Введение
В настоящее время термины «агрессия», «агрессивность», «агрессивное поведение» употребляются очень часто и ассоциируются, прежде всего, с негативными эмоциями. За рубежами и в нашей стране этой проблемой занимались многие ученые и психологи. В настоящее время в среде детей наблюдается развитие жесткости, которая проявляется в отношении к другим социальным группам: родителям, сверстникам, взрослым, а также в отношении к окружающему миру. Проблема детской агрессии становится все более острой, она требует пристального внимания и поиска путей и возможностей решения данного вопроса, так как дети – это залог будущей жизни.
Все больше отмечают, что родители, просто не знают, как справиться с их поведением своего ребенка. К сожалению, в настоящее время в качестве основных воспитательных мер родители применяют угрозы, физические наказания и другие не педагогические меры воздействия. Но такое педагогическое воздействие малоэффективное и ужасное, скорее усиливает особенности агрессивного поведения детей и не способствуют изменению поведения к лучшему.
Проблема условий возникновения детской агрессивности рассматривалась многими зарубежными и российскими учеными: Л.И. Божович, В. С. Мухина, Л.С. Выготский, Х. Левин, М.Д. Лисина, М.М. Кольцова и др. В настоящее время публикации на тему детской агрессии много и представляют собой больше зарубежные исследования. Исследователи изучают различные причины и последствия агрессивного поведения, а также разрабатывают коррекционные программы и техники преодоления агрессивного поведения в среде детей.
Глава 1. Теоретический анализ исследования условий агрессивного поведения детей
1.1 Понятие агрессия и выявление причин ее появления
Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал на себе агрессивные действия со стороны другого. Самые первые агрессивные выпады мы познаем в детстве. До начала 19 века агрессивным поведением считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее, значение этого слова изменилось, стало более узким. Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей, животных.
С каждым днем возрастает количество дошкольников с агрессивными действиями, которые проявляются в несоблюдении общественного порядка, хулиганстве, драках, вандализме, и т.д. Повышение агрессивности дошкольников первоначально лишь сопряжено с совокупной социальной напряженностью всего общества [3, с.56].
На недостаточность изученной проблемы агрессивного поведения указывает то, что все ученые предполагает разные определения агрессии. В настоящее время, в психологии нет единого определения агрессивного поведения. Несмотря на различие в определение понятия агрессии у разных ученых, идея причинения вреда другому субъекту присутствует всегда. Отличия в определение агрессивного поведения обычно связаны с другими важными критериями.
Несмотря на разногласия определения агрессивное поведение, многие исследователи склоняются к определению что, агрессивное поведение – это форма поведения, которое направлено на причинение вреда живому существу или нацелено на оскорбление человека, не желающему подобное обращения. Признаками агрессивности представляется количество агрессивных взаимодействий. Агрессивное поведение относится к известным методам разрешения трудностей, возникающих в трудных жизненных моментах, представляющихся основанием психической напряженности [9, с.28.].
Глава 2. Эмпирическое исследование условий возникновения агрессивного поведения
2.1 Организация и методики исследования условий возникновения агрессивного поведения
Что бы выявить возникновение агрессивного поведения у детей старшего дошкольного возраста, было выбрано 4 методики:
1) Методика «Несуществующее животное» М.3. Друкаревич;
2) Тест «Сказка» Луизы Дюсс;
3) Беседа;
4) Методика «Структурализированное наблюдение» А.А. Романов.
Агрессивный ребенок часто себя ощущает никому ненужным, чужим. Безразличие и жестокость родителей приводит к нарушению детско – родительских отношений и вселяет в душу ребенка уверенность, что он не кому не нужен, что его не любят. Поэтому в нашем исследовании была выбрана методика проективного исследования личности, предложенная М.З. Друкаревич «Несуществующее животное». Тест направлен на диагностику личностных особенностей и творческих потенций. Эта методика одна из наиболее известных популярных рисуночных методик, которая широко используется отечественными психологами при обследовании детей и взрослых, здоровых и больных, чаще всего в качестве ориентирующей методики, которой данные позволяют вдвинуть некоторые гипотезы об особенностях личности.
Психолог объясняет детям, что необходимо включить фантазию придумать и нарисовать несуществующее животное и назвать его несуществующим названием. Метод исследования построен на теории психомоторной связи. Для исследования состояние психики используется исследование моторики. Тенденция движения имеет направление в пространстве: падение, подъем, выпрямление, удаление, приближение, наклон. При выполнение рисунка лист бумаги представляет собой модель пространства и, кроме состояния мышц, фиксирует отношение к пространству, то есть возникающую тенденцию.
Заключение
Проанализировав литературу по проблеме возникновения агрессии, мы рассмотрели различные теории, объясняющие происхождение агрессивности.
Анализ теорий позволяет заметить, что по ряду принципиальных позиций их сторонники имеют достаточно близкие точки зрения. Анализ литературы позволил узнать, что в современной психологии много понятий агрессивного поведения. Основными причинами проявлений детской агрессивности:
по темпераменту ребенок: вспыльчив, непокорен, непредсказуем;
по характеру: самоуверен, недостаточно внимателен к чувствам окружающих, дерзок, проявляет негативизм.
Нарушения эмоционально-волевой сферы:
- неумение ребенка управлять своим поведением;
- недостаточное усвоение ребенком общественных норм поведения, общения.
Неблагополучная семейная обстановка:
- отчуждение, постоянные ссоры, стрессы;
- нет единства требований к ребенку;
- ребенку предъявляются слишком суровые или слабые требования;
- физические (особенно жестокие) наказания;
- асоциальное поведение родителей;
- плохие жилищно-бытовые условия, материальные затруднения;
- трудности обучения.
- психологический климат в дошкольном учреждении.
Проведя эмпирическое исследование по выявлению условий возникновения агрессивного поведения у детей старшего дошкольного, результаты показали, что в данной группе преобладает средний уровень агрессивности. Это подтверждает нашу гипотезу что, уровень агрессивного поведения в старшей группе преобладает. Сформулированы и предложены мероприятия профилактики и коррекции агрессивного поведения детей, позволяющие контролировать проявления агрессии ребенка путем противодействия тем факторам, которые ее провоцируют.