ВВЕДЕНИЕ
В информационном обществе основой развития становятся информационные ресурсы, а также средства его обработки и доставки потребителю.
С наиболее общих позиций информационный ресурс – это совокупность накопленной информации, зафиксированной на материальном носителе в любой форме, обеспечивающей ее передачу во времени и пространстве для решения производственных, управленческих, научных и других задач.
Информационные ресурсы обладают рядом специфических свойств, принципиально отличающих их от традиционных ресурсов – материальных, финансовых, энергетических, трудовых.
При решении информационной задачи встает вопрос выбора информационных ресурсов. Если имеется предметный каталог информационных ресурсов, то лица, осуществляющие поиск информации, выбирают рубрику, к которой относится необходимая нам информация, и осуществляем поиск среди документов, относящихся к этой рубрике. Однако необходимая информация может содержаться не только среди документов, относящихся к данной рубрике, но и в других рубриках.
Выбор информационных ресурсов должен основываться в первую очередь на источниках метаинформации, таких как каталоги, справочники, реферативные и библиографические издания.
Курсовая работа представляет собой законченную разработку по заданной тематике, содержащую анализ конкретной производственной проблемы и возможных путей ее решения, сопровождаемую расчетнотекстовыми и графическими материалами. Выполнение курсовой работы должно способствовать:
- закреплению, углублению и обобщению знаний, полученных студентами в процессе изучения лекционного курса по дисциплине «Аналитические исследования в информационных и коммуникационных средах», а также умений и навыков, полученных ими при выполнении лабораторных работ;
- применению этих знаний, умений и практических приемов к решению конкретных научных и производственных задач;
- освоению методов управления проектами, с использованием новейших отечественных и зарубежных научно-технических достижений;
- развитию навыков аналитического, графического и литературного изложения, принятых проектных решений, а также умения их защищать.
1 Особенности аналитических исследований рынков
Исследование рынка – это процесс сбора, анализа и интерпретации информации об определенном рынке. Оно учитывает географические, демографические и психографические данные о прошлых, текущих и потенциальных клиентах, а также данные конкурентного анализа для оценки жизнеспособности предложения продукта.
Аналитические исследования в основном используются для выяснения причин, лежащих в основе изучаемого явления. В ситуациях, когда необходимо понять, как происходящие изменения условий рекламирования влияют на формирование отношения, мнения и поведения или на позиционирование товара на рынке, помогут экспериментальные исследования, являющиеся самостоятельной разновидностью аналитического исследования [3, с.208]. В процессе их проведения исследователь изменяет или преобразует что-либо в окружении потребителя или товара с целью узнать, что произойдет.
Аналитическое исследование – это «самый углубленный вид социологического анализа, ставящего своей целью не только описание структурных элементов изучаемого явления, но и выяснение причин, которые лежат в его основе и обуславливают характер, распространенность, остроту и другие свойственные ему черты». Этот вид исследований очень часто используется на практике. Если в ходе описательного исследования устанавливается связь между характеристиками изучаемого явления, то в ходе аналитического исследования определяется, имеет ли обнаруженная связь причинный характер.
Источники информации, которые используются во время подготовки аналитического исследования
- анализ данных статистики (государственной службы статистики и таможенной службы);
- информация профильных ассоциаций и ведомств;
- данные, полученные в ходе опроса рыночных экспертов и лидеров мнений;
- данные глубинных интервью и фокус-групповых исследований;
- информация от операторов рынка;
- данные, полученные в ходе опроса потребителей услуг либо товаров;
- аналитические ресурсы компании и партнеров;
- данные специализированных СМИ [1, с.228].
2 Место и роль аналитических исследований состояния внешней среды в предпринимательской деятельности
Анализ внешней среды – процесс, предназначенный для контроля факторов, внешних по отношению к организации, с целью определения перспективных возможностей и опасностей.
Цель бизнеса – максимальное использование собственных ресурсов предприятия, фирмы в условиях той внешней среды, в которой работает это предприятие, фирма [9].
