Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что проблема урбанизации на сегодня является очень острой как в России, так и во многих других странах мира. Урбанизация – это результат роста числа городов и городского населения, освоение все больших территорий под городское строительство, т.е. преобразование естественных ландшафтов в культурные (антропогенные).
Урбанизация – это не только многосторонний социально-экономический, но и глобальный процесс, протекающий под влиянием научно-технического прогресса. Урбанизм – это мощный экологический фактор, способный изменить коренным образом ландшафт местности, местные воздушный и водный режимы, почву, растительность и животный мир, т.е. все компоненты естественной экосистемы[8].
Экологические проблемы городов — главные проблемы урбанизации. Города дают 80% всех выбросов в атмосферу и 3/4 общего объема всего загрязнения окружающей среды. Все города мира ежегодно “выбрасывают” в окружающую среду около 3 млрд. т. твердых отходов, свыше 500 м3 промышленных и бытовых стоков, почти 1,5 млрд. т. Вредных аэрозолей.
Эти и многие другие проблемы крупных городов, в особенности промышленных центров, обусловлены чрезмерным скоплением на сравнительно небольших территориях транспорта, промышленных предприятий и населения. Все это непосредственно влияет на состояние окружающей среды тем, что образует антропогенные ландшафты, очень далекие от состояния экологического равновесия[11].
Объектом данного исследования является Пермский край. Предметом исследования – урбоэкосистема Пермского края – город Пермь.
Цель исследования – рассмотреть и проанализировать основные особенности урбоэкосистемы Пермского края.
Глава 1. Урбоэкосистемы
1.1 Понятие урбоэкосистемы
Урбоэкосистема или, по-другому, городская экосистема – это ограниченная в пространстве природно-техногенная система, сложный комплекс взаимосвязанных обменом вещества и энергии автономных живых организмов, абиотических элементов, как природного происхождения, так и искусственных (техногенных). Эти элементы создают особую среду для жизнедеятельности людей, отвечающую их различным потребностям. Состоит она из взаимосвязанных и взаимопроникающих сред: квази-природной (преобразованной географической среды), ландшафтно-архитектурной, социально-экономической и общественно-производственной. Связь между этими средами настолько тесна, что практически ни одна из них в отдельности не может выполнять свои функции, к тому же, отсутствие одной из этих сред влечет разрушение всей урбоэкосистемы в целом[15].
Город — это природно-техногенная система, созданная проживающим населением и его хозяйственной деятельностью на освоенной территории. Вместе с тем город — это природно-антропогенная система. Основными системообразующими элементами этой системы являются:
а) человек и все виды деятельности, осуществляемые в пределах территории города;
б) природная среда (рельеф, геология, климат, воды и т. д.).
Взаимодействие этих двух факторов и создает специфическую урбоэкосистему и присущую ей специфическую природно-антропогенную городскую среду. Эта экосистема развивается и изменяется преимущественно в результате управления антропогенными процессами, смены социально-экономических функций, возлагаемых на город, и очень незначительно за счет саморазвития. Природные процессы, исходно свойственные географической среде, в которой возник и развивается город, протекают на территории города под его сильным влиянием и под воздействием городских процессов.
Глава 2. Природно-экологические условия Пермского края
2.1 Физико-географическая характеристика Пермского края
Пермский край входит в состав Приволжского Федерального округа. Он расположен на востоке европейской части России (в Предуралье) и западных склонах Среднего и Северного Урала. Максимальная протяжённость края с севера на юг составляет 645 км, с запада на восток – 417,5 км. Общая протяженность границ Пермского края составляет 2200 км.
Пермский край занимает выгодное экономико-географическое положение, т.к. через него проходит важное промышленное и торговое транспортное сообщение, нефтепроводные и газопроводные пути[3].
Климат Пермского края преимущественно умеренно-континентальный. Зима достаточно продолжительная, снежный покров устанавливается в конце октября – начале ноября и держится до третьей декады апреля. Средняя температура января на северо-востоке Пермского края составляет -18,5°C, а на юго-западе -15°C. Зимой на территории Пермского края преобладают ветра южных и юго-западных направлений.
Весна характеризуется неустойчивой погодой с резкими колебаниями температуры воздуха (в начале апреля возможны температуры до -25 °C, а в конце апреля до + 25 °C). В апреле – мае месяце фиксируются максимальные в году средние скорости ветра, которые превышают 10 м/с. Активное снеготаяние и переход температуры воздуха через 0° начинается обычно в первой декаде апреля.
Лето умеренно-тёплое, самым тёплым и самым солнечным месяцем является июль. Средняя температура июля на северо-востоке Пермского края составляет +15°C, а на юго-западе +18,5°C. Летом на территории Пермского края преобладают ветра северных направлений. Летом выпадает до 40% всей годовой нормы осадков.
Заключение
Пермский край является одним из основных индустриальных центров Российской Федерации с необыкновенно широкой специализацией и большим количеством сверхкрупных предприятий (2,6% объема промышленного производства страны). Ведущими межотраслевыми комплексами Прикамья являются химический (горная химия, основная химия, химия органического синтеза), машиностроительный (предприятия ВПК, нефтехимическое и горно-шахтное машиностроение, судо и авиастроение, электротехническая промышленность), топливно-энергетический, металлургический и лесопромышленный.
На территории края выделяются семь градопромышленных агломераций: Березниковско-Соликамская, Кизело-Губахинская, Лысьвенско-Чусовская, Пермская, Кунгурская, Чайковская и Кудымкарская. На протяжении ряда лет в Пермском крае наблюдается устойчивый рост промышленного производства практически по всем отраслям.
Анализ состояния окружающей среды и общей экологической ситуации Пермского края позволил выделить его основные экологические проблемы: загрязнение атмосферного воздуха выбросами от стационарных и передвижных источников; загрязнение водных объектов сбросами загрязняющих веществ субъектами промышленной и экономической деятельности; рост образования и накопления отходов производства и потребления; значительная угроза снижения биологического и ландшафтного разнообразия; недостаточный уровень экологической культуры и просвещенности населения Пермского края.
Проанализировав экологические проблемы Пермского края, стоит отметить, что эти проблемы формировались долгое время под влиянием урбанизации и связаны, в первую очередь, с загрязнителями от работы промышленных предприятий. Для решения проблем экологии в крае предпринимаются попытки улучшить экологическую ситуацию, но пока они не достаточно эффективны.