ВВЕДЕНИЕ
Ответственность за принятие важных управленческих решений – тяжелое моральное бремя, что особенно ярко проявляется на высших уровнях управления. Однако руководители любого ранга имеют дело с собственностью, принадлежащей другим людям, и через нее влияют на их жизнь. Если руководитель решает уволить подчиненного, последний может сильно пострадать. Если плохого работника не остановить, может пострадать организация, что отрицательно скажется на ее владельцах и всех сотрудниках. Поэтому руководитель, как правило, не может принимать непродуманных решений.
Эффективное принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций. Поэтому процесс принятия решений – центральный пункт теории управления. Наука управления старается повысить эффективность организации путем увеличения способности руководства к принятию обоснованных, объективных решений в ситуациях исключительной сложности с помощью моделей и количественных методов.
Решение есть некоторый процесс, складывающийся из ряда отдельных актов и процедур. Его волевой фактор является одним из моментов, направляющих процесс выработки и принятия решения. В зависимости от волевого фактора решение может быть различным, следовательно, оно неоднозначно. Назначение волевого фактора в том и состоит, чтобы выбрать один вариант.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что от правильно подобранного управленческого решения зависит развитие организации и эффективность результатов ее деятельности.
Цель курсовой работы – выработка направлений повышения эффективности принимаемых управленческих решений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– определить сущность управленческих решений и требования, предъявляемые к ним;
– рассмотреть классификацию управленческих решений;
– рассмотреть зарубежный опыт участия менеджеров в процессе принятия управленческих решений;
– дать характеристику анализируемой организации;
– рассмотреть порядок разработки и принятия управленческих решений в организации;
– проанализировать качество управленческих решений, принимаемых в организации.
Объектом исследования в курсовой работе является «Центр экипировки №7», предметом исследования – принятие управленческих решений в организации.
Проблемам, связанным с принятием управленческих решений и хозяйственной деятельностью организации посвящены работы многих видных ученых, занимающихся вопросами системного анализа, теории управления, теории принятия решений, менеджмента, экономики и смежных с ними наук, в числе которых относятся: Гончаров В.И, Лукичева Л.И, Пизенгольц В.М, Фатхутдинов Р. А., Стоянова Е.С. и другие.
В процессе выполнения работы использованы учебные пособия вышеперечисленных авторов, а также статьи по исследуемой в работе проблеме. В качестве источников информации для проведения анализа деятельности «Центр экипировки №7» использовались статистическая бухгалтерская отчетность и данные внутреннего учета организации. При написании работы были использованы методы сравнения, горизонтальный и вертикальный анализ. Курсовая работа состоит из 3 глав, введения, заключения и приложений. Объем работы 32 стр., 1 таблица, 1 рисунок и 2 приложения.
1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, ИХ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ В ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Сущность управленческих решений и их методов
В современной научной литературе существуют различные определения категории управленческое решение. В наиболее доступном определении управленческое решение рассматривается как результат конкретной деятельности менеджера; как центральный момент всего процесса управления.
Согласно позиции Чудновской С.Н., управленческое решение – это выбор альтернативы из множества вариантов действий для достижения поставленной цели, это реальное разрешение практической проблемы, получение нового качества. Управленческое решение – завершающий этап процесса управления».
По мнению доцента Албастовой Л.Н., управленческое решение – продукт, результат труда руководителя, получаемый в процессе переработки информации; это формально зафиксированный проект какого-либо изменения в организации, в осуществлении которого помимо субъекта решения участвуют и другие члены организации.
Таким образом, учитывая отдельные аспекты в комплексе, наиболее удачным представляется следующее определение:
Управленческое решение – творческий акт субъекта управления (индивидуального или группового лица), определяющий программу деятельности коллектива по эффективному разрешению назревшей проблемы на основе знания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации о ее состоянии [21, с. 117].
Управленческому решению присущи как черты, свойственные всем решениям, принимаемым человеком независимо от сферы деятельности (наличие выбора осознанного и целенаправленного), так и особенные черты, характерные именно для решений, принимаемых в процессе управления.
Таким образом, управленческое решение-это творческий акт
2. АНАЛИЗ ПРИМЕНЯЕМЫХ МЕТОДОВ ПРИ ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В «ЦЕНТР ЭКИПИРОВКИ №7»
2.1. Сфера деятельности «Центр экипировки №7»
«Центр экипировки №7» – магазин спецодежды и экипировки для активного отдыха и туризма. Основные сферы деятельности – это «Товары для рыбалки», «Товары для охоты» и «Спецодежда». Место нахождение: г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 77/2. График работы: ежедневно 10:00–19:00.
«Центр экипировки №7» позволяет не тратить время на поиск спецодежды премиум-класса в Интернете и ожидание заказа из Европы. В число поставщиков магазина входят мировые производители с безупречной репутацией, чьи лучшие образцы доступны в любое удобное время.
В магазине действует система скидок и бонусная система. Магазин принимает наличную оплату товара, а так же безналичный расчет по банковским картам.