Сущность анализа состояния внешней среды и деятельности предприятия – в систематическом изучении и оценке контролируемых и неконтролируемых факторов (объектов и событий), относящихся к предприятию. Главной целью такого анализа является получение необходимой планово-прогнозной информации, а дополнительная цель – выявить сильные и слабые стороны самого предприятия, а также и возможностей, и рисков, связанных с его внешней средой.
При анализе состояния внешней среды особое внимание уделяется анализу рынков, уровня конкуренции и технологий. Анализ работы предприятий конкурентов строится по такой же схеме, как и собственное производство. Данный подход даем полную картину сравнительного анализа.
В практике используют разные виды анализа и его комбинации. Так, различают анализ, проводимый исключительно на базе прошлой фактической информации (анализ фактов), на базе информации, ориентированной в прошлое и будущее (анализ событий и отклонений), на базе будущей информации (анализ планируемых показателей). Анализ отклонений является частью процесса контроля; анализ планируемых показателей служит для оценки планов и выбора новых альтернатив.
На практике сформировались специфические методы анализа, объектами которых могут быть как отдельные группы и процессы, так и целые отрасли. К наиболее популярным методам анализа относятся: функционально-стоимостной анализ. При данном методе объектом анализа чаще всего служат продукты, продуктовые группы и производственные процессы. Стоимостной анализ позволяет минимизировать затраты на производство продукции. При использовании данного анализа на предприятии должна быть отлажена не только финансово-аналитическая группа, но и маркетинговые службы.
Новые технические и технологические возможности позволили создать принципиально новый вид отраслевого анализа - анализ на базе глобальных информационных ресурсов. Глобальные (мировые) информационные ресурсы в имеющейся литературе, как правило, разделяются на три сектора:
- деловой информации;
- научно-технической и специальной информации;
- массовой, потребительской информации [4, с.69].
3 Эффективный поиск в интернет и профессиональных базах
Наилучшим вариантом работы с информационными ресурсами Интернета является вариант, когда известен адрес сайта и есть возможность ознакомиться с его содержимым. Адрес сайта может быть получен из различных справочников, например, желтых страниц Интернета, рекламных материалов и других источников. На сайт можно прийти по гиперссылкам, просматривая другие сайты. Опытный специалист в области информации всегда будет иметь список, каталог адресов самых важных для ведения бизнеса фирмы сайтов [10, с.194]. В этом случае необходимо будет лишь отслеживать появление новых сайтов, информация в которых может представлять интерес.
В том случае, если исследуется новая проблема в бизнесе, ищется информация среди ресурсов, которые еще не освоены, одним из основных методов служит использование поисковых машин и каталогов.
В этом случае может быть предложена следующая технология подготовки и проведения поиска:
- определение общей направленности запроса, его общего содержания;
- определение географических регионов поиска. В первую очередь для практических задач ценность информационного ресурса может зависеть от его географического расположения;
- отбор поисковых машин. Осуществляется отбор и устанавливается последовательность использования поисковых машин в соответствии с убыванием ожидаемой эффективности поиска в каждой из машин. Качество выполнения этого этапа будет зависеть от опыта работы с поисковыми машинами пользователя.
- составление запросов к поисковым машинам. Это наиболее сложный этап. Для эффективного использования поисковых машин запрос должен быть составлен так, чтобы область поиска была сужена в максимальной степени. Предпочтение должно отдаваться не одному расширенному, а нескольким узким. Необходимо смоделировать, представить себе, как может выглядеть искомая информация. По ключевым словам, необходимо составить тезаурус. Для этого необходимо хорошее знание рабочего языка и специфических терминов предметной области [2].
4 Общее состояние Российской Федерации и её основных отраслей
Используя методы и способы поиска информации в сети интернет и принципы проведения аналитической информации в рамках отраслей, рассмотрим состояние Российской Федерации на примере такой отрасли производства как нефть и такой сферы услуг как средства связи.
