1. Конспект по теме «Введение в педагогическую деятельность»
1.1. Педагогическая деятельность: ее сущность, ценностные характеристики и гуманистическая природа
Педагогическая деятельность – это особый вид социальной деятельности взрослых людей, сознательно направленный на подготовку подрастающего поколения к самостоятельной общественно полезной деятельности, создание условий для их личностного развития и подготовки к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Педагогическая деятельность имеет те же характеристики, что и любой другой вид человеческой деятельности, а именно: целеположенность, мотивированность, предметность. Однако смысловое содержание этих характеристик специфично. Именно оно позволяет проникнуть в сущность профессиональной педагогической деятельности и выделить особенные черты этой деятельности, отличающие ее от всех прочих видов человеческой деятельности.
Мотивированность педагогической деятельности заключается в том, что она обусловлена потребностями общественной жизни, потребностями развития человеческой культуры, которая может быть сохранена и развита, если общество сумеет передать её новым поколениям, а новые поколения - принять и разумно применить, сохранить и развить лучшие её образцы. Педагогическая мотивация профессиональной деятельности педагога понимается, с одной стороны, как процесс действия мотивов педагогической деятельности; с другой – как совокупность целого ряда мотивов педагогической деятельности при наличии доминирующего, наиболее отчётливо выражающего направленность, ценностные ориентации личности педагога.
Целеположенность педагогической деятельности определяется тем фактом, что цели педагогической деятельности историчны и динамичны. С одной стороны, педагогическая деятельность всегда направлена на реализацию целей, которые разрабатываются и формируются как отражение определенного социального заказа в конкретном историческом периоде развития человечества, а с другой – изменение исторических форм организации педагогической деятельности отражает содержательное изменения целей, ради достижения которых она осуществляется.
Любая деятельность человека, а следовательно и педагогическая, носит целенаправленный характер. Считается, что профессиональные педагоги должны четко представлять цели своей профессионально- педагогической деятельности. Непрофессиональные же участники педагогического процесса действуют, не осмысливая или не всегда осмысливая свои действия как нацеленные на педагогический результат. Однако и в практике профессиональных педагогов работа с воспитанниками и учащимися зачастую организуется без четко сформулированной и осмысленной цели.
2. Конспект по теме «История педагогических идей и концепций образования»
2.1. Ведущие педагогические идеи в истории человечества на разных этапах его развития
Великой педагогической идеей первобытного общества явилась идея инициации – подготовки молодёжи к экзамену на социальную зрелость. Для выживания нашему предку требовались два основных условия – жить вместе и иметь помощников, которыми становятся дети. Их к этому нужно готовить – воспитывать. Для этого община направляла самых опытных и самых достойных наставников.
Основные методы подготовки – демонстрация, тренировки-испытания голодом, бессонницей, искусом нарушить «табу»; наблюдение, упражнения и др. Ведущий метод - пример самого наставника. Итоговый метод проверки - состязание (поединок) с наставником.
У древних славян были особые формы воспитания и социализации: кормление, кумовство, побратимство и др. В недрах древности формируется «загадочная славянская душа», её особый менталитет: свободолюбие и жертвенность; сострадание чужому горю, гостеприимство и воинственность; соборность и общинность; доверчивость, мечтательность и фантазёрство, мятущееся чувство сомнения; забота о ближнем и дальнем, о сироте, инвалиде и вдове; патриотизм к своей Земле, Народу и Родине.
Древние индусы совершили следующее великое педагогическое открытие: у человека существует особый период, предшествующий взрослости – детство, сущность которого – ученичество - второе рождение – упанаяма. Учитель выступал в роли второго (духовного) отца, а ученик считался членом его семьи. В Древней Индии было кастовое воспитание. Для представителей различных каст инициация существенно отличалась по времени, целям и содержанию. Отчётливо прослеживается тенденция усиления закрытости подготовки и проведения инициации.
С рождением первой мировой религии – Буддизма (5-й век до н.э.) – происходит ещё одно великое педагогическое открытие – идея перехода воспитания в самовоспитание.
Наибольшее воздействие на развитие воспитания и образования в Китае (и всём Востоке) оказало учение Конфуция (551 – 479 гг. до н.э.). Ведущее положение его учения – тезис о правильном воспитании граждан, непременном условии процветания государства – является стержневым для общественных наук.
