Введение
Феномен воли раскрывается посредством ее способности к отражению целей деятельности как объекта волевого процесса по отношению к выполняемой деятельности, которая обеспечивает достижение данной цели. Очевидно, что важным условием для проявления воли становятся трудности и препятствия, которые и необходимо преодолеть, приняв то или иное волевое решение, которые условно могут быть разделены на простые и сложные.
Как психологическое явление воля обладает следующими признаками: а) приложение усилий и их реализация; б) наличие продуманного плана осуществления действия; в) усиленное внимание к такому действию и отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и в результате его выполнения; г) направленность волевых усилий не только на преодоление обстоятельств, но и самого себя.
Для изучения рассматриваемого феномена необходимо учитывать тот факт, что воля может быть описана с помощью взаимосвязанных понятий: «волевых процессов», «волевых состояний» и «волевых свойств личности». Так, посредством волевых процессов может быть описан сам волевой акт в ходе его исполнения – начиная постановкой цели и завершая ее достижением. Для волевых процессов свойственно наличие преднамеренного внимания, восприятия, запоминания, мышления, воображения, для которых требуется активизации волевых усилий при решении сложных задач.
Волевые состояния представляют собой временные психические состояния, которые являются оптимальными внутренними условиями личности. Они способствуют успешному преодолению возникших трудностей. К ним можно отнести состояния общей активности и оптимизма, решимости и заинтересованности, которые возникают под действием комплекса жизненных обстоятельств.
Глава 1. Психологические особенности воли
1.1. Понятие «воля»
Многоаспектность феномена воли предопределила отсутствие в современной психологии универсальной теории для его изучения. Однако, для рассмотрения истории развития исследований, затрагивающих данную проблематику, могут быть выделены следующие этапы:
1. На начальном этапе воля рассматривалась как механизм в осуществлении деятельности индивидом, осознающим значимость цели, достижение которой может идти вразрез с его мнением или желанием.
2. На следующем этапе на исследования воли значительное влияние оказал волюнтаризм как идеалистическое философское течение, в рамках которого определение волевых актов невозможно, поскольку они являются важным компонентом сознания, определяющим развитие любого психического процесса.
Вместе с тем, волюнтаризм содержал положения о несоответствии и противопоставлении волевого начала и объективных законов как природы, так и социума, поскольку воля – это высшая степень независимости от окружающих условий.
3. Схожим подходом к описанию феномена характеризуется и третий этап, на котором воля рассматривалась в контексте проблем при выборе мотивов деятельности, поскольку помимо целей и задач для принятия волевого решения необходимо наличие соответствующей мотивации для их достижения и решения.
4. На следующем этапе воля рассматривалась в качестве механизма в преодолении конкретного препятствия или трудности, другими словами в готовности или неготовности индивида реализовать свой скрытый потенциал для достижения поставленной цели.
Глава 2. Экспериментальное изучение волевых качеств человека.
Так как я работаю в дошкольной группе и имею большой стаж работы, я решила проанализировать уровень развития волевых качеств у своих воспитанников: в детском саду, во втором классе МКОУ Белозерская СШ и в 8, 9 классах данной школы.
2.1 Анализ результатов, полученных после проведения методики изучения уровня воли у детей дошкольного возраста
Изучение волевых качеств личности мной начато в дошкольной группе «Светлячок», где я работаю. К эксперименту было привлечено 9 детей дошкольного возраста (девочек -4; мальчиков-5) в возрасте 5-6 лет, группа старшего дошкольного возраста. Диагностика уровня развития волевых качеств проводилась по двум методикам: «Не подглядывай», «Закрась фигуры» с целью выявления уровней развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность. Автор методик И.В.Дубровина, Е.А. Ключникова, а также подвижная игра «У медведя во бору»
1 Методика "Не подглядывай" проводилась нами с целью выявления уровней развития таких волевых качеств как упорство и целеустремленность. (Приложение А)
Заключение
Развитие воли не является независимым процессом и находится в тесном контакте с процессом общего развития личности на разных возрастных этапах. Так, дошкольный возраст становится важным отрезком в развитии воли и волевых качеств, которые становятся одним из условий в воспитании и обучении детей. Ведь если на воспитанника оказывают влияние непосредственные побуждения, он не умеет контролировать эмоции и подчинять свои поступки советам и рекомендациям взрослого (в соответствии с программными требованиями), процесс обучения и воспитания будет значительно осложнен.
Непрекращающееся развитие воли наиболее активно происходит в детском и юношеском возрасте, а в период вступления во «взрослую» жизнь протекает значительно спокойнее, поскольку в зрелом возрасте индивиду в большей степени свойственно «закрепление» ранее сформированных волевых качеств.
В рамках данной работы был проанализирован ряд волевых качеств в процессе их формирования и развития, а также их особенности и характеристики в дошкольном детстве, младшем школьном, подростковом и старшем школьном возрасте.
Начало проявления признаков данного понятия прослеживается в первые годы жизни ребенка. Но эти действия нельзя назвать волевыми, потому как они делаются детьми машинально и имеют импульсивный характер. Первый период становления воли — младенчество— которое продолжается до 3-х лет. В этом возрасте появляются такие качества как упрямство и упорство.
Вторым периодом формирования волевых качеств считается возраст от 3 до 9 лет-период детства. В нем уже воля приобретает иной характер — более рациональный, сознательный. В этом возрасте у ребенка формируется