ВВЕДЕНИЕ
Выносливость имеет важное значение в жизни человека. Сохранение высокой работоспособности на протяжении длительного промежутка времени содействует плодотворной трудовой, познавательной, и учебной деятельности. На современном этапе развития общества, по мнению ведущих специалистов, проблема развития выносливости заключается в отсутствии совершенной методики развития этого физического качества.
Для решения проблемы многие авторы предлагают, так называемую интегральную тренировку, в которой сочетаются одновременно несколько методов развития выносливости, различных по направленности воздействия на механизмы энергообеспечения. Применение этой методики требует тщательного исследования, особенно подробно следует изучить влияние этой тренировки на организм юных спортсменов. Ведь именно в этот период становления двигательной и функциональной базы спортсмена особенно важно правильно подобрать эффективные средства и методы тренировки.
Понимание важности проблемы эффективной тренировки выносливости особенно у спортсменов-легкоатлетов заставляет специалистов искать новые пути ее решения. Учитывая, что высокий физический, технический, функциональный потенциал спортсмена формируется из врожденных задатков в процессе и в результате многолетней спортивной подготовки, особое внимание следует уделять тренировке юных легкоатлетов.
Развитие выносливости подразумевает, прежде всего, повышение производительности сердечно-сосудистой и дыхательной систем; мощности, емкости и эффективности энергетического обеспечения; поддержание механической эффективности и мощности рабочих движений на фоне возрастающего утомления. Так как механизмы, обеспечивающие высокую функциональную производительность у человека, созревают раньше по сравнению с механизмами, обеспечивающими высокие уровни проявления силовых и скоростных способностей, то многолетняя подготовка юных легкоатлетов, прежде всего, должна быть направлена на повышение функциональных возможностей организма.
Учет возрастных особенностей реакций организма детей на нагрузки требует соответствующих коррекций в этой классификации тренировочных упражнений.
Необходимо помнить, что упражнения на выносливость предъявляют значительные требования к организму занимающегося, к физической, волевой подготовке, поэтому следует учитывать возрастные, анатомо - физиологические и психологические особенности занимающихся. Поэтому построение методики тренировки выносливости требует строгого учета индивидуальных и типологических особенностей занимающихся.
Цель исследования: изучить показатели общей выносливости у мальчиков 10 лет занимающихся легкой атлетикой.
Объект: младшие школьники занимающихся легкой атлетикой.
Предмет: уровень общей выносливости мальчиков 10 лет.
Задачи:
1. Охарактеризовать понятие о выносливости.
2. Рассмотреть средства и методы развитие выносливости
3. Описать анатомо – физиологические особенности детей младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования: мы предположили, что использование в одном тренировочном занятии тренировочных средств, направленных на развитие как аэробных, так и анаэробных возможностей юных легкоатлетов окажется более эффективным методом развития выносливости по сравнению с общепринятыми.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы:
1. Анализ научно-методической литературы;
2. Контрольные испытания;
3. Педагогический эксперимент;
4. Педагогическое наблюдение;
5. Статистические методы.
Структура курсовой работы: состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗУЧАЕМОЙ ПРОБЛЕМЕ
1.1.Понятие о выносливости
Выносливостью называется способность человека к выполнению длительной работы, любой направленности, без заметного снижения работоспособности и её эффективности.
Общая выносливость – это возможность человеческого организма выполнять длительную работу умеренной интенсивности при глобальном функционировании мышечной системы.
Специальная выносливость – эффективное выполнение работы и преодоление утомления в условиях, определяемых конкретными видами деятельности[2].
В обобщенном значении выносливость рассматривается как «…увеличение времени сохранения человеком работоспособности и повышения сопротивляемости организма утомлению при работе или действию в неблагоприятных условиях внешней среды». Выносливости как многокомпонентному качеству свойственны те или иные признаки в зависимости рассматриваемого аспекта. Поэтому, характеристика выносливости может быть дана как в педагогическом, так и в физиологическом, и в психологическом планах. Интегральной характеристикой будет являться рассмотрение вопроса о содержании понятия выносливости с педагогической позиций. Требования к уровню развития выносливости спортсмена легкоатлета в этом случае могут быть сформулированы в виде общих и специальных.
Выносливость зависит от количества участвующих в работе мышц, например, различают глобальную выносливость (при участии в ней более 3/4 мышц тела), региональную выносливость (если задействовано от 2/4 до 3/4 мышечной массы) и локальную выносливость (менее 1/4).
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Методы исследования
Для решения поставленных задач при проведении исследования были
использованы нижеследующие методы:
1. Анализ и обобщение материалов научно-методической литературы;
2. Контрольные испытания;
3. Педагогический эксперимент;
4. Математико-статистическая обработка результатов;
Анализ научно-методической литературы позволил выявить характерные особенности проявления выносливости в спортивной деятельности легкоатлеток, и определить возрастные особенности развития выносливости мальчик 10 лет.
Контрольные испытания физической подготовленности проводились в начале и в конце исследования с целью определения динамики индивидуальных показателей выносливости у юных спортсменок.
Контрольные испытания включали в себя следующие тесты:
Тест №1. Бег на 30 метров.
Методика выполнения теста. Бег выполняется двумя участниками одновременно с высокого старта. Время фиксировалось с использованием ручного хронометража. Тест оценивает скорость, проявленную в целостных движениях действия.
Тест №2. Бег на 60 метров.
Методика выполнения теста. Беговая дистанция на 60 м проводится по дорожкам спортивного стадиона или на любой ровной площадке с плотным покрытием. Участницы стартуют одновременно по 2-4 человека с высокого старта.
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1.Анализ полученных результатов
В качестве сдачи контрольных нормативов и при подготовке учеников к соревнованиям на 100 метров учитель использует прилегающую грунтовую дорогу возле школы, обеспечивая технику безопасности. Специальный спортивный инвентарь для тренировочного процесса по легкой атлетике отсутствует. Из имеющегося учебного инвентаря для тренировочного процесса имеются скакалки, набивные мячи, обручи, гантели, 16-8-ти килограммовые гири, мини-штанга с блинами 2,5, 5, 10 килограммов.
Данный анализ материальной базы позволил нам осуществить подбор комплекса упражнений для повышения выносливости у мальчиков исследовательской группы. В процессе исследования изучались результаты исходного уровня развития выносливости у мальчиков 10 лет занимающихся бегом на короткие дистанции в контрольной исследовательской группе.
В начале и в конце педагогического эксперимента мы провели контрольные испытания. Полученные данные контрольных испытаний были подвергнуты математико-статистической обработки по tкритерию Стьюдента. Результаты начального и конечного тестирования представлены в таблице 1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ научно-методической литературы показал, что бег на короткие дистанции относится к циклическим локомоторным движениям, результатов которых зависит от специальной выносливости. Развитие выносливости лучше всего происходит с 10 до 14 лет. В последующем возрасте повышение выносливости происходит в медленном темпе. Для этого необходим правильный подбор средств и методов в соответствии с возрастными особенностями организма занимающихся.
За период эксперимента у исследуемой группы произошла следующая
положительная динамика результатов в тестах:
– бег 30 метров на 8,4%;
– бег 60 метров на 8,3%;
– бег 100 метров на 5,8%;
– бег 300 метров на 18,9%;
– поднимание корпуса из положения, лежа на спине на 31,7%;
– прыжки через скакалку за 30 секунд на 16,8%.
Учитывая положительную динамику и достоверность различий результатов в контрольных испытаниях между началом и концом педагогического эксперимента можно утверждать, что разработанные упражнения эффективно воздействуют на повышение выносливости, тем самым подтверждая выдвинутую нами гипотезу.