3. Конспект по теме «Теория и практика обучения»
3.1. Обучение и воспитание в структуре целостного педагогического процесса
Процесс обучения, как целосиная система – целенаправленное последовательное дидактически сложное взаимодействие преподавателя и учащихся в ходе которого решаются задачи образования, воспитания и общего развития учащихся (развитие познавательных сил и способностей, сознательное прочное усвоение знаний, умений, навыков; овладение элементами культуры умственного и физического труда; формирование у учащегося основ мировоззрения и морали общественного поведения) представляет собой сложную динамическую систему, в которой в органическом единстве осуществляется взаимосвязанная деятельность учителя (преподавание) и ученика (учение).
В этой системе под руководством учителя происходит овладение учеником основами наук, способами деятельности, его развитие. Каждый из субъектов (учитель и ученик) имеет свои функции в этой взаимосвязанной деятельности. Задача учителя состоит нее только в том, чтобы сообщать знания, но и управлять процессом усвоения знаний и способов деятельности. Задача ученика – овладеть системой знаний, способами их получения, переработки, хранения и применения, воспитывая в себе необходимые качества личности. Решение указанных задач учителем и учеником протекает во времени и осуществляется в соответствии с этапами учебного познания. Процесс обучения всегда начинается с постановки учителем учебно-познавательной цели и организации ее принятия учеником. Затем учитель организует учащихся на деятельность по восприятию и осмысливанию учебной информации.
На следующем этапе учитель организует закрепление воспринятой информации и на этой основе ее более глубокое осмысливание и запоминание. И наконец, непременным этапом обучения является проверка знаний ученика с целью получения учителем информации об уровне их усвоения. В процессе обучения усваиваются знания, формируются умения и навыки, определенное мировоззрение, культура, мораль. При таком подходе определения процесса обучения характеризует преимущественно его внешние стороны.
Функции обучения:
Образовательная. В понятие образование часто включают усвоение не только фактических и теоретических знаний, специальных умений, но формирование общеучебных умений и навыков. Образовательная функция прежде всего предполагает усвоение научных знаний, формирование специальных и общеучебных умений навыков.
4. Конспект по теме: «Теория и методика воспитания»
4.1. Концептуальные основы воспитания
Концептуальные основы предполагают приоритет общечеловеческих и национальных ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, воспитания патриотизма, трудолюбия, уважения к правам и свободамчеловека.
Концептуальные основы опираются на следующие методологические подходы:
ценностный (аксиологический) подход – опора на диалектическое единство общечеловеческих и национальных ценностей, определяющихся сознанием человечества и духовно-нравственными смыслами отношений человека к миру, людям, самому себе.
Антропологический подход – системное использование данных всех наук о человеке как предмете воспитания и их учет при построении и осуществлении целостного педагогического процесса.
Личностно-ориентированный подход – опора на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий, поддержка процессов самопознания, самосовершенствования и самореализации личности, развития его индивидуальности.
Деятельностный подход – требует специальной работы по формированию деятельности ребенка, переводу его в позицию субъекта познания, труда и общения, с тем, чтобы педагог обучал воспитанников целеполаганию и планированию деятельности, ее организации и регулированию, контролю, самоанализу и оценке результатов деятельности.
Компетентностный подход – учет совокупности общих принципов определения целей воспитания, организации воспитательного процесса и оценки его результатов, формирования компетенций, обеспечивающих успешную социализацию личности.
Социальный подход – учет влияния социальной реальности на цели и задачи личности, педагогические последствия этого влияния для человека и общества.
Системный подход– предполагает рассматривать объект как сложное образование, не сводимое к сумме составляющих его частей и имеющее иерархическую структуру. Системное рассмотрение предполагает выделение структурных компонентов, их функций, установление функциональноиерархических связей, определение системообразующего фактора, анализ внешних связей.
Целостный подход – отражает суть педагогического процесса, определяющегося единством интеллектуального и духовно-нравственного развития личности обучающегося.
Синергетический подход позволяет рассматривать воспитание как процесс, в значительной степени самоорганизующийся, не основанный на прямых причинно-следственных зависимостях, а протекающий неоднозначно; процесс, обусловленный множеством внутренних и внешних влияний: закономерных и случайных, предсказуемых и стихийных, упорядоченных и хаотичных.
