ВВЕДЕНИЕ
Все большую актуальность в условиях глобализации национальных экономик и демографического кризиса в мире обретает вопрос о трудовых ресурсах. Ситуация на рынках труда как развитых стран, так и стран с трансформационной экономикой на сегодняшний день складывается непросто, поэтому проблема обеспечения рабочей силой требует к себе особого внимания, т.к. количественные и качественные ограничения по труду являются значимой преградой для ускорения экономического роста. Принимая во внимание это, одним из ключевых факторов в росте ВВП может стать рост производительности труда, либо увеличение численности занятого населения. Но для увеличения производительности труда требуется повышение капиталовооруженности труда, а значит дополнительных инвестиций.
В условиях рыночной экономики достижение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы лишь с поддержкой рыночных механизмов, через рынок труда и конкуренцию, невозможно. Сами по себе рыночные механизмы не могут обеспечить образование рациональной структуры занятости, удерживание безработицы в пределах допустимого уровня. В условиях, когда еще не функционируют многие рыночные регуляторы, значимая роль в обеспечении занятости относится государству.
Актуальность проблемы состоит, прежде всего, в серьезных экономических и социальных издержках, которые влечет за собой безработица. Первые проявляются в недопроизводстве товаров и услуг. Социальные последствия проявляются в снижении жизненного уровня населения, психологическим и социальным проблемам (стресс, депрессия, пьянство, наркомания, преступления и т.д.).
Цель курсовой работы – провести анализ состояния рынка труда в Российской Федерации и определить перспективы его стабилизации.
Глава 1. Общая характеристика рынка труда: понятие, структура, макроэкономические функции
1.1 Рынок труда: сущность, механизм, функционирования, методы
Основным рынком трудa является система общественных отношений для примирения интересов работодателей и работников. Рынок трудa – это «экономическая среда или пространство, в котором посредством конкуренции между субъектами экономики определенный уровень занятости и уровень заработной платы определяются механизмом спроса и предложения». [2, с. 89].
Одновременно, это механизм, обеспечивающий согласование цены и условий труда между работодателями и наемными работниками и регулирующий его спрос, и предложение.
Можно выделить несколько основных правил функционирования рынка труда. Первое – это экономические отношения данного вида рынка между спросом и предложением рабочей силы. Второе – это пересечение различных экономических и социальных интересов и функций. Третья позиция, с точки зрения компаний, – это сфера взаимоотношений между сотрудниками, то есть потенциальными или фактическими работниками, но с намерением перейти на другую работу в компании.
Рынку труда присущи важные особенности, накладывающие отпечаток на его функционирование [2, c.45]:
– невозможность отделения прав собственности на товар (труд) от его владельца. Труд представляется процессом расходования рабочей силы от своего носителя, в процессе купли-продажи труда возникают особые отношения.
Глава 2. Модели рынка труда зарубежных стран: основные тенденции
2.1 Модели рынка труда зарубежных стран: основные тенденции
В каждой стране существует своя национальная модель рынка труда, на формирование которой влияет система подготовки и переподготовки, роста квалификации работников, система заполнения вакантных мест и способов регулирования трудовых отношений с участием профсоюзов.
Сочетание и доминирование тех или иных факторов позволяет выделить три основные модели: японскую модель рынка труда, модель США и шведскую модель, западноевропейская модель рынка труда.
Японской модели характерна система трудовых отношений, основывающаяся на принципе «пожизненного найма», по которым гарантируется занятость постоянного работника на предприятии до достижения им пенсионного возраста (55-60 лет). Заработная плата рабочих и размеры социальных выплат зависят от возраста, образования и состояния работы. Работники последовательно проходят повышение квалификации за счет предприятий. Для повышения профессионального уровня рабочие в плановом порядке перемещаются на новые рабочие места через каждые 8-10 лет. Существует тенденция группового повышение. Такая политика способствует воспитанию у работников фирмы творческого отношения к выполнению своих обязанностей, повышению их ответственности за качество работы, формирует чувство коллективизма, заботу за престиж фирмы. В случае сокращения производства, персонал не увольняют, а сокращают рабочее время, или переводят часть рабочих на другие предприятия по их согласию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рынок труда – это экономическая среда или пространство, в котором посредством конкуренции между субъектами экономики определенный уровень занятости и уровень заработной платы определяются механизмом спроса и предложения.
Каждая модель рынка труда имеет свои особенности. В Японии существует такое понятие как «пожизненный найм», то есть японцы могут работать на одном предприятии до пенсионного возраста. Рынок труда США отличается высокой степенью свободы и в то же время ответственностью каждого субъекта хозяйствования за соблюдение законов. В основе функционирования современного рынка труда в Швеции лежит добровольное сотрудничество между предпринимателями и профсоюзами на базе переговоров, всемерно поощряемых государством. Определив рейтинг стран мира по уровню безработицы, установлено, что Российская Федерация занимает 107 место с показателем 5,7%.
Проанализировав статистические данные рынка труда установлено, что численность населения на конец года снижается, в том числе и в трудоспособном возрасте до 146171 тыс. чел., в том числе до 81881 тыс. чел. соответственно. В этой связи отмечается снижение численности рабочей силы до 74923 тыс. чел., кроме того, численность занятых снижается до 70601 тыс. чел. в 2020 г., а численность безработных растет до 4321 тыс. чел. С учетом этого видно снижение уровня занятости до 58,4% и наблюдается рост безработицы до 5,8%. Численность официально зарегистрированных безработных значительно увеличилась до 2371 тыс. чел. в 2020 г., что и обусловило рост зарегистрированной безработицы. В итоге среднегодовая численность занятых в 2020 г. сократилась до 69550 тыс. чел. Отмечается снижение среднесписочной численности работников организаций, показатель в 2020 г. составил 43317 тыс. чел. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций ежегодно имеет тенденцию к росту до 51344 тыс. р. в 2020 г.