Введение
Согласно исследованиям, каждый день 36 тысяч россиянок избивают супруги, которые должны защищать и беречь их. И это лишь небольшая видимая часть общей картины. От 60-70% женщин, которые страдают от издевок, не обращаются за помощью: страх, позор огласки, абсолютная материальная и жилищная зависимость от супруга – переносят в течение многих лет, до последнего. 30%-40% из них обращаются за помощью. Лишь 3% лиц, совершивших насилие, подлежат административному или уголовному наказанию. Официальных статистических данных по домашнему насилию нет.
Рост насилия в настоящее время является доминирующей тенденцией для всего мира. Насилие по определению является негативным. Это разрушительная сила, которая унижает, насилует, подавляет, эксплуатирует.
На сегодняшний день организация «Юнеско» по всему миру старается бороться с домашним насилием, проводятся различные мероприятия для того, чтобы привлечь как можно больше внимания к данной проблеме.
В курсовой работе рассмотрим технологии социальной работы с женщинами, испытывающими насилие в семье, поскольку насилие в семье в его различных формах в России приобрело масштабы и глубину, которые угрожают безопасности общества и особе.
Социальные технологии представляют собой комплекс приемов, методов и влияний, используемых социальными службами, отдельными основаниями социальных служб и социальными работниками для достижения целей, поставленных в процессе социальной работы, для решения различного вида социальных проблем, для обеспечения эффективности достижения задач социальной защиты населения.
Технологии социальной работы – это алгоритм деятельности, который позволяет достичь определенной социальной цели и трансформировать объект воздействия.
Глава1. Теоретический анализ литературы по проблеме технологий социальной работы с женщинами, испытывающими насилие в семье.
1.1. Характеристика понятия «Насилие. Домашнее насилие»
Насилие, как видно из этимологии слова – это применение силы, опора на силу, действие с силой. Однако любое применение силы нельзя назвать насилием. Можно говорить о насилии, когда сила переламывает силу. Но здесь необходимо уточнение. Нет обычая рассматривать действия волка, загрызшего корову, или охотника, справившегося в рукопашной схватке с медведем, насильственными. Насилие происходит только в отношениях между людьми, поскольку они имеют свободную волю; в этом смысле это социальное отношение.
Как правило, акты насилия рассматриваются как акты, совершенные людьми непосредственно против жизни и собственности других людей: убийства, нанесение увечий, угрозы и так далее. Это перечисление, хотя и придает вопросу эмпирическую наглядность, не раскрывает ее сущности. В насилии, как конкретном акте межчеловеческой и общей коммуникации, важно различать два аспекта. Один касается целей, контекстного смысла действий, причины, по которым предпринимаются действия, второй — средств, действий самих по себе.
Насилие нарушает социальные связи, разрушает общепризнанные мотивы, выраженные в традициях, обычаях, праве, других формах культуры. В этом смысле оно по-прежнему представляет собой нарушение договора, нормы, правила, одностороннего выхода за рамки принятой коммуникационной структуры. Совершение актов насилия в отношении лиц, подвергаемых насилию, преступает черту, которую они обязались не нарушать (вопрос о форме обязательств, которые могут быть неявными, унаследованными и так далее, не рассматриваются); насилие является преступлением. Разрушение человеческого общения в форме насилия не является всеобщим. В процессе насилия некоторые люди (группы людей
Глава 2. Технологии социальной работы с женщинами, испытывающими насилие в семье
2.1 Основные направления и формы помощи женщинам, испытывающим насилие в семье
В России наличествует комплекс кризисных центров и центров социальной реабилитации, куда женщина может обратиться в трудной жизненной ситуации.
Основная цель этих организаций заключается в оказании специализированной, комплексной помощи (психологической, социальной, медицинской, правовой, педагогической и прочее) женщинам, которые находятся в кризисном и опасном, для физического и душевного здоровья, состоянии или подвергшихся насилию.
Приоритетными направлениями деятельности этих организаций считаются:
• выявление женщин, ставших жертвами насилия и нуждающихся в срочной помощи и поддержке;
• создание банка данных о женщинах, находящихся в социальной опасности;
• социальная защита граждан этой категории;
• предоставление специальных квалифицированных консультаций;
• реабилитация женщин, ставших жертвами насилия в семье, и оказание поддержки женщинам в период после реабилитации.
Женщины, ставшие жертвами насилия в семье, имеют возможность обращаться за помощью лично или могут быть идентифицированы через учреждения и ведомства социальной сферы, с помощью знакомых, друзей, родственников.
После обращения женщины за помощью она уже является зарегистрированным клиентом организации социальной защиты, и информация, полученная от нее, регистрируется в банке данных.
Заключение
Технологии социальной работы с женщинами, испытывающими насилие в семье многообразны. В работе была проанализирована литература по теме насилия, домашнего насилия в отношении женщин, а также рассмотрены технологии социальной работы с женщинами, столкнувшимися с данной проблемой.
К сожалению, на сегодняшний день проблема насилия в семье одна из главных проблем которые часто встречаются, но скрыты, так как большинство женщин, испытывающих насилие в семье не хотят придавать огласке данный факт, боятся и многое другое.
Насилие в семье развивается циклично: одна из основных особенностей домашнего насилия заключается в том, что оно представляет собой повторяющиеся во времени инциденты (паттерны) нескольких видов насилия (физического, сексуального, психологического и экономического).
Домашнее насилие является одной из форм насилия. Как правило жертвами насилия являются женщины, а агрессорами мужчины, так как мужчины больше стремятся к власти.
Долгое время эта тема была скрыта и отвергнута обществом, что породило множество заблуждений и ложных представлений. Сегодня статистические данные свидетельствуют о позитивном развитии этого ужасного явления и становится все более очевидным, что проблема семейного неблагополучия в целом и насилия в частности требует решения целого ряда проблем.
Домашнее насилие в отношении женщин разделяется на физическое, психологическое, экономическое, сексуальное.
Некоторые женщины страдают от всех видов домашнего насилия, что является ужасающим фактом, так как даже отдельные виды домашнего насилия могут привести к необратимым последствиям для личности женщины. При этом пугающим является тот факт, что при постоянном