Нефтегазовая промышленность России – это не только добыча ресурсов из недр земли, но и система комплексов по очистке топлива и производству продукции.
Огромная роль в индустрии отводится специализированному техническому оснащению, технологиям. Все это можно найти на ежегодной выставке «Нефтегаз», организатором которой выступает «Экспоцентр».
На территории Российской Федерации сосредоточена примерно третья часть мировых запасов природного газа. По большему счету основная часть месторождений находится в восточной части страны, на которые приходится 84% добытого газа.
Для удобства транспортировки в государстве была создана система газоснабжения, объединяющая компрессорные станции, сеть газопроводов, хранилища ресурса и месторождения.
По запасам нефти Россия уступает всего пятерым государствам. Но даже этого более чем достаточно, чтобы развивать данный сегмент производства.
В транспортировке нефти, как и в случае с газом, помогает система нефтепроводов. Практика показала, что это наиболее эффективный транспортный комплекс в нефтегазовой промышленности России.
В действительности, многие считают данную отрасль стратегическим форпостом государства: это и база, обеспечивающая стабильность страны, и основа развития ее экономики.
Так сложилось, что современный мир зависит от топлива: транспортные средства ездят благодаря нефтепродуктам, из природного газа изготавливаются полимеры, часть медикаментов, даже игрушка в руках малыша – результат обработки полезных ископаемых.
Все это без преувеличений делает газ и нефть самыми полезными и ценными ресурсами не только топливной промышленности, но и остальных сфер. Поэтому нефтегазовая промышленность в экономике России играет ведущую роль.
Газовый и нефтяной комплексы тесно связаны с другими отраслями экономики и производства государства. Товарная структура внутригосударственной и международной торговли полна продуктов переработки газа и нефти.
5 Задачи регионального анализа
Региональная экономика – одна из важнейших отраслей экономических знаний. Предметом региональной экономики является изучение социально-экономического регионального размещения производительных сил России и развития отраслей ее экономики, важнейших природно-экономических, демографических и экологических особенностей регионов, а также межрегиональных, внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей [6, с.101]. Иными словами, важной составляющей предмета исследований региональной экономики является изучение пространственного аспекта общественного воспроизводства.
Региональная экономика изучает природно-ресурсный потенциал России и ее регионов, население, трудовые ресурсы и современные демографические проблемы, анализирует стартовый уровень экономики России и ее регионов в период становления и развития рыночных отношений, определяет основные факторы размещения производительных сил в переходный период к рынку, изучает структуру хозяйства и определяет пути ее рационализации, направления структурной перестройки экономики России и ее регионов, место России в мировой хозяйственной системе.
Современный хозяйственный комплекс России имеет сложную отраслевую структуру, которая сейчас испытывает коренную перестройку в направлении социологизации. Но и при приоритетном развитии отраслей, производящих товары для населения, важнейшими звеньями отраслевой структуры останутся электроэнергетика, топливная промышленность, металлургия, химия, машиностроение, отрасли агропромышленного комплекса, строительство и транспорт [7, с.108].
Таким образом, региональная экономика – это область научных знаний, изучающих развитие и размещение производительных сил, социально-экономические процессы на территории страны и ее регионов в тесной увязке с природно-экологическими условиями.
Проведем анализ развития Сибирского федерального округа Российской Федерации. Центр – г. Новосибирск.
Территория СФО составляет 25,47% территории России, население на 1 января 2021 года – 17009,2 тыс. человек.
На территории Сибири сосредоточены: 96% общероссийских запасов платины, 80% угля, 73% никеля, 51% марганцевых руд, 43% меди, 40% свинца, 40% золота, 17% молибдена, 17% серебра, 16% цинка.
На долю округа приходится 9,6% ВРП регионов страны (данные 2019 года). Доля округа в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в РФ в 2019 году составила 12,06%, произведенной продукции сельского хозяйства – 10%, инвестиции в основной капитал – 9,26%. Доля СФО в общей протяженности железных дорог России – 17,5%.
