ВВЕДЕНИЕ
Вопрос о процессе бюджетного регулирования занимает доминирующее положение в межгосударственных отношениях. Основным методом Финансового регулирования является межбюджетные трансферты, которые являются средствами бюджета бюджетной системы Российской Федерации, которые относятся к другому бюджету бюджетной системы. Межбюджетные трансферты являются эффективным инструментом фискального выравнивания в нынешней системе фискального федерализма.
Актуальность этой работы связана с необходимостью повышения эффективности межгосударственных трансфертов и стремления к их улучшению в целях сбалансирования уровня бюджетной поддержки субъектов Российской Федерации.
Целью курсовой работы является изучение организации межбюджетных трансфертов Российской Федерации и способов ее совершенствования.
Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
– изучение межбюджетных трансфертов как составной части доходов бюджетов Российской Федерации;
– изучение форм межбюджетных трансфертов и их экономического назначения;
– анализ дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и муниципальных районов (городских округов);
– анализ субсидий и субвенций, предоставляемых местным бюджетам;
– выявление проблем и поиск путей совершенствования организации межбюджетных трансфертов в Российской Федерации.
Объектом исследования в курсовой работе является Российская Федерация.
Предметом исследования являются межбюджетные трансферты Российской Федерации.
В работе используются следующие методы исследования: описания, систематизация, классификации, аналитический метод, метод сравнительного анализа, статистический, графический, метод сбора фактов.
Глава 1 Теоретические основы организации межбюджетных трансфертов Российской Федерации
1.1 Межбюджетные трансферты как составная часть доходов бюджетов Российской Федерации
Межбюджетные трансферты (далее - МБТ) из регионального бюджета в бюджеты муниципалитетов станут эффективным инструментом в реализации государственной политики субъекта Российской Федерации в:
- повысить финансовую устойчивость муниципалитетов и сбалансировать потенциал местного самоуправления для решения своих задач по обеспечению средств к существованию населения в регионе (дотации);
- помощь в развитии местного самоуправления (субсидии);
- обеспечение государственных услуг и осуществление публичных функций (которые являются субъектами Российской Федерации) гарантированным уровнем качества независимо от места жительства граждан (субвенции);
- решение других задач, присоединение к региону (другие межбюджетные трансферты) [6, c. 25].
Важность МБТ связана с характером взаимодействия между уровнем государственной власти и местным самоуправлением. В соответствии со статьей 12 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, поэтому прямое административное влияние на них при проведении политики субъекта Российской Федерации невозможно, без превышения полномочия государственных органов.
Финансовые рычаги в форме МБТ могут гибко и эффективно реагировать на установление взаимодействия с общинами без необходимости идти в правовую зону и достигать баланса в распределении задач и обязанностей между местными органами власти и органами власти по актуальным вопросам и приоритетов развития Российской Федерации. Поэтому важно создать
Глава 2 Анализ организации межбюджетных трансфертов в Российской Федерации на примере местных бюджетов
2.1 Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и муниципальных районов (городских округов)
В 2016 году бюджетам субъектов Российской Федерации были выделены бюджетные трансферты из федерального бюджета на сумму 1 577,8 млрд. Рублей (97,5% от списка) (таблица 1).
Важным видом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета семьям субъектов Российской Федерации являются субсидии для сбалансирования бюджетной безопасности субъектов Российской Федерации.
Субсидии для обеспечения баланса семейной безопасности субъектов Российской Федерации предоставляются в бюджетах субъектов Российской Федерации, уровень их ожидаемой бюджетной определенности не превышает уровень, предусмотренный в качестве критерия компенсации. Целью выделения субсидий балансовому балансу баланса между учредительными органами Российской Федерации является обеспечение равных условий для граждан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, это социальная и медицинская помощь, образование и качество государственных и муниципальных услуг.
Порядок распределения субсидий для сбалансирования федерального бюджета Российской Федерации от 22 ноября 2004 года № 670 «О распределении субсидий на баланс бюджета» был утвержден «Фондом Российской Федерации» (и последующими изменениями).
В 2016 году прогнозный бюджет для 10 самых бедных регионов составляет 66,7% от средней величины или 33,2 тыс. Рубли на человека в год. По результатам работы в 2016 году средняя сумма фактического фонда составила 69,1% (35,700 руб.), что на 7,5% выше абсолютной величины 2015 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время наиболее распространенными видами межбюджетных трансфертов в России являются:
- дотации;
- субсидии;
- субвенции.
Межбюджетные трансферты в современной России выполняют ряд важных функций, в первую очередь балансируя бюджетную безопасность разных регионов. Из года в год мы видим, что суммы, полученные из федерального бюджета, становятся все больше. Однако значительный разрыв сохраняется, и списки субсидируемых регионов остаются неизменными.
Важность МБТ связана с характером взаимодействия между государственной властью и местным самоуправлением. В соответствии со статьей 12 Конституции Российской Федерации местные органы самоуправления не входят в систему государственных органов, поэтому прямое административное влияние на них при осуществлении политики субъекта Российской Федерации невозможно без превышения полномочий государственных органов.
Механизмы экстренной финансовой поддержки включают субсидии для баланса. Этот инструмент особенно важен в период экономического спада, который длительный и продолжительный. Основной проблемой их обеспечения является недостаточный уровень регулирования, отсутствие общего процесса развертывания, который делает процесс выделения финансовых ресурсов недостаточно прозрачным.
Зарубежный опыт показывает, что фискальные механизмы в странах мира включают в себя несколько основных элементов на разных уровнях, включая условные и безусловные межправительственные трансферты, меры по гармонизации налогов, межправительственные соглашения и руководящие принципы для включения национальных приоритетов в программы субнационального развития. Основной целью вышеупомянутых механизмов является содействие эффективной децентрализации для решения проблемы