Введение
Человечество часто думает о загрязнении с точки зрения того, где его можно обнаружить: загрязнение воздуха, воды или почвы. Однако существуют также некоторые весьма специфические виды загрязнения, наносящие вред людям и дикой природе.
Каждый год около 7 миллионов человек умирают преждевременно из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха во всем мире. Наряду с качеством воздуха шумовое загрязнение является еще одной серьезной проблемой городов. Невидимое, но опасное, оно может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, не говоря уже о том, что оно также влияет на дикую природу, нанося вред как людям, так и животным. Потеря слуха, вызванная шумом, является одним из таких заболеваний, вызванных шумовым загрязнением, которое часто связано с загрязнением воздуха, например, из-за интенсивного движения и пробок.
Шум стимулирует центральную нервную систему, и этот раздражитель высвобождает некоторые гормоны. Это увеличивает риск гипертонии, а гипертония связана со многими другими сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями, такими как инфаркт (сердечные приступы) и инсульты.
Длительное воздействие шумового загрязнения ежегодно приводит к преждевременным смертям и способствует появлению новых случаев ишемической болезни сердца. Также известно, что из-за шумового загрязнения люди страдают хроническим сильным раздражением, а также сильным нарушением сна.
Согласно данным ВОЗ, эти воздействия на здоровье начинают проявляться даже ниже уровня шума 55 децибел для периода день-вечер-ночь и уровня шума 50 децибел для ночного периода, которые являются пороговыми значениями.
Глава 1. Экологические проблемы городов
1.1 Понятие и особенности экологических проблем
Окружающая среда постоянно меняется. Этот факт нельзя отрицать. Однако по мере того, как меняется окружающая среда, растет и потребность все больше осознавать проблемы, которые ее окружают. В связи с массовым наплывом стихийных бедствий, периодами потепления и похолодания, различными типами погодных условий и многим другим людям необходимо знать, с какими экологическими проблемами сталкивается наша планета.
Экологические проблемы определяются как проблемы с системами планеты (воздух, вода, почва и т. д.), которые возникли в результате вмешательства человека или плохого обращения с планетой».
Наша планета стоит на пороге серьезного экологического кризиса. Актуальные экологические проблемы делают людей уязвимыми перед стихийными бедствиями и трагедиями как сейчас, так и в будущем [6].
Человечество находится в состоянии планетарной чрезвычайной ситуации, и экологические проблемы накапливаются. Актуальные экологические проблемы требуют неотложного внимания.
Ниже приводится описание основных экологических проблем.
Загрязнение. Существует 7 основных видов загрязнения - воздуха, воды, почвы, шумовое, радиоактивное, световое и тепловое, и это основные причины значительного воздействия на окружающую среду. Все эти виды загрязнения взаимосвязаны и влияют друг на друга. Поэтому их нужно решать совместно.
Промышленные и автомобильные выбросы являются загрязнителем номер один. Тяжелые металлы, нитраты и пластмассы являются токсинами, вызывающими загрязнение окружающей среды [18].
Глава 2. Проблема шума в городах
2.1 Понятие шумового загрязнения
Впервые в истории человечества жалобы на шум упоминаются в связи с возникновением городов. Так, в Древнем Риме, например, грохочущие кареты были основным источником шума, причинявшего неудобство жителям, особенно в ночное время. Со временем громыхающие кареты запретили проезжать через Рим ночью. В средние века в городах были введены различные запреты на действия, производящие громкие или раздражающие звуки.
Истории описывают недовольство людей шагами ночных сторожей по мощеным улицам, конными повозками на тротуарах, шумными тавернами. Считается, что шум был одной из причин изобретения первой колесной шины [12].
Ученый Луи Пастер образно назвал шум чумой ХХ века, или современности. Каждый горожанин постоянно испытывает различные акустические воздействия разной интенсивности, вызывающие не только дискомфорт, но и заболевания человека, психические расстройства, повышенную агрессивность и ухудшение слуха.
Следует понимать, чем искусственный шум отличается от природного шума. В отличие от естественных шумов, к которым приспособились организмы и человек, антропогенные раздражающие шумы не адаптируются сами по себе, поскольку в подавляющем большинстве случаев они громче естественных звуков [4].
Поэтому вид физического загрязнения окружающей среды, характеризующийся уровнем шума, превышающим естественный фон, называется шумовым загрязнением. Этот тип загрязнения особенно заметен в городах, вблизи аэропортов и на промышленных объектах. Сравнивая начало 2000-х с сегодняшним днем, следует заметить, что субъективно уровень шума в российских городах значительно вырос. Это в первую очередь связано с высокими темпами урбанизации и увеличением количества и разнообразия транспортных средств на дорогах.
Заключение
Таким образом, любая человеческая деятельность имеет множество побочных эффектов. С одной стороны, это может привести к развитию, а с другой – иметь плохие последствия. Эти неблагоприятные изменения часто приводят к экологическим проблемам, влияя на естественный баланс окружающей среды.
Экологическая проблема определяется как любое вредное воздействие деятельности человека на окружающую среду. Это включает в себя биологические и физические аспекты окружающей среды. Загрязнение воздуха, загрязнение воды, загрязнение окружающей среды и загрязнение мусором являются основными экологическими проблемами, которым уделяется большое внимание. Для решения экологических проблем очень важна охрана окружающей среды. Это не только помогает предотвратить вредное воздействие, но и помогает сохранить природные ресурсы и природную среду для будущих поколений.
Основная причина городских экологических проблем проявляется в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, когда краткосрочные экономические планы вступают в противоречие с охраной окружающей среды. Города по всему миру разрастаются, усугубляя социальные и экологические проблемы. Жители, органы самоуправления и правительства, международное сообщество должны принять соответствующие меры, чтобы сделать жизнь граждан более комфортной и безопасной.
Шумовое загрязнение является одной из важных проблем общего загрязнения окружающей среды на сегодняшний день. Из-за недостаточной осведомленности о шумовом загрязнении серьезных мер по борьбе с ним не принималось. Но сегодня ученые пришли к выводу, что это загрязнение также представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды и биоразнообразия, поэтому международному сообществу придется действовать.