ВВЕДЕНИЕ
Отдых традиционно является одной из важнейших сфер жизни. Трансформации всех аспектов жизни российского общества привели к изменению социально-культурной ситуации в сфере досуга.
Нынешние тенденции в социально-экономическом, социально-демографическом и социально-культурном развитии России привели к разрушению обычного образа жизни. То, что недавно было смыслом жизни, ушло в прошлое: ценности, идеалы и человек часто остаются беспомощными в новых условиях. Современное общество создает напряженную ситуацию для семьи по ряду причин: стратификация семей по уровню дохода увеличивается, развивается депопуляция, увеличивается количество разводов, разрушается традиционная семейная структура; старые, общепринятые нормы поведения, характер супружеских отношений, отношения между родителями и детьми изменяются. Тем не менее, на фоне культурных разногласий, семья неизменно выполняет важнейшие функции передачи глубоких культурных традиций народа, дает стабильность и позитивное направление процессу культурного развития и воспитания молодого поколения.
В современных условиях модернизации российского общества необходимость понимания множественных аспектов развития семьи как основы общества отражается в деятельности государственных, законодательных и муниципальных органов власти, общественных организаций, основных религиозных конфессий и т. д.
Организация семейного досуга, которая является неотъемлемым компонентом образовательного потенциала семьи, зависит и в значительной степени от взаимодействия культурно-досугового учреждения с семьей. Досуг - это свободное время вне сферы социального и домашнего труда, благодаря которому человек восстанавливает свою способность работать и развивает в себе в основном те навыки и способности, которые не могут быть улучшены в сфере трудовой деятельности.
Огромное разнообразие форм, средств и методов позволяет донести до людей идеи духовного богатства общества. Насыщение и поддержание досуга определяются потребностями общества в улучшении социальных отношений, необходимым развитием универсальных способностей людей, особенно молодежи, и продуктивным поведением их досуга.
Культурно-досуговую деятельность изучали такие ученые как С.В. Конова, Л.А. Дубеко, Е. Рудакова, Е.А. Белецкая, И.М. Асанова, С.О. Дерябина, Г.А. Аванесова, И.Л. Смаргович.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что культурно-досуговая деятельность семьи является средством развития ее культуры и культуры общества в целом. Специалистам и организаторам культурно-досуговой деятельности следует обратить пристальное внимание на проблемы досуга семьи, выработать конкретные рекомендации по урегулированию процесса организации культурно-досуговой деятельности семьи.
Цель курсовой работы – выявить социокультурные технологии организации семейного досуга.
Задачи исследования:
1. Выявить особенности культурно-досуговой деятельности.
2. Определить особенности применения социокультурных технологий.
3. Определить основные характеристики семейного досуга.
4. Выявить социокультурные технологии организации семейного досуга на примере МБУК МДК Муниципального района Ставропольский Васильевский Дом культуры.
Объект исследования – культурно-досуговая деятельность.
Предмет исследования – социокультурные технологии организации семейного досуга.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, метод невключенного наблюдения.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО ДОСУГА
1.1. Понятие культурно-досуговой деятельности
Сегодня досуговая деятельность преимущественно рассматривается как средство развития личности (Е.П. Бодренкова, В.Г. Бочарова, Е.И. Добринская, Е.М. Могалюк, Н.В. Самерсова и др.), как условие реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями (Т.А. Зрелова, С.Б. Мойсейчук и др.), как фактор социально-педагогического коррекционного влияния (Г.Ф. Бедулина, А.А. Корбут и др.).
Слово «досуг» в русском языке появилось в ХV в. [2, с. 73], современное значение приобрело в Х1Х в., когда его начали рассматривать как свободное от работы (основного занятия) время
Тенденции развития социальных и экономических процессов на рубеже ХХ и ХХI вв. свидетельствуют, что объем этого времени неуклонно возрастает и влечет за собой проблему его использования как «серьезного» фактора в социальном и личностном развитии (М.А. Ариарский, Я.Д. Григорович, А.Д. Жарков, Л.И. Козловская, Дж. Робинсон, Э.В. Соколов, В.Е. Триодин и др.). В трудах отечественных и зарубежных исследователей с достаточной широтой раскрывается сущность досуга как социально-педагогической категории, отражающей деятельность человека в свободное время и обеспечивающей его рекреацию и дальнейшее духовное и физическое развитие.
Одним из способов модернизации досуга населения является интенсификации процесса культурно-досуговой деятельности населения, насыщении его инновационными технологиями, позволяющими интегрировать решение бытовых вопросов и интенсифицировать досуг населения.
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО ДОСУГА
2.1 Основные характеристики семейного досуга
Черты семьи как социального института заключены в социальных нормах, санкциях и образцах поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками. Как малую группу, основанную на браке или кровном родстве, ее характеризуют общность быта всех членов семьи, взаимная моральная ответственность и взаимопомощь.
Семейный досуг – это коллективная деятельность, содержание и формы проведения которой зависят от уровня культуры, образования, места жительства, доходов, национальных традиций, возраста членов семьи, их индивидуальных склонностей и интересов [3, c. 25].
Духовное богатство и благосостояние общества, его способность формировать творческую личность эпохи информации во многом зависят от уровня семейной культуры как ячейки общества; преодоления социальной пассивности, демографического кризиса, алкоголизма, наркомании; утверждения ценности гуманизма и толерантности в людях; роли в жизни общества творческого и эстетического потенциала искусства, чтения, активного отдыха, общения с природой, спорта.
Своевременность изучения социокультурной деятельности как средства повышения культуры досуга семьи определяется острыми проблемами, которые испытывает этот социальный институт, логикой развития педагогики досуга и творческим потенциалом социально- культурной активности. Реализация педагогических ресурсов социально-культурной деятельности чрезвычайно актуальна в контексте трансформации российского общества, а также в контексте современных тенденций в развитии педагогических знаний.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам данного исследования можно сделать следующие выводы.
Культурно-досуговая деятельность – это деятельность, по удовлетворению основных социально-культурных потребностей людей в свободное время. Культурно-досуговая деятельность – это праздники, отдых, развлечения, созерцание и т.п., которые создаются с помощью определенных технологий. Досуг в настоящее время приобретает все большую ценность, поскольку обладает широкими возможностями для самореализации личности, удовлетворения ее различных потребностей и интересов.
Организация досуга – одна из значимых функций семьи. Эффективность ее реализации определяется, наличием и постоянным увеличением свободного времени, дальнейшим развитием современной индустрии досуга, умелым и продуманным выбором средств и форм использования свободного времени.
Для улучшения уровня и качества досуга семьи используются такие социокультурные технологии, как беседы, игровые досуговые программы, рекреативный семейный отдых, спортивный семейный отдых, экскурсионная работа и др.
Анализ технологий организации семейного досуга МБУК МДК Муниципального района Ставропольский Васильевский Дом культуры показывает, что в в учреждении представлены разнообразные формы досуговой деятельности членов семьи различного возраста. Однако, на наш взгляд, в учреждении не хватает современных досуговых мероприятий для всей семьи. В связи с этим были предложены рекомендации по организации семейного досуга на базе Дома культуры.
1. Организация квест-комнаты либо проведение тематических квестов как инновационной формы семейного досуга.
2. Создание семейных коллективов художественной самодеятельности (например, театрального либо музыкального коллектива).
3. Создание клуба активного отдыха, ставящего целью проведение семейных походов.
По нашему мнению, внедрение данных форм работы будет способствовать поддержанию семейных культурных ценностей, сплочению семьи.