Задание №1
Компания «А» работает на рынке, где есть два сегмента по ассортименту – китайская продукция (дешевая) и российско-европейская (подороже). На рынке много перекупщиков, эксклюзивных дилеров мало. Конкуренция, преимущественно, ценовая. Бизнес балансирует на грани рентабельности.
Проблема – отсутствие роста продаж и ничтожно малая прибыль из-за необходимости постоянно снижать цену.
Задание: предложите стратегию выхода из ценовой конкуренции.
Решение
Цена выступает своего рода сигналом, дающим информацию об условиях на рынке как потребителям, так и производителям. Она является ориентиром, по которому хозяйствующие субъекты могут сверить свой выбор, преследуя свои частные интересы. Цена — это организующая сила, способная суммировать и балансировать бесчисленные экономические решения.
Концепция рыночной цены базируется на том положении, что изделие (услуга) должно характеризоваться определенной зависимостью между значениями полезности для потребителя и ценой.
Стратегия ценообразования — это выбор предприятием возможной динамики изменения исходной цены товара (услуги) в условиях рынка, наилучшим образом соответствующий цели предприятия. Стратегия ценообразования зависит от того, на новый или уже имеющийся на рынке товар устанавливается цена и на действующем или новом рынке осуществляется данная акция.
Для компании «А» предлагается стратегия товара по ценовым ступенькам.
Стратегия реализации товаров по ценовым ступенькам – ситуация, когда предприятие выпускает в ассортименте товар и устанавливает цены на отдельные марки в зависимости от качества. При этом реализация товаров происходит с ориентацией на сегменты рынка в зависимости от дохода потребителей каждого сегмента чем выше доход потребителей, тем выше цена к качество товара.
Задание №2
Типовая структура бизнес-плана включает в себя 12 пунктов:
1. Титульная страница. В это пункт входит название и реквизиты компании и ее владельцев, а также буквально одно предложение о сути предлагаемого проекта.
2. Резюме проекта. Пункт содержит основные положения проекта. Цель данного раздела – привлечь инвестора, сделать так, чтобы ему стало интересно просмотреть весь бизнес план. При помощи простых и понятных предложений, без специфической терминологии необходимо показать все возможные преимущества.
3. Описание компании-автора. Пункт предоставляет основную информацию об авторе проекта.
4. Описание товара (услуги). Содержит информацию о предлагаемом к разработке продукте (характеристики, свойства, потребители, лицензии, возможные аналоги).
5. Маркетинговый анализ. Пункт содержит информацию о товарах, уже имеющихся на рынке, сравнение предлагаемого продукта с тем, что продают конкуренты. Это наиболее важный этап при составлении бизнес плана, так как именно этот раздел должен стать ответом на вопрос «сколько, чего и по какой цене производить».
6. Стратегия продвижения. Содержит данные о том, какой целевой сегмент рынка выбрать для продаж. Данные о перспективах рекламы.
7. Производство. Непосредственная информация о производственных технологиях, которые следует применить для осуществления предложенного плана. Данные о необходимых объемах сырья, возможных поставщиках, уровне цен, затратах на ремонт.
8. План по персоналу. Дается информация о персонале, необходимом для реализации проекта, об уровне его квалификации. Предоставляются расчеты затрат на оплату труда и соц. обеспечения.
9. Организационная структура и управление. Предлагает схему управления предприятием, информацию о его подразделениях, руководстве.
10. Финансовый план. Содержит информацию о необходимых финансовых ресурсах для осуществления предложенного плана. Также предоставляет данные о предполагаемой прибыли.
11. Анализ рисков. Приводится описание всех возможных рисков и даются рекомендации по сведению их к минимуму.
Задание. Составьте резюме проекта по открытию детского досугового центра
Решение
СУТЬ ПРОЕКТА
Открытие в крупном городе (500 тыс. человек и более) детского досугового центра, предоставляющего услуги платного досуга для детей.
Необходимая площадь 170 м 2 .
Время работы – 11 часов в день (с 10 до 21 часов)
Количество услуг (детей) в месяц – 3000 человек
ДОЛГОСРОЧНЫЕ И КРАТКОСРОЧНЫЕ ЦЕЛИ ПРОЕКТА
Краткосрочные цели проекта: организация детского досугового центра с нуля.
Долгосрочные цели проекта: расширение комплекса предлагаемых услуг, выход на региональный рынок, построение сети детских досуговых центров.
РАСЧЕТНЫЕ СРОКИ ПРОЕКТА
2 года.
Целевая аудитория: дошкольник, младший школьник, родители.
Задание №3
Вы – директор мебельной фабрики. Вы открываете вакансию на должность менеджера по сбыту с перспективой роста до зам. директора по сбыту. Два кандидата на должность в ходе конкурса показали одинаковый уровень профессиональных навыков, сопоставимый опыт и образование. По каким критериям Вы будете выбирать того, кто станет членом коллектива?
Решение
В данной ситуации выбор будет производиться на основе личной симпатии. Если в результате собеседования выяснилось, что оба кандидата одинаково подготовлены и хороши в своем деле, предпочтение будет отдано тому, кто наиболее хорошо вольется в коллектив и будет поддерживать дружественную атмосферу.
Во время собеседования будет уделено особое внимание на поведение обоих кандидатом, их раскрепощенность и эмоциональную настроенность.
Также не лишним будет поинтересоваться досуговой деятельностью обоих кандидатов и отдать предпочтение тому, кто наиболее хорошо подходит по духу всем остальным членам коллектива.