ОЩУЩЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Методика «Исследование познавательного контроля при восприятии» (Тест Струпа)
Цель: определить свойства познавательного контроля при его влиянии на процесс зрительного восприятия.
Материал и оборудование: три таблицы, каждая размером в стандартный лист бумаги. На первой таблице четко написаны слова, обозначающие названия четырех основных цветов: красный, синий, зеленый, желтый. На второй таблице нарисованы разноцветные многогранники тех же основных цветов. На третьей – написаны названия цветов, но чернила, которыми эти названия написаны, не соответствуют названию цвета. Слово «красный» написано желтыми чернилами, слово «синий» – зелеными и т.п. В оборудование входит секундомер.
Процедура исследования: Исследование проводится индивидуально. Исследование состоит из трех опытов, перед каждым из которых испытуемому дается соответствующая инструкция.
Опыт №1
Перед началом опыта испытуемому дают такую инструкцию (первый опыт): «Как можно быстрее прочитайте слова на таблице, которая Вам будет предъявлена. Время чтения слов контролируется по секундомеру. Если все понятно и нет вопросов, приготовьтесь читать слова. Начали!» После команды экспериментатор предъявляет первую таблицу и фиксирует время чтения слов испытуемым.
Опыт №2
Второй опыт проводят непосредственно после окончания первого. Инструкция (второй опыт): «Вам будет предъявлена таблица с изображением многоугольников. Как можно быстрее назовите цвет этих
ПАМЯТЬ
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Методика «Изучение преобладающего типа запоминания»
Цель: Определение преобладающего типа запоминания.
Материал и оборудование: бланк ответов, ручка, секундомер, четыре группы слов (по 10 слов в каждой) для запоминания, записанные на отдельных карточках: для слухового запоминания; для зрительного; для зрительно-слухо-моторного запоминания; для зрительно-слухового.
Процедура проведения: 1-ая группа слов читается экспериментатором с интервалом между словами (4-5) с. После 10 секундного перерыва испытуемые записывают эти слова и 10 минут отдыхают.
После этого испытуемые читают слова 2-ой группы 1 раз про себя и затем записывают запомнившиеся слова.
После 10 минутного перерыва экспериментатор читает слова 3-ей группы, а испытуемые шепотом повторяют их и «записывают» в воздухе пальцем, а потом записывает запомнившиеся слова в бланке ответов.
Слова 4-ой группы воспринимаются после перерыва в 10 минут. В этот раз экспериментатор читает слова, а испытуемые одновременно следят зрительно по карточке и шепотом повторяют каждое слово. Далее слова записываются в бланк ответов по памяти.
Инструкция: «Сейчас Вам будут предъявлены группы слов для запоминания разными способами, о которых будет указано дополнительно».
Стимульный материал
Слова 1-й группы
дирижабль лампа яблоко карандаш гроза утка обруч мельница попугай листок
Слова 2-й группы
самолет чайник бабочка ноги свеча тачка журнал машина столб бревно
ВНИМАНИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Методика «Тест решения»
Цель: определения уровня устойчивости, концентрации и переключения внимания. При выполнении заданий этого теста также проявляют себя процессы памяти и интеллект.
Материал и оборудование: секундомер, бланк методики.
Процедура исследования: Испытуемым предлагается бланк, который содержит 40 задач на сложение или вычитание двухзначных чисел. Время на выполнение методики 10 минут.
Инструкция: «Вам предлагаются бланки, которые содержат 20 заданий. Каждое задание включает пример на сложение и/или вычитание, расположенный в верхней и нижней строке. Необходимо в уме подсчитать суммы и/или разности. Если полученное число в верхней строке больше, чем в нижней, то рядом с примером необходимо записать разницу второго и первого числа. Если полученное число в верхней строке меньше или равно числу в нижней, то рядом с примером необходимо записать сумму полученных чисел. На выполнение заданий отводиться 10 минут»
Обработка результатов. Результаты, занесенные в бланк, сверяются с ключом. Затем подсчитывается количество ошибок и высчитывается скорость выполнения задания, по формуле: 600 сек. / количество решенных заданий.
Интерпретация и анализ результатов.
Данные анализируются с учетом нормативной таблицы. Каждые 2 ошибка снижает результат на 1 ранг.
МЫШЛЕНИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Методика «Сложные аналогии»
Цель: Исследовать доступность понимания испытуемым сложных логических отношений и выделения абстрактных связей.
Материал и оборудование: ручка, секундомер, бланк ответов, стимульный материал.
Процедура проведения. Методика состоит из 20 пар слов – логических задач, которые предлагается решить испытуемому. Его задача – определить, какой из шести типов логической связи заключен в каждой паре слов. В этом ему поможет «шифр» – таблица, в которой приводятся образцы использующихся типов связи и их обозначения 1, 2, 3, 4, 5, 6. Испытуемый должен определить отношение между словами в паре, затем найти «аналог», то есть выбрать в таблице «шифр» пару слов с такой же логической связью, а после этого отметить в ряду (1, 2, 3, 4, 5, 6) ту, которая соответствует найденному аналогу в таблице «шифр». Время выполнения задания - 3 минуты.
Инструкция: «На бланке перед Вами 20 пар, состоящих из слов, которые находятся между собой в логической связи. Напротив каждой пары 6 цифр, которые обозначают 6 типов логической связи. Примеры всех 6 типов приведены в таблице «шифр». Вы должны, во-первых, определить отношение между словами в паре. Затем подобрать наиболее близкую к ним по аналогии (ассоциации) пару слов из таблицы «шифр». И после этого в цифровом ряду обвести кружком ту из цифр, которая соответствует найденному в таблице «шифр» аналогу. Время выполнения задания - 3 минуты».
Стимульный материал:
Шифр
1. Овца – стадо
ВООБРАЖЕНИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Методика «Исследование творческого воображения»
Цель: дать оценку особенностям творческого воображения.
Материал и оборудование: бланки с напечатанными на них тремя словами: шляпа, дорога, дождь; стандартные листы бумаги, ручка, секундомер.
Процедура исследования Данное исследование можно проводить с одним испытуемым и с группой до 16 человек, но все испытуемые должны быть удобно рассажены, а условия – обеспечивающими строгую самостоятельность их работы.
Перед началом исследования каждый участник получает бланк с напечатанными на нем тремя словами. Бланки могут быть розданы в конвертах или положены на стол перед испытуемым обратной стороной, чтобы до инструкции они не читали напечатанные на них слова. При тестировании группы даются одинаковые бланки каждому для возможного последующего анализа и сравнения. В процессе исследования испытуемому предлагают в течение 10 минут составить из трех слов как можно большее количество предложений.
Инструкция: «Прочитайте слова, написанные на бланке, и составьте из них возможно большее количество предложений так, чтобы в каждое входили все три слова. Составленные предложения записывайте на листе бумаги. На работу Вам отводится 10 минут. Если все понятно, тогда начинаем!» В процессе исследования экспериментатор фиксирует время и по прошествии 10 минут дает команду: «Стоп! Работу прекратить!»
Обработка результатов
Показателями творчества в данном исследовании являются:
– величина баллов за самое остроумное и оригинальное предложение;