I. Ответить на вопросы
1) Какие явления развиваются при действии аллергии? Как протекают аллергические реакции?
В развитии разных типов аллергической реакции принимают участие два механизма иммуногенеза – гуморальный, который обусловлен продукцией антител, и клеточный, в реализации которого принимают участие многие иммунокомпетентные клетки. Формирование иммунного ответа осуществляется посредством взаимодействия между фагоцитами, регуляторными лимфоцитами (Т-хелперами и Т-супрессорами), эффекторными лимфоцитами (цитотоксическими Т-клетками; В-клетками, продуцирующими антитела) и рядом других клеток (в том числе тучными). Лимфоциты, активированные антигеном, а также моноциты и макрофаги продуцируют биологически активные цептидные соединения, регулирующие и усиливающие иммунный ответ. Эта группа соединений называется цитокинами. Цитокины, продуцируемые лимфоцитами, нередко называют лимфокинами.
Цитокины играют важнейшую роль в регуляции взаимодействия иммунокомпетентных клеток и, следовательно, в развитии иммунной реакции. Они оказывают большое влияние и на течение воспалительного процесса, а также обладают антипролиферативным, противомйкробным и противоопухолевым эффектами [2].
2) Какие лекарственные средства применяют для профилактики и лечения аллергических реакций немедленного типа? Лекарственные средства каких фармакологических групп применяют при аллергических реакциях замедленного типа?
При аллергии (гиперчувствительности) немедленного типа применяют следующие группы препаратов.
1) Средства, препятствующие высвобождению из сенсибилизированных тучных клеток и базофилов гистамина и других биологически активных веществ. Считают, что такой эффект является компонентом противоаллергического действия глюкокортикоидов, кромолин-натрия и кетотифена, веществ с (З-адреномиметической активностью (адреналин и др.), эуфиллина.
2) Средства, препятствующие взаимодействию свободного гистамина с чувствительными к нему тканевыми рецепторами: противогистаминные средства – блокаторы гистаминовых H1-рецепторов (димедрол, дипразин и др.).
3) Средства, устраняющие общие проявления аллергических реакций типа анафилактического шока (имеются в виду прежде всего резкое падение артериального давления и бронхоспазм):
а) адреномиметики (адреналин;
б) бронхолитики миотропного действия (эуфиллин и др.).
4) Средства, уменьшающие повреждение тканей. С этой целью обычно используют стероидные противовоспалительные средства.
При реакции гиперчувствительности замедленного типа применяют в основном 2 группы препаратов: средства, подавляющие иммуногенез, и средства, уменьшающие повреждение тканей.
3) В чём заключается различие H1- и H2-рецепторов? Какие группы противогистаминных средств применяют? На чём основан механизм действия антигистаминных средств?
Противогистаминные средства блокируют рецепторы тканей, чувствительные к гистамину. Высвобождение свободного гистамина под влиянием противогистаминных средств практически не изменяется. Не влияют они и на синтез гистамина [2].
Опосредованные эффекты гистамина с участием Н1-рецепторов сопровождаются повышением сосудистой проницаемости, бронхоспазмом, зудом, тахикардией, усилением активности Th1 клеток, усилением выделения лизосомальных ферментов из нейтрофилов, активацией эпителия, вазоконстрикцией, сужением просвета кишечника за счет сокращения гладкой мускулатуры.
С участием Н2-рецепторов осуществляется экстраваскулярная регуляция тонуса гладкой мускулатуры матки, кишечника. Эффект гистамина при воздействии на этот тип рецепторов проявляется бронходилатацией, усилением желудочной секреции, ингибированием выделения лизосомальных ферментов из нейтрофилов, активацией Т-супрессоров, вазодилатацией и т.д. [3]
Для лечения аллергических заболеваний используют блокаторы Н1-рецепторов, которые не снимают эффекты гистамина, а предупреждают их развитие [3].
II. Ответить на вопросы
1) Сравните димедрол и дипразин по силе действия и другим факторам. Почему димедрол не следует назначать лицам, работа которых требует быстрой двигательной и психической активности?
Димедрол – блокатор H1-гистаминовых рецепторов первого поколения. Действие на центральную нервную систему обусловлено блокадой H1 гистаминовых рецепторов и м-холинорецепторов головного мозга. Уменьшает или предупреждает вызываемые гистамином спазмы гладкой мускулатуры, повышение проницаемости капилляров, отек тканей, зуд и гиперемию, обладает местноанестезирующим, противорвотным, седативным эффектами, оказывает снотворное действие. Антагонизм с гистамином проявляется в большей степени по отношению к местным сосудистым реакциям при воспалении и аллергии, чем к системным, т.е. снижению артериального давления. У людей с локальными повреждениями мозга и эпилепсией активирует (даже в низких дозах) эпилептические разряды на электроэнцефалограмме и может провоцировать эпилептический приступ [6].
Дипразин – препарат фенотиазинового ряда, обладает высокой антигистаминной активностью и выраженным влиянием на ЦНС. Оказывает седативное, снотворное, противорвотное, антипсихотическое, гипотермическое действие. Предупреждает и успокаивает икоту. Предотвращает, но не устраняет эффекты, опосредованные гистамином (включая крапивницу и зуд). Антихолинергическое действие обусловливает подсушивающий эффект на слизистые оболочки полостей носа и рта. Противорвотное, устраняющее головокружение действие, может быть связано с центральным антихолинергическим действием.
2) Какова особенность действия и применения кромолина-натрия при бронхиальной астме?
Механизм действия препарата заключается в его способности тормозить дегрануляцию тучных клеток слизистой дыхательных путей и задерживать высвобождение из них гистамина, брадикармина и других вещества, способствующих развитию бронхоспазма, аллергии и воспаления. Действие четко проявляется при приеме препарата в виде ингаляций [1]. Т.е. он блокирует вхождение в тучные клетки ионов кальция и стабилизирует мембрану тучных клеток и их гранул.
3) Меры помощи при анафилактическом шоке
Шок – критическое состояние, которое при отсутствии своевременно начатой интенсивной терапии перейдет в терминальное и закончится гибелью пациента. Для обеспечения положительного результата лечения АШ необходима ранняя и адекватная интенсивная терапия. По данным многих исследователей, сроки начала интенсивной терапии коррелируют с летальностью.
Лечебные мероприятия при АШ должны включать в себя:
1) устранение причины – необходимо прекратить поступление аллергена, вызвавшего реакцию, в организм (прекратить введение лекарственного средства, удалить жало насекомого и обколоть место укуса 0,1%-ным раствором адреналина в разведении раствором хлорида натрия в соотношении 1 : 3, приложить холод);
III. Подобрать соответствующие пары по принципу «вопрос-ответ» (например 1в, 3а, 5 – нет ответа и т. д.)
Вопросы:
1. Димедрол
2. Диазолин
3. Дексаметазон
4. Дипразин
5. Кромолин-натрий
Ответы:
а. Противоаллергическое средство, уменьшающее выделение медиаторов аллергии; применяется при бронхиальной астме
б. Противогистаминный препарат, не оказывающий седативного и снотворного действия
в. Противогистаминный препарат, оказывающий седативное, противорвотное и снотворное действия
г. Противогистаминный препарат, являющийся производным фенотиазина и по фармакологическим свойствам в некоторой степени сходен с аминазином