6 Информационное обеспечение задач регионального анализа
Региональная политика осуществляется на федеральном, региональном и локальном уровнях. Соответственно и системы статистических показателей, характеризующих региональное развитие на разных уровнях, строятся на каждом из этих уровней в соответствии с задачами регулирования региональным развитием в стране.
Экономическая и социальная жизнь регионов складывается под воздействием большого количества разнообразных факторов, что требует разветвленных систем статистических показателей.
В настоящее время региональная статистика, особенно на федеральном уровне, настроена на системное описание экономики региона и на представление национальной экономики как системы взаимодействующих региональных экономик [8, с.443].
Для целей экономического анализа в практике используется широкий круг информации различного рода и характера. Информационная база экономического анализа включает в себя нормативно-законодательные документы плановые оперативные статистические сведения данные первичной бухгалтерской документации аналитическую информацию различных информационных агентств.
Все больше приобретает значение конкретная информация, характеризующая финансовое состояние предприятий в регионе; социальное положение и жизненные условия населения, проживающего на этой территории; наличие рабочих мест на предприятиях; занятость населения; состояние и перспективу развития муниципальных предприятий и организаций и т.д., а также характеризующая регион, как единую управляемую территорию.
Система региональной статистической информации в настоящее время базируется на совокупности показателей государственных статистических наблюдений, проводимых на федеральном, ведомственном и региональном уровнях [5, с.52].
В целом информационные ресурсы региональной статистики можно представить в виде совокупности:
- официальной статистической информации, сформированной органами государственной статистики на основе сплошного учета, выборочных наблюдений, переписей, анкетирования в рамках Федеральной программы статистических работ, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Заключение
Так, используя все приведённые выше методы информационного поиска, в том числе сеть Интернет, проведём анализ рынка товаров на примере нефти, рынка услуг на примере средств связи и региона на примере Сибирского федерального округа Российской Федерации.
Нефтегазовая промышленность России – это не только добыча ресурсов из недр земли, но и система комплексов по очистке топлива и производству продукции.
Одним из основных секторов выставки считается ряд, презентующий профессиональное оборудование для добычи ископаемых и их переработке. Производители технического оснащения для структур нефтегазовой промышленности со всей серьезностью относятся к выставке «Нефтегаз», поэтому презентуют высококлассное оборудование.
Все оно применяется самыми крупными предприятиями нефтегазовой промышленности России:
- «ЛУКойл»;
- «ТНК»;
- «Роснефть»;
- «Сургутнефтегаз»;
- «Газпром».
Каждый из газовых и нефтяных гигантов играет для страны большую роль. При этом все компании способны разрешить сложнейшие задачи на государственном уровне. Но при этом их деятельность не обходится без поддержки со стороны мелких предприятий, которые занимаются разведывательными, монтажными работами, и компаний, которые занимаются сервисным обслуживанием и строительством новых вышек, прокладкой и ремонтом трубопроводов.
В период пандемии COVID-19 сфера средств связи, как и большинство других отраслей экономики, во всех зарубежных странах подверглась негативному влиянию ее последствий. Граждане и организации вынуждены были полагаться на операторов связи, так как большинство работников были переведены на удаленную работу, обучающиеся – на дистанционное обучение, а продажа товаров в сети Интернет увеличивалась в геометрической прогрессии.
В 2020 году объем рынка средств связи в России составил 1,73 трлн рублей. Годовая динамика рынка была отрицательной и составила -0,7%.
Территория СФО составляет 25,47% территории России, население на 1 января 2021 года – 17009,2 тыс. человек.
На территории Сибири сосредоточены: 96% общероссийских запасов платины, 80% угля, 73% никеля, 51% марганцевых руд, 43% меди, 40% свинца, 40% золота, 17% молибдена, 17% серебра, 16% цинка.