Практическое задание №1
3. Как определяется стоимость согласно теории Рикардо?
Д. Рикардо придавал большое значение трудовой теории стоимости для политической экономии как науки в целом, а положение о том, что стоимость определяется трудом, «имеет для политической экономии в высшей степени важное значение: ничто не порождало так много ошибок и разногласий в науке, как именно неопределенность понятий, которые связывались со словом «стоимость».
Трудовая теория стоимости рассматривалась Рикардо в качестве исходного пункта при анализе экономических процессов капитализма.
Д. Рикардо видит в определении стоимости товаров рабочим временем, затраченным на их производство, не только закон меновых отношений товаров, а, по характеристике К. Маркса, «исходный пункт физиологии буржуазной системы». Его метод, по Марксу, состоит в том, что «он исходит из определения величины стоимости товара рабочим временем и затем исследует, противоречат ли прочие экономические отношения этому определению стоимости, или насколько они модифицируют его».
Такой теоретический подход к анализу системы кап. отношений имел огромное научное значение. Он впервые положил Т.Т.С. в основу экономической теории капитализма, отражающую всеобщие, наиболее типичные для капитализма товарные отношения. Тем самым он обнаружил внутреннюю, хотя лишь самую общую, основу функционирования капиталистической системы хозяйства.
Д. Рикардо является последователем А. Смита, и его заслуга состоит в том, что он значительно более последовательно чем Смит разработал положение о труде, затраченном на производство товара, как субстанции стоимости и регуляторе ее величины. Он рассмотрел ряд вульгарных трактовок стоимости и отбросил их одну за другой.
Рикардо отверг ненаучную трактовку теории стоимости Смита, его определение стоимости товара доходами различных классов общества, хотя и не преодолел до конца так называемую «догму Смита».
Д. Рикардо физически отвергает и теорию, объявляющую источником стоимости товаров их редкость, хотя на первый взгляд кажется, что он придерживается противоположной позиции. Рикардо пишет: «Товары, обладающие полезностью, черпают свою меновую стоимость из двух источников: своей редкости и количества труда, требующего для их производства».
Первый источник Рикардо относит исключительно к невоспроизводимым благам (редкие статуи, картины, книги, монеты и т.п.). Вот почему, говоря о товарах, их меновой стоимости и законах, регулирующих их относительные цены, мы всегда имеем в виду только такие товары, количество которых может быть увеличено человеческим трудом и в производстве которых действие конкуренции не подвергается никаким ограничениям.
Практическое задание №2
3. Какие идеи Cэя и Мальтуса были восприняты и развиты экономистами последующих поколений?
Благодаря идеям Мальтуса, британский парламент в 1834 году переработал Законы о бедных, отменив пособия неимущим, рассчитываемые в зависимости от численности их семей, и направив их на создание рабочих мест для принудительного труда бедных в работных домах, где бедняков (пауперов) фактически считали преступниками и заставляли выполнять тяжёлую работу, невзирая даже на их возраст.
Идеи Мальтуса оказали мощное позитивное воздействие на развитие биологии[32][33], во-первых, через их влияние на Дарвина, а, во-вторых, через развитие на их основе математических моделей популяционной биологии, начиная с логистической модели Ферхюльста.
Применительно к человеческому обществу мнение Мальтуса о том, что сокращение численности населения ведёт к увеличению среднего дохода на душу населения, повлекло за собой формирование в 1920-x теории оптимальной численности населения, при котором доход на душу населения максимален. Однако в настоящее время теория малоприменима в решении реальных социально-экономических задач, но хороша в аналитике, так как позволяет судить о недо- или перенаселении.
Одна из трудностей интерпретации теории Мальтуса состоит в точном определении понятия перенаселенности. Если мы допустим, что Мальтус под перенаселенностью имел в виду ситуацию, когда население слишком велико, чтобы прокормиться отечественным продовольствием, то возможностей внешней торговли вполне достаточно, чтобы прогнать Мальтусов призрак голода. Но иногда Мальтус, а также Нассау Сениор и Джон Стюарт Милль давали более существенное определение: население слишком велико для достижения максимальной эффективности производства, и сокращение его численности повысило бы среднедушевой доход. В 1920-х годах это положение сформировалось в виде так называемой теории оптимальной численности населения: если население того или иного региона слишком малочисленно для ведения эффективного производства – а «разделение труда ограничивается масштабом рынка» – или, напротив, слишком многочисленно, то очевидно, что может существовать некая промежуточная точка, в которой численность населения оптимальна. Иначе говоря, оптимальна та численность населения, при которой доход на душу максимален. Из этой концепции оптимальной численности следует, что тенденция снижения уровня заработной платы до прожиточного минимума свидетельствует о перенаселенности.
При меньшем населении будет производиться больше дохода, чем нужно для поддержания прожиточного минимума, и, следовательно, население будет расти; но прирост выше точки В будет сдерживаться «принудительными» ограничениями.
