ВВЕДЕНИЕ
Для успешного ведения бизнеса необходимо постоянно изучать потребности рынка и улучшать спектр услуг компании. Моделирование бизнес-процессов все чаще используется, чтобы лучше понять, как улучшить системно-функциональные процессы. Моделирование позволяет выявлять взаимосвязи между бизнес-процессами, определять наиболее важные области и устранять избыточность. Модель может представлять всю систему или со-держать только описание части бизнес-процесса и может быть рассчитана на «ширину» или «глубину». Уровень детализации процесса может варьироваться, и в то же время цель и работа моделирования должны быть четко обозначены, и в ответ состав готовой модели может быть принят во внимание. В настоящее время описание и анализ бизнес-процесса предприятия основаны на использовании компьютерных технологий. Новейшее программное обеспечение поддерживает различные методы моделирования.
Моделирование (симуляция) является одним из самых мощных способов анализа различных экономических, социальных, политических, технических, военных и других систем. В общем, под моделированием понимается процесс выполнения экспериментов на основе компьютера с математической моделью реальной системы. Цель проведения этих экспериментов может сильно отличаться от окончания теоретического анализа системы, определения характеристик и решения некоторых реальных проблем и оптимизации системы. По мере развития вычислительной мощности аппаратных и программных продуктов приложения для моделирования значительно расширились, что делает этот метод эффективным для анализа и оптимизации широкого спектра систем. В настоящее время он широко используется для решения внутренних проблем в небольших организациях и для моделирования управления на макроэкономическом уровне.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОЖЕЛИРОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
1.1 Понятие моделирования бизнес-процессов и методология моделирования
Независимо от сложности отрасли, размера или организационной структуры, каждое предприятие имеет свои собственные бизнес-процессы. Чем эффективнее бизнес-процессы, тем более конкурентоспособной будет ваша компания.
Моделирование бизнес-процессов направлено на повышение эффективности и дальнейшее развитие. Процесс моделирования настолько сложен, что существуют различные стандарты и программные инструменты для моделирования бизнес-процессов на предприятии.
Бизнес-процессы построены таким образом, что каждый процесс должен представлять ценность для заинтересованных сторон. Ненужные действия исключаются при идентификации бизнес-процессов. Бизнес-процесс должен содержать только минимальный набор сотрудников, необходимый для реализации. Это необходимо для снижения стоимости товаров или услуг (завершение бизнес-процесса) [4, с. 155].
Моделирование бизнес-процессов – это деятельность, в которой формируются организационные функциональные модели, которые описывают различные функции, отношения между процессами, информационными системами, людьми и ресурсами [4, с. 157].
Моделирование деятельности включает в себя создание моделей, которые должным образом отражают реальные объекты (организации) [5, с. 72].
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МОДЕЛИРОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА НА ПРИМЕРЕ ООО «ГАЗПРОМ ИНФОРМ»
2.1 Описание моделирования бизнес-процесса в организации
Прежде, чем приступить к анализу бизнес-процесса в ООО «Газпром информ», рассмотрим кратко информацию о деятельности организации в период 2016-2018 гг.
История ООО «Газпром информ» берет свое начало в 1960-х гг., когда в институте ВНИИгаз был создан вычислительный центр, впоследствии получивший статус Главного вычислительного центра Министерства газовой промышленности (ГВЦ). На базе ГВЦ в 1997 г. было создано ООО «Информгаз», обеспечивающее функционирование автоматизированной системы диспетчерского управления Единой системы газоснабжения (АСДУ ЕСГ) России и других информационных систем администрации ОАО «Газпром», а также занимающееся системно-техническим и информационным обслуживанием администрации, дочерних обществ и организаций Группы «Газпром».
