ВВЕДЕНИЕ
Мы живем в то время, когда общество все больше осознает огромную важность физической активности и спорта не только как части массовой культуры, но и широко применяемой деятельности для индивидуального и социального здоровья и благополучия.
Физическая активность людей играет все более важную роль в научном интересе к образу жизни современного общества и является очень важным фактором в процессе определения уровня здорового и активного образа жизни, качества жизни и здоровья в целом.
Незаменимая роль физической активности в жизнедеятельности человека постоянно научно подтверждается. Развитие сидячего образа жизни является результатом процесса социализации, направленного на отсутствие физической активности, который развился в молодости и продолжился во взрослой жизни. Именно поэтому так важно развитие физической подготовленности и двигательных качеств человека.
Физическая подготовленность – это ценность, которая имеет существенное значение во всесторонней деятельности человека, в сохранении его здоровья и творческой активности. Независимо от особенностей и уклада жизни элементарный потенциал двигательных возможностей является необходимым условием прогресса и развития как человека, так и всего общества.
В условиях технизации, автоматизации и урбанизации современного общества физическая подготовленность играет важную роль. Речь идет не только о профессионально необходимом потенциале подготовки, например, строителей, экономистов, врачей, инженеров или военных, но и о том, что улучшение физической подготовки должно быть естественной потребностью современного человека, частью его культуры.
1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
1.1 Понятие двигательных способностей
Сила, скорость, выносливость, гибкость — это все можно назвать двигательными способностями человека. Какие-то из них — врожденный потенциал, какие-то нуждаются в системном и целенаправленном развитии.
Определение понятия. Двигательные (физические) способности — это сочетание психофизических и морфологических человеческих свойств, которые будут отвечать требованиям какой-либо мышечной активности, обеспечивать эффективность ее воплощения в жизнь.
Надо сказать, что у разных людей — индивидуальные физические способности с рождения. Их последующее развитие или отсутствие оного еще больше увеличивает разницу между нами. Кроме того, кто-то может сконцентрироваться на совершенствовании себя в силовых способностях, кто-то - в плане выносливости, кому-то хочется быть гибким. Все это делает различия более существенными.
Отдельные двигательные физические способности — это и те качества, которыми мы можем охарактеризовать того или иного человека. Выносливый, быстрый, сильный, гибкий, ловкий и проч. С нашим понятием честно связано другое — физические качества человека. Это врожденные анатомические, физиологические, психологические качества каждого из нас. Они напрямую влияют на развитие двигательных способностей человека. Кроме того, совершенствование последних зависит от следующего: характера, силы воли; жизненных целей; окружающей среды, круга общения; легкости освоения новых умений и навыков; переносимости нагрузок и прочего.
Основные двигательные способности - это следующие:
- силовые;
- координационные;
- скоростные;
- гибкость;
- выносливость.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ
2.1 Зависимость двигательных способностей от режима двигательной деятельности
Можно выделить три основных режима двигательной активности, которые оказывают определенное воздействие на развитие физических способностей:
1-й режим, при котором каждое последующее упражнение в уроке повторяется через интервалы отдыха.
2-й режим, где каждое последующее упражнение будет повторяться через интервалы отдыха.
3-й режим, при котором каждое последующее упражнение повторяется через более длительные интервалы отдыха (Холодов Ж.К., 2013)
2.2 Этапность развития физических способностей
В динамике развития физических способностей условно можно выделить три относительно самостоятельных этапа:
- Первый - повышения уровня развития способностей.
- Второй - достижения максимальных показателей в развитии способностей.
- Третий - снижения показателей развития физических способностей (Холодов Ж.К., 2013).
2.3 Неравномерность и гетерохронность (разновременность) развития способностей
Неравномерность развития означает, что степень прироста показателей физических способностей на одних этапах может быть более значительной, чем на других.
3. ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
3.1 Принцип регулярности педагогических воздействий
Этот принцип предполагает необходимость постоянных занятий физическими упражнениями для развития физических способностей человека, поскольку последние развиваются и совершенствуются, прежде всего, в процессе деятельности, связанной с проявлением данных способностей. В основе этого принципа лежат закономерности, характеризующие влияние повторного воздействия движений и действий на организм человека, чередование работы и отдыха на фоне различных фаз восстановления работоспособности и обратимость развития способностей (Карасев А.В., 2004).
3.2 Принцип наглядности
Данный принцип формирует у занимающихся более полный и точный чувственный образ проявляемых физических способностей, техники, тактики, и т.п. Это и показ изучаемых упражнений самим педагогом, и появление специализированных восприятий.
