ВВЕДЕНИЕ
Для динамичного развития любой страны требуется более активное совершенствование и модернизация действующих организационно–экономических механизмов, экономических институтов и экономической политики, которые позволят повысить эффективность, устойчивость и конкурентоспособность существующей модели развития государства.
Основные направления совершенствования предусматривают формирование национальной инновационной системы; создание благоприятных условий для развития предпринимательской инициативы и увеличения при-тока инвестиций в экономику; развитие государственно–частного партнерства в целях обеспечения устойчивости государственной финансовой системы; расширение самостоятельности и ответственности региональных и местных органов управления в решении социально–экономических проблем.
В современных условиях все большее значение приобретает повышение экономической эффективности производства на основе роста производи-тельности труда.
Развитие теории трудовых отношений имеет глубокие теоретические и методологические корни. Хозяйственная практика постоянно обогащает предмет исследования. Трудовые ресурсы как фактор производства – это главный ресурс любой экономической системы.
Проблемы формирования и развития трудовых ресурсов как фактора экономического роста занимает одно из главных мест в макроэкономике и микроэкономике. Их исследование и дальнейшее развитие важно для формирования рыночных отношений. В этой связи исследование вопросов, связанных с влиянием трудовых ресурсов на экономический рост, приобретает особенную значимость.
В каждой отрасли, в любой организации и в ее производственных под-разделениях, в первичных ячейках производства – бригадах, непосредственно на рабочих местах должны быть выявлены и приняты все меры для при-ведения в действие поистине неисчерпаемых возможностей повышения эффективности работы, роста производительности труда.
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНЦЕПЦИИ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
1.1 Анализ использования рабочего времени, производительности труда и оплаты труда
От обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования в значительной степени зависят объем и своевременность выполнения работ, эффективность использования оборудования и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
В основные задачи анализа использования труда и заработной платы входят [11, c. 149]:
1) В области использования рабочей силы:
1. Исследование ее численности, состава и структуры, уровня квалификации и путей повышения культурно-технического уровня;
2. Проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно-технических и других мероприятий с целью достижения наилучших результатов;
3. Изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда, анализ влияния численности работающих на динамику продукции
2) В области производительности труда:
4. Установление уровня производительности труда в организации, цехам и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми в аналогичных организациях или в цехах;
5. Определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда и на этой основе выявление, классификация и расчет влияния факторов, исследование качества применяемых норм выработки, их выполнения и влияния на рост производительности труда;
6. Выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и расчет их влияния на динамику продукции
3) В области оплаты труда:
7. Проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда;
8. Определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников;
9. Выявление отклонений в численности работников и средней заработной плате на расход фонда заработной платы;
10. Изучение эффективности применяемых систем премирования, исследование темпов роста заработной платы, их соотношение с темпами роста производительности труда, выявление и мобилизация резервов повышения эффективности использования фонда заработной платы.
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПАО «СИБЛИТМАШ»
2.1 Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Сиблитмаш»
ПАО «Сиблитмаш» – крупное многопрофильное машиностроительное предприятие, специализированное по выпуску литейного оборудования. Предприятие было создано более 48 лет назад. За этот период «Сиблитмаш» прошел путь от производства простых формовочных машин литья под давлением до выпуска современных автоматических комплексов литья под давлением и формовочных линий с современными более эффективными способами уплотнения формовочной смеси.
Основные виды деятельности ПАО «Сиблитмаш»:
1) Литейное и механосборочное/обрабатывающее производство (включая сервисное обслуживание оборудования):
- проектирование, изготовление и комплексная поставка литейных цехов и участков;
- производство коксового, нефтегазового, литейного и другого оборудования, чугунного литья, поковок, сварных конструкций;
- изготовление тюбингов для тоннелей метрополитенов и стволов шахт;
2) Производство школьной и аудиторной мебели.