В сентябре 1998 г. было образовано ЗАО «Информгазинвест» - 100-процентная дочерняя проектная ИТ-компания «Газпром». Основной его задачей было выполнение функций заказчика по созданию автоматизированных систем управления для администрации ОАО «Газпром» и его дочерних обществ. В 2007 г. «Информгазинвест» стал единым заказчиком-застройщиком ОАО «Газпром» по строительству и реконструкции систем автоматизации и информатизации.
22 июля 2010 г. было завершено создание единой дочерней сервисной ИТ-компании группы «Газпром» - ООО «Газпром информ». Компания образована путем присоединения ООО «Информгаз» и ЗАО «Информгазинвест» в целях формирования единого центра ответственности за реализацию основных инициатив Стратегии информатизации ОАО «Газпром». Перед объединенной компанией была поставлена задача централизации управления ИТ обеспечением ОАО «Газпром» за счет реализации единой политики в области сопровождения и поддержки информационно-управляющих систем, а также обслуживания и развития интегрированной ИТ инфраструктуры.
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ БЕЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В ООО «ГАЗПРОМ ИНФОРМ»
Так, на основании проделанной работы во второй главе по анализу бизнес-процесса «Пусконаладочные работы» ООО «Газпром информ» можно рассмотреть предложения по оптимизации бизнес-процесса и тем самым сократить расходы, то есть снизить стоимость выполнения работ.
В самом начале процесса строительно-монтажные работы завершаются и принимаются рабочей комиссией. В состав рабочей комиссии от ООО «Газпром информ», как правило, включается куратор стройки по капитальному строительству. Специалисты, занимающиеся пусконаладочными работами, могут даже не знать о том, что такая комиссия создается.
Куратор капитального строительства может не знать всех тонкостей объектов автоматизации, поскольку он должен убедиться, что строительство на объекте успешно завершено и принято рабочим комитетом, в котором он, вероятно, будет сам.
Возможная небрежность, отсутствие знаний в области информационных технологий и безответственность всегда приводят к множеству ошибок при установке и проектировании, которые обнаруживаются при вводе объекта в эксплуатацию.
Если строительные и монтажные работы были завершены и дано подтверждение, трудно найти спустя время подрядчика для качественного завершения его работы. В такой ситуации ни одна из сторон, участвующих в процессе, не хочет привлекаться к ответственности, поэтому процесс ввода в эксплуатацию задерживается, и ООО «Газпром информ» должен устранить дополнительные недостатки, которые не были известны на момент завершения строительно-монтажных работ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе была рассмотрена тема организационно-функционального моделирования на примере ООО «Газпром информ» в период 2016-2018 гг.
В рамках рассмотрения данной темы были изучены теоретические аспекты моделирования бизнес-процессов, а также на примере ООО «Газпром информ» был проведен анализ бизнес-процесса «Пусконаладочные работы», в результате чего были внесены предложения по повышению эффективности моделирования бизнес-процесса «Пусконаладочные работы» в ООО «Газпром информ».
Так, в результате изученного теоретическог7о материала можно сделать ряд выводов.
Моделирование бизнес-процессов – это деятельность, в ходе которой формируются модели функционирования организаций, в которой описываются различные процессы, связи между ними, информационные системы, персонал, ресурсы и многое другое.
Классическим методом подхода к управлению организацией является стандарт IDEF0. Следующим за IDEF0 идет его последователь IDEF1, основной задачей которого является анализ и исследование связей информационных потоков предприятия в сфере коммерции и построение наглядной, информативной структуры организации по принципу «как должно быть».
IDEF2 (Simulation Model Design) – методология динамического моделирования развития систем. От этого стандарта практически полностью отказа.
Главной структурной единицей модели IDEF3 является диаграмма, но помимо ее, в модели содержится еще один немаловажный компонент – единица работы, графически отображающаяся так же в виде прямоугольника.
IDEF4 – методология построения объектно-ориентированных систем.
IDEF5 – обеспечивает наглядное представление данных, полученных в результате обработки онтологических запросов в простой естественной графической форме.