Степень и характер применения наглядности различны в зависимости от этапа обучения, возраста, пола. Следует комплексно использовать пути получения наглядной информации (Курамшин Ю.Ф., 2004).
3.3 Принцип постепенности и предельности нагрузок
Согласно этому принципу, необходимо сочетать в процессе совершенствования физических способностей две, казалось бы, несовместимые тенденции - постепенность и предельность нагрузок.
4. МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
4.1 Методы развития силовых способностей
Средствами развития силовых способностей являются физические упражнения с отягощением (сопротивлением) – так называемые силовые упражнения. Они подразделяются на группы:
- 1 группа: упражнения с внешним отягощением;
- 2 группа: упражнения с преодолением веса собственного тела;
- 3 группа: статические упражнения (Васильков А.А., 2008).
Методы развития силовых способностей:
- метод максимальных усилий;
- метод повторных непредельных усилий;
- метод статический;
- метод динамический;
- метод «ударный»;
- метод с использованием тренажеров (Скрынник О.В., 2009).
4.2 Методы развития скоростных способностей
Развитие скоростных качеств тесно связано с развитием мощности; в основном для развития быстрой скорости и реактивной силы. Чтобы иметь возможность выполнять заданное моторное задание (способность двигателя), спортсмен должен как можно быстрее применять силу. Сила понимается как произведение массы и ускорения. Сила, необходимая для выполнения движения, вырабатывается скелетной мышцей. На скорость, выполняемую в спорте, влияют три основных параметра:
- сильный импульс, который дает способность применять как можно большую силу в отрегулированное время, определенное конкретным спортивным событием. Силовой импульс тогда равен изменению импульса спортсмена или инструментов;
5. РОЛЬ НАГРУЗКИ В РАЗВИТИИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
Правильно подобранная нагрузка играет огромную роль в развитии двигательных способностей.
Под нагрузкой понимается величина воздействия физических упражнений на организм человека и степень преодолеваемых при этом трудностей.
В физическом воспитании для решения задач, связанных с повышением или ликвидацией низкого уровня развития двигательных способностей, используют преимущественно специальные средства, характеризующиеся основными параметрами: направленностью, величиной нагрузки (интенсивность и объем), методом выполнения.
Преимущественное использование специальных средств должно соответствовать психофизическим возможностям занимающихся и сопровождаться регулярным медико-педагогическим и самостоятельным контролем. Целенаправленное применение специальных средств в физическом воспитании для решения конкретных задач, направленных на значимый прирост двигательных способностей, следует включать в учебно-тренировочный процесс с 15-17 лет (Скрынник О.В., 2009).
Направленность двигательной нагрузки определяется особенностями применения и порядком сочетания таких ее компонентов, как продолжительность и характер отдельных упражнений, интенсивность работы при их выполнении, частота пауз отдыха между отдельными повторениями, количеством упражнений в отдельных структурных образованиях учебно-тренировочного процесса — отдельных занятий и их частях, микроциклах и др.
ВЫВОДЫ
Таким образом, двигательные способности — это сочетание психофизических и морфологических человеческих свойств, которые будут отвечать требованиям какой-либо мышечной активности, обеспечивать эффективность ее воплощения в жизнь.
На развитие двигательных способностей оказывают влияние три режима двигательной активности. Двигательные способности развиваются на протяжении трех этапов. Для них характерна неравномерность и гетерохронность. А также физические способности неотделимы от двигательных умений и навыков.
Развитие двигательных способностей характеризуется тремя принципами. Это принцип регулярности педагогических воздействий, принцип наглядности и принцип постепенности и предельности нагрузок
Развитие двигательных способностей людей определяется условиями их жизни и деятельности.
Обучение и деятельность — решающие факторы развития двигательных способностей. Двигательные способности, как все другие свойства личности, проявляются в деятельности. Процесс их развития может идти стихийно в силу того, что условия деятельности требуют проявления определенных двигательных способностей. Но лучше, если они развиваются в организованном процессе обучения.
В процессе обучения создаются условия, наиболее благоприятные для целенаправленного формирования двигательных способностей.
Одним из решающих факторов в формировании двигательных способностей к определенной деятельности является методика обучения.
Развитие двигательных способностей требует от человека настойчивого, систематического труда.
Развитие двигательных задатков в процессе деятельности — обязательное условие их превращения в психомоторные способности. Еще И. М. Сеченов отмечал, что прирожденная организация механизма ходьбы — это только возможность, которая становится реальностью лишь в результате обучения и упражнения (Сеченов И.М, 2014).