Практическое задание №3
1. Почему кейнсианскую теорию называют теорией эффективного спроса?
Кейнсианская теория утверждает, что совокупный спрос не всегда будет соответствовать совокупному предложению.
Кейнсианская теория обычно придерживается следующих концепций:
• Безработица: по классической модели безработица часто объясняется высокой и жесткой реальной заработной платой. Кейнс утверждает, что здесь все сложнее, так как общество очень устойчиво к сокращению заработной платы и, кроме того, снижение заработной платы представляет большую угрозу для экономики. В частности, сокращение заработной платы уменьшает расходы и может привести к нисходящей спирали.
• Чрезмерная экономия: Кейнс отмечает чрезмерную экономию как угрозу и потенциальную причину экономического спада. Это связано с тем, что чрезмерные сбережения приводят к сокращению инвестиций и сокращению расходов, что снижает спрос и потенциал для потребления. Это может быть еще одной растущей проблемой, поскольку деньги, которые не обмениваются, активно сокращают предполагаемую занятость, доходы и будущие инвестиции.
• Фискальная политика. Ключевой концепцией фискальной политики Кейнса является «антициклическая» фискальная политика, которая предполагает, что правительства могут уменьшить негативные последствия естественного делового цикла. Как правило, это достигается за счет дефицита расходов в периоды рецессии и подавления инфляции в периоды бума. Проще говоря, правительство должно попытаться обуздать крайности экономических колебаний посредством информированной фискальной политики.
• Эффект мультипликатора. Рассмотрим проблемы безработицы и чрезмерных сбережений, а также то, как они могут привести к растущему снижению. Другая сторона этой медали в том, что позитивные экономические ситуации могут подниматься вверх. Возьмем, к примеру, государственные инвестиции в транспорт, вкладывая деньги в разных людей, которые строят поезда и железнодорожные пути. Эти люди будут тратить этот дополнительный капитал, вкладывая деньги в руки другого бизнеса (и это будет продолжаться бесконечно). Это называется эффектом мультипликатора.
• IS-LM: модель IS-LM является сложным побочным продуктом кейнсианской экономики, но ее можно обобщить как соотношение между процентными ставками (ось Y) и реальным экономическим выпуском (ось X). Это делается путем анализа отношения сбережения и инвестирования (IS) в отличие от отношения ликвидности и предложения денег (LM), создавая равновесие, при котором будут генерироваться определенные процентные ставки и результаты.
Практическое задание №4
3. Почему 20-30 гг. ХХ века называют «золотым веком» русской экономической мысли?
Октябрьская социалистическая революция 1917 г. в России положила начало практической реализации марксистско-ленинской концепции построения коммунистического общества. После завершения гражданской войны в начале 20-х гг. ХХ в. началось строительство социалистической экономики. В отличие от капиталистического способа производства, основанного на частной собственности и рыночной организации хозяйства, социалистическая экономика опирается на общественную собственность на средства производства и централизованное планирование.
Уже в начале этого процесса обнаружилось очевидное противоречие с исторической концепцией Маркса, с его тезисом о том, что социалистическая революция должна победить в самой развитой стране. Дореволюционная Россия относилась к числу аграрно-индустриальных стран. В отличие от США и большинства европейских стран здесь еще не завершилась промышленная революция; большая часть населения была занята в сельском хозяйстве. Ленин выдвинул тезис о необходимости переходного периода от капитализма к социализму, в рамках которого посредством индустриализации создается материально-техническая база социализма в виде крупного машинного производства, а также преодолевается многоукладность экономики.
Работы российских экономистов были направлены на поиски наиболее эффективных способов осуществления этих целей. В начале 20-х гг. на повестку дня был поставлен вопрос о научном обосновании предлагаемых решений. Видный политический деятель и теоретик Николай Бухарин (выдвинул «ограничительную версию» предмета политической экономии. Он считал, что политическая экономия исследует только те экономические законы, которые скрыты рыночной стихией. Социализм в противоположность капитлизму основан на сознательном управлении экономикой, поэтому нет предмета для такой научной дисциплины как политическая экономия социализма. Против точки зрения Бухарина выступали А. Богданов и И. Степанов. Однако их позиция не нашла поддержки в академических кругах; «ограничительная версия» доминировала вплоть до конца 20-х гг. XX в.
Тем не менее, период поиска путей социалистического преобразования экономики является самым плодотворным и интересным в истории советской экономической науки. Период 1920-х гг. называют «золотым веком» экономической мысли в СССР. Господство ортодоксального марксизма, представленного Н. Бухариным, Г. Кржижановским, Е. Преображенским, Г. Сокольниковым и т.д., еще не исключало альтернативных течений, представленных немарксистской мыслью (Н. Кондратьев, А. Чаянов, Л. Юровский и др.). В эти годы сложилась относительно благоприятная обстановка для экономических дискуссий.