Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки по теме семинарского занятия №1
Вопрос 3. Причины и предпосылки начала промышленного переворота
Промышленный переворот (иначе – промышленная революция) является переходом от мануфактуры к фабрике, от ручного труда – к машинному. Суть промышленного переворота сводится к самому настоящему переходу от сугубо аграрной экономики к новому индустриальному производству, т.е. трансформации аграрного общества в индустриальное.
Для начала – пару слов об истории промышленного переворота. Как известно, промышленный переворот происходил в России и Украине, Беларуси и Великобритании, Франции и Германии, Италии и Голландии, Австрии и Америке, США, Японии и пр. вовсе не одновременно.
Однако в целом принято считать, что изменения начинались со II половины XVIII в. (начало промышленного переворота) и продолжались до конца XIX в. (завершение промышленного переворота).
Интересно, что характерной чертой промышленного переворота является весьма стремительный рост всех производительных сил на основе большой машинной индустрии, а также утверждение в качестве господствующей общемировой системы хозяйства капитализма.
Понятие «промышленная революция» было введено в научный оборот экономистом из Франции Ж. Бланки. Промышленный переворот в Европе начался и связан не только с началом массового применения машин, но и с качественным изменением структуры социума.
Задача 4. Массовые казни, в том числе и приближенных, вызвали бегство многих московских бояр и дворян, еще даже не обвиненных в «измене», в чужие края. Но Ивана Грозного особенно поразил поступок Андрея Курбского, ближайшего государственного советника, личного и доверенного друга. Это была не просто измена, считал царь, а позорное бегство русского воеводы с поля боя в стан неприятеля во время Ливонской войны.
Противоречие тут налицо. Курбский — друг и советник царя, пользуется всеми благами, оказывает значительное влияние на государственную политику. Живи, служи и радуйся! Но неуравновешенный характер царя, его подозрительность может быть привели бы к физическому уничтожению Курбского. И Курбский бежит. Измена? Иван Грозный говорит: «Да!» А Н. М. Карамзин написал по этому поводу вот что: «Бегство не всегда измена; гражданские законы не могут быть сильнее естественного спасаться от мучителя...»
Так можно ли оправдать конкретный поступок Андрея Курбского? Если да, то можно ли мстить тирану через измену Отечеству, ведь по прошествии нескольких месяцев после бегства Курбский возглавил литовское войско в походе на Русь?
Можно предположить, что его мотивы изначальны были завязаны на предательстве, и подозрения царя были обоснованы и имели место быть. Значит Курбский – предатель.
Однако, очевидных доказательств этого нет, а моральное состояние Курбского и «предательство» со стороны общества подтолкнули его возглавить войско в походе на Русь.
Задача 5. Главное в развитии любого государства — экономика. В то время как все страны шли по пути освобождения крестьян и образования промышленного и торгового сословия, по пути замены физического принуждения на экономическое, реформы Петра пошли в противоположном направлении и закабалили все сословия. В чем же тогда прогрессивное значение социальноэкономических реформ Петра I?
Реформы Петра имели огромное прогрессивное значение на Европейский лад, однако Петр понимал основу и особенности Российского государства.
Соответственно, проект данных реформ имел прогрессивное значение, однако, он опирался на особенности России.
Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки по теме семинарского занятия №3
Вопрос 10. Национальный вопрос и его роль в распаде СССР
Создание СССР и подписание Союзного договора на I съезде Советов СССР в декабре 1922 г. официально состоялось на основании ленинской идеи о союзе равноправных республик, отчуждающих на паритетных началах ряд своих суверенных прав в пользу общесоюзных органов.
Сталинский проект «автономизации», предусматривавший вхождение советских республик в РСФСР на правах автономий, был отвергнут. В принятой 31 января 1924 г. Конституции СССР за каждой республикой сохранялось право выхода из СССР. Территория республики не могла быть изменена без ее согласия.
В действительности суверенитет союзных республик оставался номинальным. СССР, по существу, с самого начала являлся не федеративным, а унитарным государством.
Национально-территориальные формирования (союзные республики, автономные республики, автономные области и округа) располагали в основном лишь культурно-национальной автономией. В республиках поощрялось развитие образования (для 57 этнических групп была создана собственная письменность), культуры в ее профессиональных формах (музыка, театр, литература), поддерживалось создание престижных атрибутов национальной государственности (академии наук, издательское дело, кинематография, профессиональные творческие союзы).
В 1960-80-е гг. в республиках сложились мощные интеллектуальные элиты, достаточно сильные кадры местной бюрократии, политиков и управленцев. Все это отрицать сегодня невозможно.
Задача 1. В поисках путей подъема сельского хозяйства в СССР ЦК КПСС и правительство использовали, причем неоднократно, и такую меру, как повышение закупочных и заготовительных цен на сельскохозяйственную продукцию. Так, в 1953—1955 гг. цены на заготовляемые скот и птицу были повышены в 5,5 раза, на молоко и масло — в 2 раза, на картофель — в 2,5 раза, на овощи в среднем на 25—40 процентов. Одновременно с колхозов была снята задолженность по обязательным поставкам государству продуктов животноводства и растениеводства и ликвидированы недоимки по сельскохозяйственному налогу прошлых лет. Однако коренных изменений к лучшему в решении продовольственной проблемы не произошло. Почему?
Искусственное завышение каких-либо цен всегда в итоге приведет к тому, что это создаст негативный резонанс. А также, насильственное нахождение в колхозах совсем не мотивировала рабочих, у них не было заинтересованности в результате своего труда.
Задача 2. США, Англия и Франция горячо доказывали, что блок НАТО, со дня его основания, — это фактор мира в Европе. Чтобы выбить из рук этот довод, еще в середине 50-х гг. Председатель
Совета Министров Н. А. Булганин официально заявил о готовности СССР вступить в этот блок. Однако западные страны оставили это предложение без ответа. Почему?
Главным фактором здесь была идеологическая составляющая. После второй мировой войны, западные страны не хотели видеть СССР в числе своих союзников, делиться планами, которые формировались в ООН.