ВОПРОСЫ
Раздел 1
1. Что такое педагогическая деятельность?
2. Важнейшая характеристика педагогической деятельности?
3. Что требует профессиональная деятельность?
4. Какая общая цель педагогической деятельности?
5. В чем проявляется специфика педагогической деятельности?
6. Что лежит в основе педагогической деятельности?
7. Что представляет собой профессиональная педагогическая культура?
8. Что предполагает педагогическая культура?
9. Что такое педагогические умения?
10. Что такое педагогическое общение?
Ответ
1. Педагогическая деятельность – это особый вид социальной деятельности взрослых людей, сознательно направленный на подготовку подрастающего поколения к самостоятельной общественно полезной деятельности, создание условий для их личностного развития и подготовки к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
2. Одна из важнейших характеристик педагогической деятельности – ее совместный характер: она обязательно предполагает педагога и того, кого он учит, воспитывает, развивает.
Раздел 2
1. Кто организовал при киевском Софийском соборе библиотеку?
2. Климент Смолятич (XII в.) полагал …?
3. Свои педагогические взгляды Новиков изложил …?
4. Главным отличием плана Лейбница было …?
5. Михаил Васильевич Ломоносов был инициатором …?
6. Зачинателем монастырских центров как крупнейших центров образования на Руси считается русский, просветитель и религиозный деятель …?
7. Достойным занятием человека у Восточных славян являлся …?
8. «Главной наукой» Татищев считал такую …?
9. Привилегированным дворянским учебным заведением, основанным в 1759 г. при императрице Елизавете являлся …?
10. Школьная реформа 1984 в СССР предусматривала …?
Ответ
1. Ярослав Мудрый
2. «что объектом познания должно быть не только «Священное писание», но и природа – творение божественной мудрости».
Раздел 3
1. Что такое процесс обучения, как целосиная система?
2. Что формирует воспитательная функция у учащихся?
3. Что понимают под воспитанием в широком смысле?
4. Что такое дидактика?
5. Что такое учение?
6. Какие виды дидактики вы знаете?
7. Какая функция дидактики осуществляет вязь между знаниями и отношениями к окружающему миру, к себе и другим людям.
8. Кто ввел «золотое правило дидактики?»
9. Дайте определение ИКТ.
10. Для чего используются ИКТ в образовательном процессе?
Ответ
1. Это целенаправленное последовательное дидактически сложное взаимодействие преподавателя и учащихся в ходе которого решаются задачи образования, воспитания и общего развития учащихся (развитие познавательных сил и способностей, сознательное прочное усвоение знаний, умений, навыков; овладение элементами культуры умственного и физического труда; формирование у учащегося основ мировоззрения и морали общественного поведения) представляет собой сложную динамическую систему, в которой в органическом единстве осуществляется взаимосвязанная деятельность учителя (преподавание) и ученика (учение).
2. Воспитательная функция формирует у учащихся мировоззрение, нравственные, трудовые, эстетические, этические представления, взгляды, способы соответствующего поведения и деятельности в обществе, т.е. совокупность качеств личности.
Раздел 4
1. Что такое антропологический подход в воспитании?
2. В чем заключается принцип непрерывности в воспитании?
3. Что такое воспитательный процесс по Б. Т. Лихачеву?
4. В чем состоит логика воспитательного процесса, направленного на развитие личности?
5. Методические приёмы – это...
6. Формы воспитания – это...
7. Как В.А. Карковский понимал воспитательную систему?
8. Что является «инструментарием» материальной и духовной культуры, который используется для решения воспитательных задач?
9. Какие функции должна отражать цель внеклассного мероприятия?
10. Экскурсия, викторина, конкурс, олимпиада относятся к….
Ответ
1. Антропологический подход – системное использование данных всех наук о человеке как предмете воспитания и их учет при построении и осуществлении целостного педагогического процесса.
2. Принцип непрерывности – всестороннее развитие личности на всех этапах ее жизнедеятельности, обогащение ее творческого потенциала и возможностей во все более полной реализации её сил и способностей, профессионального и общекультурного роста.