Практическое задание №1
Тема 2. Характеристика первобытнообщинного и рабовладельческого хозяйства.
Ответьте на один из следующих вопросов:
1. Назовите основные черты присваивающего и производящего хозяйства
Присваивающее хозяйство является одним из четырех принципов производства, экономики с преобладающей экономической ролью охоты, собирательства и рыболовства, что соответствует древнейшему этапу экономической и культурной истории человечества. Этот этап называется «присвоение», скорее условно, поскольку деятельность охотников, собирателей и рыболовов не ограничивается простым присвоением, а включает ряд довольно сложных вопросов как в организации труда, так и в обработке продуктов, которые требуют различных технических навыков.
Производящее хозяйство – это то, в которой зерновые и домашние животные являются основным источником существования. При переходе от присваивающего хозяйства к производительному, общество перешло от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Это был сложный и длительный процесс, который начался в древнейших очагах (центрах) 12–10 тысяч лет назад, когда возникли различные центры одомашнивания животных и растений.
Практическое задание №2
Тема 4. Разложение феодальных отношений и генезис капитализма в Западной Европе в ХУI-ХУШ вв.
Ответьте на один из следующих вопросов:
2. Дайте характеристику процессу первоначального накопления капитала
В экономической теории этот процесс называют первым шагом установления капитализма. По своей сути, первоначальное накопление капитала представляет собой трансформацию производственных мощностей и крестьян в рабочую силу. Впервые этот термин ввел в оборот Карл Маркс.
Процесс капитализации не может начинаться без наличия определенной базы. Таковой можно считать следующее:
Внушительный размер слоя малоимущего населения, у которого отсутствует возможность заниматься собственным производством. Нехватка средств и бедность вынуждают людей становиться наемными работниками.
Наличие внушительных сумм денег, которые можно использовать для создания или приобретения больших производственных мощностей, машин, оборудования, соответствующих зданий.
Стороны и этапы накопления капитала
Традиционно выделяют два пути, по которому шли процессы становления капитализма с учетом необходимых условий:
Первая сторона трансформации заключалась в изъятии производственных средств у населения, что обеспечивало их превращение в неимущих.
Вторая сторона представляла непосредственно накопление денежных средств, которые после направлялись на создание необходимой базы для производства.
Практическое задание №3
Тема 8. Экономическое развитие США и Японии после второй мировой войны.
Ответьте на один из следующих вопросов:
1. Дайте характеристику послевоенной экономике США
Многие американцы опасались, что с окончанием Второй мировой войны и сокращением военных расходов, трудные времена Великой депрессии могут вернуться. Однако вместо этого продолжающийся спрос на потребительские товары вызвал чрезвычайно быстрый экономический рост в послевоенный период. Автомобильная промышленность успешно вернулась к производству автомобилей. Новые отрасли, такие как авиационная и электронная промышленность, развивались быстрыми темпами. Бум, предшествовавший строительству, также способствовал росту, отчасти из-за легкодоступной ипотеки для демобилизованных военных. Общий национальный продукт вырос с приблизительно с 200 миллиардов долларов в 1940 году до 300 миллиардов долларов в 1950 году и 500 миллиардов долларов в 1960 году. В результате послевоенного роста рождаемости число потребителей одновременно увеличилось. Все больше и больше американцев вошли в средний класс.
Потребность в производстве продукции военного назначения породила огромный военно-промышленный комплекс (этот термин возник благодаря Дуайту Д. Эйзенхауэру, президенту США с 1953 по 1961 год). Комплекс продолжал существовать после войны. Когда железный занавес нависал над Европой, и Соединенные Штаты оказались втянутыми в холодную войну с Советским Союзом, правительство сохранило значительную военную мощь и инвестировало в новейшее современное оружие, такое как водородная бомба. Согласно Плану Маршалла, экономическая помощь была отправлена в раздираемые войной страны Европы, что также помогло сохранить рынки для многочисленных американских товаров. И само правительство признало экономические проблемы своей главной заботой. В соответствии с Законом о занятости 1946 года целью правительственной политики было «способствовать максимальной занятости, производству и покупательной способности» [1].
Практическое задание №4
Тема 9. Основные направления послевоенного развития Германии, Франции и Англии посте второй мировой войны.
Ответьте на один из следующих вопросов:
2. Дайте определение сущности политики дирижизма во Франции
Во Франции, одной из самых первых самостоятельных теоретических концепций, которые отстаивали необходимость государственного вмешательства в экономику страны стала концепция кейнсианства. Она исходила из следующего: система свободного рынка лишена внутреннего механизма, который бы обеспечивал макроэкономическое равновесие, а вмешательство государства в экономику с помощью дискреционной фискальной политики обуславливало это. Вместе с развитием теоретической платформы кейнсианства, выделялось другое направление, которое находилось в рамках теории и практике государственного регулирования. Этим направлением был государственный дирижизм.
Государственный дирижизм – это направляющая роль государства в управлении экономикой, в которой органы государственной власти активно участвуют в регулировании экономических отношений и процессов.
- сильный государственный сектор;
- индикативное планирование;
- активная предпринимательская деятельность;
- прямые административные методы вмешательства в экономику;
- прямое финансирование капиталовложений.
Кейнсианство проникло во французскую экономическую мысль в начале 40-х годов. Такие экономисты, как Г. Ардан и П. Мендес-Франс приняли теорию Кейнса без каких-либо исправлений. Но некоторые, такие как например Ф. Перру, критически отнеслись к данной теории. Они выступили против регулирования ссудного процента, считая метод малоэффективным. И взамен этому, они предложили перейти к планированию экономики, для того, чтобы обеспечить не только соответствующие темпы развития, но еще и изменить структуру.