ПАМЯТЬ
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Методика «Изучение преобладающего типа запоминания»
Цель: Определение преобладающего типа запоминания.
Материал и оборудование: бланк ответов, ручка, секундомер, четыре группы слов (по 10 слов в каждой) для запоминания, записанные на отдельных карточках: для слухового запоминания; для зрительного; для зрительно-слухо-моторного запоминания; для зрительно-слухового.
Процедура проведения: 1-ая группа слов читается экспериментатором с интервалом между словами (4-5) с. После 10 секундного перерыва испытуемые записывают эти слова и 10 минут отдыхают.
После этого испытуемые читают слова 2-ой группы 1 раз про себя и затем записывают запомнившиеся слова.
После 10 минутного перерыва экспериментатор читает слова 3-ей группы, а испытуемые шепотом повторяют их и «записывают» в воздухе пальцем, а потом записывает запомнившиеся слова в бланке ответов.
Слова 4-ой группы воспринимаются после перерыва в 10 минут. В этот раз экспериментатор читает слова, а испытуемые одновременно следят зрительно по карточке и шепотом повторяют каждое слово. Далее слова записываются в бланк ответов по памяти.
Инструкция: «Сейчас Вам будут предъявлены группы слов для запоминания разными способами, о которых будет указано дополнительно».
Стимульный материал
Слова 1-й группы
дирижабль лампа яблоко карандаш гроза утка обруч мельница попугай листок
Слова 2-й группы
ВНИМАНИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Тест Пьерона-Рузера «Концентрация внимания»
Цель: определить уровень концентрации внимания.
Материал и оборудование: бланк теста Пьерона-Рузера, карандаш и секундомер.
Процедура исследования. Исследование можно проводить с одним испытуемым или с группой из 5-9 человек. Главные условия при работе с группой – удобно разместить испытуемых, обеспечить каждого бланками тестов, карандашами и следить за соблюдением тишины в процессе тестирования. Экспериментатор в ходе исследования контролирует время с помощью секундомера и подает команды «Начали!» и «Стоп!». Надежность результатов исследования достигается повторными тестированиями, которые лучше проводить через значительные интервалы времени.
Инструкция: «Вам предложен тест с изображенными на нем квадратом, треугольником, кругом и ромбом. По сигналу «Начали» расставьте как можно быстрее и без ошибок следующие знаки в эти геометрические фигуры: в квадрат – плюс, в треугольник – минус, в кружок – ничего не ставьте и в ромб – точку. Знаки расставляйте подряд построчно. Время на работу отпущено 60 секунд*. По моему сигналу «Стоп!» расставлять знаки прекратите».
* 60 сек – максимальное время работы. Для взрослых рекомендованное время работы – 30 сек, для детей – 45 сек.
Обработка результатов
Результатами данного тестирования являются: количество обработанных испытуемым за 60 с геометрических фигур, считая и кружок, и количество допущенных ошибок. За допущенные при выполнении задания
МЫШЛЕНИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Методика «Интеллектуальная лабильность»
Цель: исследование лабильности, то есть способности переключения внимания, умения быстро переходить с решения одних задач на выполнение других, не допуская при этом ошибок.
Материал и оборудование: специальный бланк для ответов, выдается каждому испытуемому, текст заданий, секундомер.
Процедура проведения.
Методика состоит из ряда нескольких несложных заданий, которые зачитываются экспериментатором. На решение каждого задания отводится от 3 до 5 секунд. Ответы испытуемого фиксируются на специальном бланке. Методика предназначена для взрослых испытуемых.
Инструкция: «Будьте внимательны. Работайте быстро. Прочитанное мною задание не повторяется. Внимание! Начинаем!»
Тестовые задания:
1. (Квадрат 1). Напишите первую букву имени Сергей и последнюю букву первого месяца года (3 сек.)
2. (Квадрат 4). Напишите слово ПАР так, чтобы любая одна буква была написана в треугольнике (3 сек.)
3. (Квадрат 5). Разделите четырехугольник двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями (4 сек.)
4. (Квадрат 6). Проведите линию от первого круга к четвертому так, чтобы она проходила под кругом № 2 и над кругом № 3 (3 сек.)
5. (Квадрат 7). Поставьте плюс в треугольнике, а цифру 1 в том месте, где треугольник и прямоугольник имеют общую площадь (3 сек.)
6. (Квадрат 8). Разделите второй круг на ТРИ, а четвертый на ДВЕ части (4 сек.)
ВООБРАЖЕНИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Методика «Исследование индивидуальных особенностей воображения»
Цель: определить уровень сложности воображения, степень фиксированности представлений, гибкость или ригидность воображения и степень его стереотипности или оригинальность.
Материал и оборудование: три листка бумаги размером 10х16 см без клеток или линеек. На первом листке в середине изображен контур круга диаметром 2,5 см. На втором листке также в середине изображен контур равностороннего треугольника с длиной стороны 2,5 см. На третьем – контур квадрата с длиной стороны 2,5 см. Карандаш и секундомер.
Процедура исследования
Данное исследование проводят как с одним испытуемым, так и с группой. Но лучше, чтобы группа была небольшой, до 15 человек. В последнем случае экспериментатору нужно следить, чтобы никто из испытуемых до конца тестирования не разговаривал и не показывал свои рисунки другим.
Тестирование проводится в три этапа. На первом этапе испытуемому дают листок с изображенным на нем контуром круга, на втором – треугольника и на третьем – квадрата. Каждый этап исследования предваряется повторяющейся инструкцией. Время рисования на каждом этапе экспериментатор определяет по секундомеру. В каждом случае оно должно быть равным 60 секундам.
Инструкция: «Используя изображенный на этом листке контур геометрической фигуры, нарисуйте рисунок. Качество рисунка значения не имеет. Способ использования контура применяйте по своему усмотрению. По сигналу «Стоп!» рисование прекращайте». По окончании тестирования