система взаимосвязанных составных элементов, их свойств, качеств. Так, в регионе его отдельные качественные и количественные характеристики рассматриваются как компоненты единой системы, изучается их взаимосвязь.
Системный анализ любого объекта и, в частности, региона проводится в несколько этапов:
- постановка задачи – определение объекта исследования, постановка целей, задание критериев для изучения объекта и управления им;
- выделение системы, подлежащей изучению, и ее структуризация;
- составление математической модели изучаемой системы – параметризация, установление зависимостей между введенными параметрами, упрощение описания системы путем выделения подсистем и определения их иерархии, окончательная фиксация целей и критериев.
Таким образом, создается модель объекта (региона), которая помогает лучше его понять, выделить главное – то, благодаря чему можно поставить и решить ту или иную задачу. Такую модель называют также абстрактной системой. Результаты исследования абстрактной системы по определенным правилам можно перенести на реальные изучаемые регионы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследование внешней среды представляет собой систематизированную работу по сбору, анализу и представлению необходимых сведений и требует определенных затрат. Поэтому важно не только правильно поставить задачу, но и подобрать соответствующий метод проведения исследования. После того, как определен характер нужных данных, требуется определить источники информации.
При анализе внешней среды предусматривается осуществление процесса, контролирующего внешние факторы по отношению к исследуемому предприятию, поскольку он способен выявить возможности и угрозы. Посредством такого анализа возможным оказывается получение важных результатов, содействующих выявлению возможностей, составлению маркетингового плана с учетом возможных опасностей (угроз) и разработки стратегий, посредством реализации которых предприятие обретет способность на превращение имеющихся угроз в выгодные для него возможности.
Информационный поиск – процесс поиска неструктурированной документальной информации, удовлетворяющей информационные потребности, и наука об этом поиске.
Поиск информации представляет собой процесс выявления в некотором множестве документов (текстов) всех тех, которые посвящены указанной теме (предмету), удовлетворяют заранее определенному условию поиска (запросу) или содержат необходимые (соответствующие информационной потребности) факты, сведения, данные.
Республика Беларусь – экспортно ориентированное государство с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством. Беларусь придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою состоятельность и эффективность.
Повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития - это главная цель развития страны, закрепленная в пятилетней программе на 2016-2020 годы.
Для достижения этой цели определены актуальные при существующих глобальных тенденциях приоритеты, на реализации которых сконцентрированы все внутренние и внешние ресурсы, нацелена работа всей вертикали власти.