Основные экономические показатели, характеризующие результаты деятельности «Центр экипировки №7», представлены в таблице 2.1, необходимые данные содержатся в бухгалтерской отчетности организации (Приложение В). Данные таблицы 2.1 свидетельствуют, что в 2016 г. по сравнению с 2015 г. выручка от реализации продукции по «Центр экипировки №7» увеличилась на 13,0%, а в 2017 г. по сравнению с 2016 г. – на 5,8%. Как положительный момент в деятельности организации в 2017 г. следует отметить опережение темпов роста выручки над темпами роста себестоимости реализованной продукции. Сумма прибыли от продаж в 2016 г. по сравнению с 2015 г. снизилась на 55,7%, рентабельность продаж – на 3,17 п.п., а в 2017 г. по сравнению с 2016 г. сумма прибыли от продаж возросла в 2,36 раза, а рентабельность – на 2,52 п.п. и как результат наблюдался чистая прибыль в сумме 1465 тыс. руб. Также на протяжении анализируемого периода наблюдается снижение эффективности использования оборотных и основных средств, о чем свидетельствуют снижение фондоотдачи и замедление коэффициента оборачиваемости.
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИНИМАЕМЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В «ЦЕНТР ЭКИПИРОВКИ №7»
Одним из направлений повышения эффективности принятия управленческих решений в «Центр экипировки №7» может стать информационная система. Информационные системы формируются как интегрированные системы, поддерживающие всю деятельность организации, включая финансы, снабжение, складирование, транспортировку, торговое обслуживание населения города, проектные работы по ремонту и реконструкции торговой сети. В «Центр экипировки №7» эта информационная система будет отслеживать критические параметры для оценки деятельности организации.
Целостная система информационной поддержки финансовых решений имеет 3 уровня: учет, анализ и управление, планирование.
Для усовершенствования автоматизированной системы «Центр экипировки №7» необходимо ввести несколько подсистем.
Подсистема «снабжение» обеспечивает поддержку решений по планированию и управлению складскими операциями. В рамках подсистемы увязывают снабжение, складское хозяйство, реализация.
В состав «Центр экипировки №7» войдут следующие подсистемы:
- управление продажами (ведение и оценка контрактов с заказчиками, статистическая обработка продаж);
- управление закупками (ведение базы данных поставщиков, проверка надежности поставщиков);
- управление товарно-материальными запасами (отслеживание изменений в товарно-материальных запасах, прогноз потребности в резервных запасах и запасах времени, разработка рекомендаций по местам хранения и распределению товаров по складам и магазинам).
«Центр экипировки №7» разработаны долгосрочные планы развития на
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Курсовая работа на тему «Пути повышения эффективности разработки и принятия управленческих решений в организации» написана на материалах «Центр экипировки №7».
В первом разделе работы рассмотрена сущность управленческих решений и методов принятия управленческих решений, а также рассмотрена классификация управленческих решений, особенности зарубежного опыта участия менеджеров в процессе принятия управленческих решений.
Во второй главе работы дана характеристика деятельности объекта исследования – «Центр экипировки №7».
«Центр экипировки №7» – магазин спецодежды и экипировки для активного отдыха и туризма. Основные сферы деятельности – это «Товары для рыбалки», «Товары для охоты» и «Спецодежда».
Также во втором разделе работы проведен анализ управленческих решений, принимаемых «Центр экипировки №7». Анализ управленческих решений принимаемых в организации показал, что порядком разработки и принятия управленческих решений занимаются планово-экономический отдел, бухгалтерия, торговый отдел.
Для оценки качества управленческих решений, принимаемых в «Центр экипировки №7», используются следующие методы: оперативное управление, анализ, аналитические методы и методы прямого учета. Существенным недостатком при анализе управленческих решений и оценке их качества в организации работы предприятия является сложность выполняемых сотрудниками операций, что связано с примитивным программным обеспечением.
В целях повышения прибыли и прибыльности организации необходимо уделять особое внимание выявлению и определению наиболее востребованных ассортиментных позиций среди потребителей, проводить мероприятия, направленные на формирование устойчивых ассоциаций по характеристикам и качеству реализуемых потребителям товаров.
В третьей главе работы дана оценка эффективности управленческих решений «Центр экипировки №7» и предложены пути повышения эффективности процесса принятия управленческих решений в организации.
В качестве путей повышения эффективности процесса принятия управленческих решений в «Центр экипировки №7» было предложено: внедрение информационных программ по повышению эффективности принятия управленческих решений и повышению производительности труда.
Ожидаемый экономический эффект: проведенные расчеты показывают, что внедрение системы администрирования принесет годовой экономический эффект в размере 5,2 млн. руб., общий годовой – 10,2 млн. руб. позволит рассчитать коэффициент полезного действия 1397. Таким образом, срок окупаемости проекта составил 9 месяцев.
Таким образом, успешная деятельность «Центр экипировки №7» будет зависеть от того, насколько эффективно специалисты организации участвуют в разработке и реализации управленческих решений организации. Управленческие решения, направленные на интенсивную работу по реализации товаров оптовым потребителям, а также населению в розничной сети и своевременную коррекцию маркетинговой политики в области цен, являются важнейшей составляющей финансового успеха организации на рынке торговых услуг.