ВВЕДЕНИЕ
Туризм – одна из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия. Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие, т.е. выступает своеобразным катализатором социально-экономического развития.
В последние годы в современном обществе все более усиливается значение такого вида туризма, как спортивный. Этому способствуют рост доходов населения, увеличение количества свободного времени, престижность данного вида отдыха и другие факторы.
Спортивный туризм является одним из видов спорта, комплексно развивающих человека в таких направлениях, как: духовная сфера — развитие высоких человеческих качеств, необходимых в экстремальных условиях походной жизни; познавательные аспекты, включая совершенствование экологической культуры человека; самоутверждение личности, включая спортивные и иные достижения; оздоровительный эффект — естественное благотворное влияние природной Среды.
Многие люди предпочитают все время находиться в движении, поэтому выбирают активный вид отдыха. Спортивный туризм – это путешествие, основанное на активном передвижении по какому-либо маршруту с большими физическими нагрузками. Такие маршруты бывают разной степени сложности. Путешествия могут осуществляться на велосипеде, верхом на лошадях, пешком, на лыжах и пр.
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА
1.1 Понятие и виды спортивного туризма
Под спортивным туризмом понимают вид рекреационно-туристской деятельности по преодолению определенного отрезка земной поверхности, который называется туристским маршрутом . При этом В.В. Акуленок под «земной поверхностью» подразумевает не только грунтовую поверхность нашей планеты, но также каменную (горы), водную (реки, водные акватории), а также подземные полости (пещеры) .
А. Колотуха дает более развернутое определение. По его мнению, спортивный туризм – это вид активной рекреационно-туристской деятельности, осуществляемой в нетронутой или слабоизмененной природной среде, и заключается в прохождении туристских маршрутов с преодолением различных препятствий (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер, болот и т.п.) различными средствами передвижения с использованием специальных технологий и снаряжения [13, с. 124].
Во время прохождения маршрута преодолеваются разные специфические естественные препятствия. Например, лесные заросли, болота, пустыни – в пешеходном туризме, горные перевалы и вершины – в горном туризме, речные пороги – в водном туризме, пещеры – в спелеологическом туризме и т.п.
В отличие от простых маршрутов, маршруты спортивных туристских походов классифицируются по уровням (категориям) сложности. Эта сложность определяется наличием на маршруте всевозможных препятствий – скал, перевалов, вершин, каньонов, речных порогов и т.п. Спортивный туризм, как правило, является групповым видом деятельности – в состав туристской спортивной команды (группы) входит от 4-х и более туристов-спортсменов [19, c. 22].
ГЛАВА 2 ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА
Физическая активность в лесной или лесопарковой местности предоставляет редкую возможность для туриста приблизиться к дикой природе, заметить и оценить ее красоту. Прогулка в постоянно обновляющейся среде леса, парка, сквера доставит удовольствие даже длительному путешествию, и можно почувствовать гармонию души и тела. Здесь всегда интереснее, чем за стенами спортивного зала и других спортивных помещений.
Такое общение с природой является эффективным способом смягчения нейропсихологических нарушений, связанных со стрессовыми и экстремальными ситуациями, которые, к сожалению, перенасыщены в нашей повседневной жизни. [5]
В комплексе все это оказывает положительное влияние на человека и влияет на него и его биологическую, психическую, социальную и духовную природу. Сбалансированные отношения между человеком и природой гарантируют здоровье
Оздоровление – это естественная функция спортивно-оздоро¬витель¬ного туризма, единодушно признаваемого за самый эффективный вид активного отдыха.
Более того, в последовательности появления и роста среди других потребностей, связанных с рекреационной деятельностью, на первое место, как правило, ставят именно восстановление физических и духовных сил, израсходованных или ослабленных в процессе трудовой, учебной или бытовой деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Спортивный туризм – это вид активной рекреационно-туристской деятельности, осуществляемой в нетронутой или слабоизмененной природной среде, и заключается в прохождении туристских маршрутов с преодолением различных препятствий (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер, болот и т.п.) различными средствами передвижения с использованием специальных технологий и снаряжения.
История спортивного туризма берет свое начало еще с античных времен. В настоящее время спортивный туризм распространен по всему земному шару.
Различают 2 вида спортивного туризма: активный (потребность в занятии каким-либо видом спорта) и пассивный (интерес к виду спорта, наблюдение).
Европейские страны являются признанными лидерами в области спортивного туризма (как активного, так и пассивного).
Основные сдерживающие факторы, в основном, те же, что и в целом для туристического бизнеса России – стоимость консульского сбора для иностранных граждан, высокие цены в гостиничном секторе, низкий уровень развития инфраструктуры, квалификация кадров, качество рекламно-информационного продукта, недостаточное, в ряде случаев, внимание государственных органов.
Медико-биологическая эффективность спортивно-оздоровительного туризма обусловлена его влиянием на профилактику заболеваний современной молодёжи, для которой характерны: низкий уровень физической активности, распространенность вредных привычек, недостаточная информированность и неподготовленность в вопросах профилактики заболеваний, отсутствие заинтересованности в осуществлении оздоровительных мероприятий.