Номенклатура продукции завода выглядит следующим образом:
- машины и средства автоматизации литья под давлением;
- формовочные машины и линии для получения отливок любой сложности;
- машины для центробежного литья труб и трубных заготовок;
- оборудование для коксохимических батарей;
- нестандартное оборудование для различных целей;
- технологическая оснастка для литейного производства;
- фасонные отливки из серого чугуна;
- школьная, аудиторная мебель и другая продукция, не относящаяся к машиностроению.
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Можно предложить ряд организационно-технических и социально-экономических мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов в ПАО «Сиблитмаш».
Основной упор на использование опыта по единой тарификации рабочих и инженерного персонала. Введение единой тарифной сетки позволит стандартизировать систему рабочих и должностных окладов, приведя их в соответствие с квалификацией, сложностью выполняемых функций и опытом работы.
Курс на повсеместное внедрение на рабочих местах системы сдельной оплаты труда, с целью заинтересовать исполнителей в росте объемов производства. Следует отметить также повсеместное внедрение контрактной системы оплаты труда (в основном руководящих работников).
Учет труда и его оплаты должен быть организован так, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации труда, повышению заработной платы, нормированию труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции, работ, услуг.
Основываясь на результатах технико-экономических анализов деятельности предприятия также можно предложить следующее:
Во-первых, комплекс усилий, направленный на снижение длительности простоев оборудования должен основываться не только на обновлении парка оборудования, но и на повышение квалификации и оптимизация труда ремонтников, с целью улучшить качество ремонта оборудования. И дополнительно введение материальной заинтересованности в уменьшении длительности простоев оборудования у всех, от которых это зависит.
Во-вторых, изменение ситуации характеризующейся увеличением количеством фактически отработанных смен у промышленно-производственного персонала. А именно, внедрение более современных времясберегающих технологий с целью увеличения производительности труда.
Введение строго контроля за учетом рабочего времени. Дальнейшее продвижение системы сдельной оплаты труда, с целью компенсации рабочим потерь от уменьшения количества фактически отработанного времени, вызванного претворением в жизнь вышеупомянутых мероприятий.
Факторы роста производительности труда – это изменения материально-технических, организационных и социально-экономических условий как непосредственно в процессе производства, так и в не его, под влиянием которых сокращаются затраты труда на производство единицы продукции, работ, услуг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Являясь главным определяющим элементом системы управления, кадры управления оказывают решающее влияние на ее формирование и совершенствование.
Кадры, в широком понимании, есть главная производительная сила общества. Социально-экономическая эффективность труда является одной из важнейших приоритетов организации. Без ориентации организации на повышение этого показателя работа в организации не может улучшаться, поэтому необходимо выявлять слабые места в этой отрасли, разрабатывать пути повышения эффективности труда и внедрять их в практическую деятельность организаций.
ПАО «Сиблитмаш» – крупное многопрофильное машиностроительное предприятие, специализированное по выпуску литейного оборудования. Предприятие было создано более 48 лет назад. За этот период «Сиблитмаш» прошел путь от производства простых формовочных машин литья под давлением до выпуска современных автоматических комплексов литья под давлением и формовочных линий с современными более эффективными способами уплотнения формовочной смеси.
Анализ основных производственных показателей деятельности ПАО «Сиблитмаш» показал, что в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилась выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг на 7,34 %. Вследствие превышения темпа снижения себестоимости произведенной продукции над темпом снижения выручки от реализации валовая прибыль и прибыль от реализации за анализируемый период выросли. Отмечается снижение чистой прибыли в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 20,97%. Соответственно показатели рентабельности, рассчитанные по чистой прибыли также снизились, что в свою очередь характеризует снижение эффективности деятельности предприятия в 2018 году. В качестве положительного момента отметим увеличение рентабельности продаж на 2,95% и продукции на 4,02%.
Среднегодовая выработка работников в ПАО «Сиблитмаш» снизилась в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 5,97 %.
Производительность труда, рассчитанная по прибыли (убытку) от реализации и чистой прибыли (убытку) выросла на 78,11%, по чистой прибыли снизилась на 19,8%, из чего можно сделать вывод о снижении эффективности использования трудового потенциала организации.