Тема 1 «Педагогика в системе гуманитарного знания и наук о человеке»
1. Педагогика как наука, её объект, предмет, функции и основные задачи.
Педагогика – это наука, изучающая закономерности передачи социального опыта старшим поколением и активного его усвоения младшим.
Объектом педагогики выступают явления действительности, которые обуславливают развитие и становление человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества и воспитателя. Например, таким явлением действительности является образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства.
Предметом педагогики является сознательно и целенаправленно организуемый педагогический процесс. Педагогическая наука исследует сущность, закономерности, принципы, тенденции и перспективы развития педагогического процесса, разрабатывает теорию и технологии его организации, совершенствует содержание и создает новые организационные формы, методы и приемы педагогической деятельности воспитателей и воспитанников.
Исходя из такого определения объекта и предмета, можно сделать вывод, что педагогика – это наука о воспитании, обучении и образовании детей и взрослых.
Цель педагогической науки – выявить закономерности и найти наиболее оптимальные методы становления человека, его воспитания, обучения и образования.
Тема 2 «Развитие, социализация и воспитание личности»
1. Понятие об индивидуальном развитии.
Индивидуальное развитие (онтогенез) условно можно разделить на два периода: эмбриональный (зародышевый) и постэмбриональный (послезародышевый), индивидуальному развитию предшествует предзародышевый период. В каждом из них развитие характеризуется своими особенностями.
В предзародышевом периоде происходит развитие и формирование половых клеток. В это время в половых клетках происходит уменьшение хромосом вдвое: накопление в цитоплазме женских половых клеток (яйцеклеток) питательных веществ, поляризованное распределение в ней органелл; изменение формы мужских половых клеток (сперматозоидов), обеспечивающих их активное движение. Вследствие всех этих изменений половые клетки (гаметы) приобретают способность к оплодотворению и дают начало новому одноклеточному организму (зиготе).
Эмбриональный период онтогенеза начинается с момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и заканчивается рождением нового организма у живородящих или вылуплением из яйцевых оболочек у яйцекладущих животных. В процессе эмбрионального развития из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) образуется многоклеточный организм с различными тканями и органами. Эмбриональное развитие можно разделить на ряд последовательных этапов или стадий: образование зиготы – дробление и образование бластулы – гаструляция – нейруляция - органогенез и гистогенез.
Необходимо помнить, что в эмбриогенезе параллельно с дифференцировкой идут также процессы интеграции, т.е. объединение частей в одно гармонично развивающееся целое.
Тема 3 «Методология педагогической науки и педагогической деятельности»
Задание 1. Прочитайте о структуре и логике научно-педагогического исследования
Программа исследования, как правило, включает семь этапов.
1 этап. Знакомство с проблемой исследования. Обоснование ее актуальности, уровня разработанности. Определение цели, задач, объекта и предмета исследования. Научная проблема выражает основное противоречие, которое должно быть разрешено средствами науки. Обоснование актуальности исследования включает указание на необходимость, а также своевременность изучения и решения проблемы для дальнейшего развития педагогической теории и практики. Решение проблемы составляет цель исследования. Цель представляет собой замысел экспериментатора, научный результат, который должен быть получен в итоге его работы.
Объект – это то, на что направлен процесс познания. Объектом может быть все то, что явно или неявно содержит в себе противоречие и порождает проблемную ситуацию.
Предмет исследования – часть, отдельная сторона объекта. Это наиболее значимые с практической или теоретической точки зрения свойства, особенности объекта, которые подлежат непосредственному изучению.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования определяются исследовательские задачи, которые, как правило, направлены на проверку гипотезы.
Тема 4 «Целостный педагогический процесс»
1. Понятие о целостном педагогическом процессе. Определение и основные характеристики педагогического процесса
Историческое развитие педагогической профессии привело к разграничению, а иногда – к противопоставлению основных педагогических процессов: обучения и воспитания. Однако представления о том, что «учитель учит, а воспитатель воспитывает» ошибочны. В педагогическом процессе происходит формирование и развитие личности, которая является целостным образованием. Целостность личности воспитанника объективно требует целостности процессов, влияющих на неё.
Начиная с середины XIX в. прогрессивные педагоги все чаще отмечают единство обучения и воспитания. Так, И.Ф. Гербарт, писал: «обучение без нравственного воспитания есть средство без цели, а нравственное образование без обучения есть цель, лишенная средств». Понимание целостности педагогического процесса в отечественной педагогике формировалось под влиянием идеи К.Д. Ушинского о единстве «административного, учебного и воспитательного элементов школьной деятельности». Важный вклад в исследование педагогического процесса внёс П.Ф. Каптерев, по замыслу которого общеобразовательный курс школы должен обеспечивать правильное соотношение между образованием и воспитанием в целях всестороннего совершенствования личности гражданина. В период становления советской педагогики представления о целостности педагогического процесса в новых социально-экономических и политических условиях расширили Н.К. Крупская, А.П. Пинкевич, С.Т. Шацкий, П.П. Блонский, М.М. Рубинштейн, А.С. Макаренко. Однако с начала 1930-х до середины 1970-х хх гг. советская педагогика отошла от идеи целостности педагогического процесса, в этот период основные усилия были направлены на углубленное изучение обучения и воспитания как относительно самостоятельных процессов.
Научный интерес к проблеме целостности педагогического процесса, вновь возникший в 1970-е гг., отразился в работах Ю.К. Бабанского, М.А. Данилова, В.С. Ильина, В.М. Коротова, В.В. Краевского, Б.Т. Лихачева и др. Следует особо отметить роль Ю.К. Бабанского в пропаганде целостного восприятия педагогического процесса. В 1980-е гг., являясь автором и научным редактором вузовских учебников педагогики, он включил включил в них вопросы теории целостного целостного педагогического процесса. Развитие теории целостного педагогического процесса в постсоветский период связано преимущественно с научной школой В.А. Сластенина.
Тема 5 «Нормативно-правовое обеспечение образования»
1. Структура системы образования (Закон РФ об образовании (от 21 декабря 2012 года), ст. 10. (гл.2)
Система образования включает в себя:
1) федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования, образовательные стандарты, образовательные программы различных вида, уровня и (или) направленности;
2) организации, осуществляющие образовательную деятельность, педагогических работников, обучающихся и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;
3) федеральные государственные органы и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, созданные ими консультативные, совещательные и иные органы;
4) организации, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности, оценку качества образования;
5) объединения юридических лиц, работодателей и их объединений, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере образования.
Образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование).